Глав: 34 | Статей: 45
Оглавление
В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.
С. Ивановi

После войны

После войны

После окончания войны 2 сентября 1945 г. (День Победы над Японией) 58-е оперативное соединение оставалось у японских берегов вплоть до оккупации Японского архипелага американскими войсками. Значительное количество авианосцев было задействовано в операции «Мэйджик Карнет» — доставки американских солдат из разных уголков Земного шара домой в Штаты. Постройка двух незавершенных кораблей, «Иводзима» и «Репризал», была прекращена в 1945 г., а в 1947 г. большинство «Эссексов» вывели из боевого состава флота в резерв. В составе ВМС оставили корабли, имевшие наилучшее техническое состояние. На момент начала войны в Корее в конце 1950 г. в составе ВМС США оставалось всего четыре «Эссекса»: «Вэлли Флдж», «Филиппин Си», «Боксер» и «Лейте». В конце 1950 г. к ним присоединился спешно выведенный из резерва «Принстон» годом позже — «Бом Омм Ричард» и «Энтитем». В 1951–1953 г. в войне в Корее также приняли участие авианосцы «Эссекс», «Кирсардж», «Орискани» и «Лэйк Чэмплэйн».

К концу войны с Японией стали очевидными недостатки кораблей типа «Эссекс». Авианосцы нуждались в модернизации. Кроме того исходный проект «Эссекса» не предусматривал эру аэропланов реактивных, сменившую эру аэропланов поршневых. Требовалось усилить полетные палубы, увеличить мощность катапульт, сделать более крупноразмерными самолетоподъемники, а также внести в конструкцию еще кучу и малую толику изменений. Столь объемные конструктивные доработки не могли быть выполнены в ходе обычных ремонтов, требовалась специальная модернизационная программа. В качестве образца- прототипа по модернизационному варианту SCB-27A в 1950 г. был достроен авианосец «Орискани». Затем по этому проекту модернизацию прошло еще девять авианосцев. В ходе модернизации для увеличения остойчивости и плавучести на подводную часть корпуса делались наделки, на авианосцах монтировались новые самолетоподъемники, катапульты, радиотехническое вооружение, была изменена форма островной надстройки, 40- и 20-мм зенитная артиллерия замена спаренными пушками 3-дюймового калибра. В 1951 г. началась модернизация еще шести «Эссексов», на них ставили паровые катапульты, а после успешных испытаний на «Энтитеме» и угловые полетные палубы. Программа модернизации SCB-125 предусматривала монтаж закрытой носовой «штормовой» оконечности, доработку тормозных и задерживающих устройств, оснащение кораблей проекта 27А угловыми полетными палубами. В полном объеме модернизацию прошло 14 «Эссексов»; «Лейте», «Тарава» и «Филиппин Си» вообще не модернизировались. «Энитем» использовался в качестве учебного авианосца. «Боксер», «Принстон» и «Вэлли Фодж» переделали в десантные вертолетоносцы (LPH). Получившие в конце войны тяжелые повреждения авианосцы «Франклин» и «Банкер Хилл» остались в резерве, в строй их уже не вводили и не модернизировали.

Авианосцы типа «Эссекс» интенсивно использовались в период войны во Вьетнаме, но их малые размеры породили массу проблем. На этих кораблях имелось всего по две катапульты, в то время как новейшие авианосцы ВМС США несли по четыре катапульты. На «Эссексах» не могли базироваться «Фантомы», а без «Фантомов»-то как же? В 50-е 60-е годы «Эссексы» привлекались к выполнению самых различных задач. Из них делали противолодочные авианосцы, десантные корабли, но даже после модернизации но программе FRAM корабли оставались устаревшими. С окончанием войны во Вьетнаме исчезла необходимость содержать большое количество авианосцев. Последний «Эссекс», «Орискани», был выведен из боевого состава ВМС США в 1976 г., однако «Лексингтон» продолжал служить учебным авианосцем (AVT-6) вплоть до 1990 г.

Пять «Эссексов» уцелело, три из них стали кораблями-музеями: «Йорктаун» стоит в Чарльстоне, шт. Южная Каролина, «Интрепид» — в Нью-Йорке, «Лексингтон» — в Корпс-Кристи, Техас.



Авианосец CV-17 «Банкер Хилл» покидает Сан-Диего, июль 1973 г. авианосец уходит в последнее плавание — впереди разделка корабля на металл «Банкер Хил» был последним «Эссексом», сохранившим изначальный облик, корабль не проходил модернизацию.


Пошедший в строй в последний день 1942 г. авианосец CV-9 «Эссекс» «первые принял участие в боях в 1943 г., будучи окрашенным по схеме 21, полностью в цвет NAVY Blue.


Авианосец «Йорктаун» в мае 1944 г. был перекрашен в камуфляж по схеме 10А. Полетная палуба и вид корабля слева воспроизведены так, как они выглядели во время ремонта авианосца «Пуге-Саунд в сентябре 1944 г. По схеме 10А также были камуфлированы авианосцы «Уосп», «Тикондерога» и «Шангри Ла». Данный камуфляж выполнялся красками цвета NAVY Blue (5-N), Haze Gray (5-N), Pale Gray (5- P). Полетная палуба окрашивалась в цвет Deck Blue Stain (20-B).


К апреле 1944 г. авианосец CV-9 «Эссекс» был перекрашен по схеме 6/10, обычно используемой для окраски эсминцев; цвета камуфляжа — Dull Hluck (BK), Light Gray (5-L). Полетная палуба окрашена в цвет Deck Blue Slain No. 21, разметка палубы — черная. Перекраска осуществлялась во время ремонта корабля, тогда же на нем с передней части островной надстройки были сняты счетверенные 40-мм зенитные автоматы Бофорс, а ходовой мостик расширили.


Авианосец CV-11 «Интрепид» ходил окрашенным по схеме 3А с июня по декабрь 1944 г. Цвета камуфляжа: Dull Black (ВК), Ocean Gray (5-D), Light Gray (5-L).


В конце войны несколько «Эссексов» получили окраску согласно схеме 12 из цветов NAVY Blue (5-N) и Ocean Gray (5–0). На рисунке изображен авианосец CV-16 «Лексингтон» по состоянию па май 1945 г.


Авианосец CV-15 «Рэндольф», 1944 г. «Рэндольф» стал единственным «Эссексом», окрашенным в шестицветный камуфляж по схеме I7A-1.


Авианосец «Франклин» на момент вступления в строй был окрашен по схеме 32/6А.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 2 / 0