Главная / Библиотека / Бронетранспортер БТР-152 /
/ Е. И. Прочно Бронеколлекция 2001 № 05 (38) Бронетранспортер БТР-152

Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Летом 1946 года ЗИС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «объект 140» с полной массой до 8,5 т, способный перевозить десант из 15—20 человек, защищенный противопульной броней и вооруженный одним станковым пулеметом. Конструкторы ЗИСа, перегруженные работами по освоению новых моделей, тем не менее, взялись за это специальное задание. Оно вполне просматривалось логически и даже исторически, если вспомнить довоенные работы ЗИСа по тяжелым трехосным бронеавтомобилям БА-5, и особенно БА-11.

Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 года в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910—1991). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт их решения, участвуя в создании разнообразной боевой техники: пистолетов-пулеметов, минометов, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей.

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси— ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи — ЗИС-100. В шасси была заложена классическая трехосная схема.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Е. И. Прочно Бронеколлекция 2001 № 05 (38) Бронетранспортер БТР-152

Е. И. Прочно

Бронеколлекция 2001 № 05 (38) Бронетранспортер БТР-152

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я —рис. М. Дмитриева, 2 — 4-я стр. — рис. В. Мальгинова, 3-я стр. — фото М.Коломийца и М.Барятинского

ВНИМАНИЮ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!

По вашим многочисленным просьбам мы приводим полный перечень монографий и справочников, опубликованных в журнале «Бронеколлекция» в 1995—2001 годах:

№ 1/95 — «Советские танки Второй мировой войны» (справочник).

№ 2/95 — «Тяжелый танк Т-35».

№ 3/95 — «Бронетанковая техника Японии 1939—1945» (справочник).

№ 1/96 — «Легкие танки БТ-2 и БТ-5».

№ 2/96 — «Бронетанковая техника Германии 1939—1945: танки, самоходные артиллерийские установки» (справочник).

№ 3/96 — «Советские тяжелые послевоенные танки».

№ 4/96 — «Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945: танки, самоходные артиллерийские установки» (справочник).

№ 5/96 — «Легкий танк БТ-7».

№ 6/96 — «Танки кайзера. Германские танки 1-й мировой войны».

№ 1/97 — «Бронеавтомобили „Остин“.

№ 2/97 — „Тяжелый танк „Пантера“.

№ 3/97 — „Бронетанковая техника США 1939—1945“ (справочник).

№ 4/97 — „Легкие танки Т-40 и Т-60“.

№ 5/97 — „Бронетанковая техника Германии 1939—1945: бронеавтомобили, бронетранспортеры, тягачи и спецмашины“ (справочник). № 6/97 — „Боевые машины пехоты НАТО“.

№ 1/98 — „Бронетанковая техника СССР 1939—1945“ (справочник).

№ 2/98 — „Шилка“ и другие. Отечественные зенитные самоходные установки“.

№ 3/98 — „Тяжелый танк ИС-2“.

№ 4/98 — „Бронетанковая техника Франции и Италии 1939—1945“ (справочник).

№ 5/98 — „Средний танк „Чи-ха“.

№ 6/98 — „Тяжелый танк "Тигр".

№ 1/99 — "Средний танк "Шерман".

№ 2/99 — "Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945: бронетранспортеры, бронеавтомобили" (справочник).

№ 3/99 — "Средний танк Т-34".

№ 4/99 — "Средний танк Т-34-85".

№ 5/99 — "Бронетанковая техника стран Европы 1939—1945" (справочник). № 6/99 — "Средний танк Panzer IV".

№ 1/2000 — "Самоходные установки на базе танка Т-34".

№ 2/2000 — "Легкий танк Panzer I"

№ 3/2000 — "Советская бронетанковая техника 1945—1995: танки, боевые машины пехоты, боевые машины десанта, боевые разведывательные машины" (справочник).

№ 4/2000 — "Советская бронетанковая техника 1945—1995: бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки" (справочник).

№ 5/2000 — "Сухопутные корабли". Английские тяжелые танки Первой мировой войны".

№ 6/2000 — "Средний танк Panzer III".

№ 1/2001 — "Средний танк Т-28".

№ 2/2001 — "Тяжелый танк "Королевский тигр".

№ 3/2001 — "Средние и основные танки зарубежных стран 1945—2000" (справочник).

№ 4/2001 — "Пехотный танк "Матильда"

Чертежи и рисунки выполнены В.Мальгиновым, а также заимствованы из руководств по материальной части и эксплуатации бронетранспортеров.

Автор выражает глубокую благодарность сотрудникам ВП 1185 за помощь в работе над рукописью.



