Глав: 34 | Статей: 45
Оглавление
В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.
С. Ивановi

Трук

Трук

Очередным объектом удара стала крупнейший опорный пункт японцев в центральной части Тихого океана — остров Трук, мало кому из широкой публики известный. «Тэск Форс 58» получило приказ нанести удар по сильно укрепленному острову, своего рода разведку боем, необходимую для выявления системы обороны острова в целях планирования десантной операции, а также с целью нейтрализации базировавшейся на острове японской авиации. Мало кто из американских командиров представлял себе насколько слаба оборона Трука. В систему береговой обороны острова были включены совершенно неадекватные зенитно-артиллерийские системы. Аэродромы на острове имели очень небольшие размеры, бомбардировщики действовать с таких полос не могли. Присутствие японского военно-морского флота на острове почти не ощущалось. И вот к такому островку подошло авианосное соединение в составе «Энтерпрайза», «Йорктауна», «Эссекса», «Интрепида», «Банкер Хилла» и четырех легких авианосцев.



Авианосцы типа «Эссекс» часто действовали «месте с легкими авианосцами типа «Индепенденс», переделанными us легких крейсеров. На снимке — корабли «Тэск Форс 38» держат курс на Улит и после нанесения удара по Филиппинам 12 декабри 1942 г. Снимок сделан с авианосца CV-9 «Эссекс» — авианосцы CV-27 «Лэнгли», CV -14 «Тикодерога» и линкоры ВВ- 65 «Вашингтон», ВВ-55 «Норт Каролина», ВВ-57 «Саус Дакота».


Взрывы и пожары на авианосце CV-15 «Франклин», воды Японской метрополии, 19 марта 1945 г. огромное облако белого цвета над кораблем — не дым, а пар от воды, которой тушили пожары.


Пожар на авианосце CV-13 «Франклин», воды Японской метрополии, 19 марта 1945 г.

Удар Митчера получился куда более массированный по сравнению с тем ударом, который Нагумо обрушил на Перл-Харбор в знаменательный день 7 декабря 1941 г. Атака началась с появления в небе Трука 75 истребителей «Хеллкэт». Затем в течение двух дней авиация бомбила и штурмовала Трук. Каждый налег продолжался примерно час. В силу сложной организации командования у японцев, достойный ответ Митчеру они приготовить не сумели, хотя о появлении в водах Трука крупного авианосного соединения ВМС США информацию получили. На отражение налета поднялось всего 40 японских истребителей, а 325 самолетов осталось на земле и были уничтожены американцами. Палубная авиация также потопила 13 кораблей и 34 судна.

Прежде чем все японские самолеты были уничтожены американцами, японская авиация предприняла ночной налет на авианосное соединение. Ночные истребители боевого патруля японцев «проспали». В результате попадание торпедой получил «Интрепид». Торпеда вывела из строя руль и авианосец управлялся только винтами, но этого ему хватило для того, чтобы доползти до Перл-Харбора. Прикрытие большого авианосца осуществлял легкий авианосец «Кэбог». «Тэск Форс 58» лишилось сразу двух авианосцев от попадания одной японской торпеды.

Рейд Митчера на Трук прошумел по всему Тихому океану. Японцы спешно перебросили на Трук почти всю авиацию из Рабаула. Американцы же стали вести настоящую борьбы за соединение Митчера. Нимиц отстаивал «центрально тихоокеанскую» стратегию, считая, что теперь необходимо «прыгнуть» на Марианские острова. МакАртур стоял за вторжение на Новую Гвинею. Каждый из этих великих стратегов не мыслил своих действий без авианосцев Митчера. В конечном итоге приняли решение не вторгаться на Трук, а пойти войной на острова Сайпан, Тиниан и Гуам из Марианского архипелага, но только после того как Митчер поможет МакАртуру с Новой Гвинеей.

До войны Гуам входил в сферу контроля США, поэтому американцы хорошо знали особенности географии острова. Нимиц приказал Митчеру, прежде чем тот пойдет на заправку к атоллу Майджуро, атаковать Марианы. Для удара по Марианнам Митчер отрядил «Иоркгаун», «Банкер Хилл» и четыре легких авианосца, пополнив их самолетами и экипажами с других авианосцев. Ядро же соединения взяло курс на Майджуро. За день до намеченной атаки Гуама американские авианосцы сами подверглись налету японцев, но радиолокаторы вовремя обнаружили приближение воздушного противника. Точный зенитный огонь не позволил японцам прицельно отбомбиться. Повреждения получил лишь один эскортный авианосец. В ходе налета на Марианны американская авиация уничтожила на земле 101 японский самолет, а в воздухе — еще 67. Потери в самолетах и пилотах у американцев были невелики. «Тэск Форс 58» прибыло в Майджуро, где началась подготовка к очередной операции.



Американские авианосцы четырех типов из состава Тихоокеанского флота, принимавшие участие во Второй мировой войне, Аламеда, 16 ноября 1945 г. Слева направо: CV-3 «Саратога», CV-6 «Энтерпрайз», CV-12 «Хорнет», CV-30 «Сан Джасинто».


Самолеты авианосцев 3-го флота проходят над кораблями, 23 августа 1945 г. Флот ожидает приказа направиться в порты Японии, чтобы присоединиться к оккупационным войскам.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0