Главная / Библиотека / Авианосцы США «Essex» /
/ Военная карьера / 1944 г / Операции «Флинтлок» и «Кэтчпоул» — вторжение на Маршалловы острова

Глав: 34 | Статей: 45
Оглавление
В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.
С. Ивановi

Операции «Флинтлок» и «Кэтчпоул» — вторжение на Маршалловы острова

Операции «Флинтлок» и «Кэтчпоул» — вторжение на Маршалловы острова

После краткого отстоя в Перл-Харборе корабли 58-го оперативного соединения опять подняли свои якоря. Теперь в соединение взамен отправленных на ремонт «Лексингтона» и «Индепенденса» вошли новейшие авианосцы «Интрепид» и «Лэнгли». Конечными пунктами похода были объявлены острова Войте и Малеолап в архипелаге Маршалловых островов. На этих островах можно было соорудить аэродромы и использовать их для поддержки очередных десантов. Такая тактика «лягушачьих прыжков» сохранила жизни тысячам американских парней.

Митчер решительно отказался от оборонительной тактики своего предшественника и использовал корабли 58-го соединения агрессивно и наступательно. С целью завоевания господства в воздухе над зоной нахождения авианосцев и участками высадки адмирал принял решение, оригинальное и крайне революционное, разгромить авиацию противника на аэродромах базирования. И ему это удалось! За два дня до десанта, назначенного на 31 января 1944 г., люди Митчера обрушились на японские аэродроме Рои, Тароа и Вотье. В результате 31 января над районом высадке десанта не появилось ни одного японского самолета. В то же время американская палубная авиация всемерно поддерживала десант. Совместные успешные действия армии и морской пехоты США обеспечили успех десанта, резервы не потребовались. Следующим местом для «лягушиного прыжка» был избран атолл Эниветок, вторжение на которой состоялось 19 февраля 1944 г. Воздушное прикрытие сил вторжения осуществляли самолеты с авианосцев «Банкер Хилл» и «Саратога», а также с четырех легких авианосцев.



Полетная палуба авианосца CV-17 «Банкер Хилл», пожар все еще вне контроля.


Полетная палуба авианосца CV-17 «Банкер Хилл», пожар ликвидирован. На переднем плане разрушенные камикадзе палубные самолеты.


Авианосец «Франклин» после атаки камикадзе, 19 марта 1945 г.

После захвата Кваджалейна и Эниветок, Митчер не стал выполнять 4000-мильный переход в Перл-Харбор, а пополнил запасы в районе атолла Майджуро. Данный ход конем позволил Митчеру сэкономить огромное количество топлива, но главное — сокращал период необходимого простоя 58-го оперативного соединения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.217. Запросов К БД/Cache: 3 / 1