Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

6.2. Замок как центр феодальной жизни двора

6.2. Замок как центр феодальной жизни двора

Замок являлся резиденцией рыцаря-феодала. Эта резиденция была укреплена настолько, чтобы предоставить достаточную защиту против набегов, неожиданных нападений и непродолжительных осад. Все постройки замка должны были подчеркивать высокий социальный статус и претензии владельца. Уже к XII веку рыцари-феодалы знали о практических и символических преимуществах высотных зданий. Считалось, что высота замка показывает, насколько богат и могуществен его владелец. Практически все владельцы замков соперничали друг с другом за право называться обладателем самого высокого замка. Поэтому часто к замку пристраивали различные архитектурные строения, которые помогали достичь максимального оптического эффекта, но при этом снижали боеспособность самого замка. Но прежде всего замок был также центром многоуровневого феодального комплекса, в задачи которого также входил надзор за общественным сообщением. То есть средневековый замок являлся центром жизни феодального двора. Владельцы замков устраивали различные торжественные приемы, балы, турниры. Для проведения этих мероприятий на службе у владельца замка находились дворецкие, маршалы, сенешали.

В XIII–XIV веках для усиления политической власти крупные феодалы старались построить как можно больше замков на границах своей территории. Одним из дорогостоящих строительных проектов являлось в то время возведение замка-дворца. В отличие от обычного замка, замки-дворцы украшались и декорировались с особой тщательностью, для того чтобы подчеркнуть богатство, родовитость и могущество владельца. Стены и потолки жилых комнат украшались росписью, лепниной, драпировкой, а на окна устанавливали цветные витражи. Многие владельцы замков привлекали ко двору знаменитых художников и ученых, а отдельные феодалы даже открывали университеты. Все это придавало солидности. Некоторые средневековые замки впоследствии развились в культурные центры.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1