Бронетранспортеры БТР-152 — неизменные участники военных парадов на Красной площади в 50-е годы. Москва, 1 мая 1956 года

В начале Второй мировой войны сложился и получил широкое распространение новый вид боевой техники, отражавший радикальные изменения в тактике ведения наступательных действий — бронетранспортер (БТР). Как известно, любая военная техника создается по заказу. В данном случае армии требовалось массовое и недорогое бронированное транспортное средство высокой проходимости, с хорошей маневренностью на поле боя, способное с минимальными потерями в условиях огневого противодействия доставлять одно-два отделения пехоты с вооружением к переднему краю противника, как самостоятельно, так и вслед за атакующими танками, и прикрывать их огнем своих пулеметов. Отсюда главное требование — бронетранспортер должен уверенно преодолевать тяжелое бездорожье, включая глубокий снег, сыпучий песок, болотистую луговину, а также глубокие рвы, канавы, броды, крутые подъемы со слабыми покрытиями склонов — словом, иметь проходимость на уровне танка.

Все это стало возможным благодаря созданию в конце 30-х годов работоспособных вездеходных шасси — полноприводных колесных, легких гусеничных, надежных полугусеничных. Теперь с их помощью бронетранспортеры могли преодолевать препятствия, ранее совершенно непроходимые. Из- за весовых ограничений бронирование этих боевых машин было легким — противопульным, но при этом могло существенно усиливаться за счет рационального расположения бронелистов.

Как правило, в открытом сверху корпусе БТР удобно размещалось оружие непосредственной поддержки пехоты — пулемет обычного (а в ряде случаев и крупного) калибра с круговым обстрелом, иногда миномет среднего калибра. Кроме того, десант мог вести интенсивный огонь из личного оружия через бойницы. Впоследствии бронетранспортеры стали носителями и более тяжелого противотанкового, зенитного, артиллерийского (до 75 мм) и реактивного (до 280 мм) вооружения.

Соответственно расширялась сфера боевого применения БТР, в первую очередь самых лучших из них — немецких. Опыт боевых действий польского похода сентября 1939 года и особенно успешной для вермахта французской кампании мая — июня 1940 года показал, что БТР весьма эффективны при преследовании отходящего после танковой атаки противника и закреплении на захваченной местности. Незаменимыми оказались они и для быстрой переброски мотопехоты в угрожаемый район в условиях огневого противодействия; при захвате мостов и устранении инженерных заграждений; для сопровождения колонн, охранения, передовой разведки; обслуживания штабов, служб связи, саперных и санитарных служб; перевозки боеприпасов, а также в качестве быстроходных бронированных тягачей для противотанковой артиллерии. В бронетанковых соединениях их использовали как машины технического обслуживания. В качестве шасси для своих БТР немцы широко и в многочисленных вариантах использовали весьма совершенные по конструкции, хорошо отработанные так называемые 1-тонные и 3-тонные полугусеничные тягачи с неведущими передними управляемыми колесами и мелкозвенчатыми металлическими гусеницами с шарнирами на игольчатых подшипниках.

Американцы тоже оценили эффективность использований БТР и к началу войны развернули массовое производство множества вариантов боевых машин: полугусеничных с резино-тросовой гусеничной лентой и колесных на полноприводном шасси 4x4, а также больших гусеничных плавающих транспортеров. Они вооружались тяжелыми пулеметами, минометами, противотанковыми орудиями, полевыми пушками средних калибров и, по существу, стали первыми многоцелевыми боевыми транспортными средствами. Американские БТР несколько уступали немецким по бронезащите из-за нерациональной прямоугольной конфигурации корпусов (что, однако, увеличивало вместимость и улучшало обитаемость), но превосходили машины вермахта по общей подвижности, надежности и проходимости. Обязательное наличие передних ведущих мостов, правда, кинематически плохо согласованных с гусеницами, лебедок или опорных барабанов заметно улучшало преодоление сложных профильных препятствий. Если немцы широко применяли свои БТР в боевых порядках пехоты, смело и активно использовали их для ведения наступательных операций, то американские БТР больше использовались как многоцелевые машины охраны, сопровождения, связи, разведки и носители тяжелого оружия.

К началу войны СССР не имел бронетранспортеров, если не считать опытных образцов невооруженного и малоподвижного, скорее санитарного транспортера БА-22, созданного в 1937-1939 годах на довольно слабом шасси ГАЗ-ААА (6x4) с весьма ограниченной проходимостью. К сожалению, не соответствует действительности и миф о якобы построенном в 1939 году тяжелом полугусеничном БТР Б-3. Очевидно, что необходимость в бронетранспортерах для перевозки мотопехоты вполне осознавалась руководством Красной Армии еще до войны, по крайней мере, после успешных боевых действий вермахта в 1940 году, однако для их производства не было ни отработанных опытных образцов, ни свободных мощностей заводов — все в тот период отдавалось более приоритетному танкостроению. В результате широко практиковалось использование десанта, посаженного на броню танков. Это увеличивало темпы преследования отходящего противника, но вызывало неоправданно большие потери ничем не защищенных бойцов.

Начиная с 1942 года американские бронетранспортеры, а также легкие английские гусеничные машины "Брен" в заметных количествах стали поступать по ленд-лизу в СССР, где были по достоинству оценены как новый, крайне необходимый класс боевых машин, не имевший у нас аналогов. Правда, по прямому назначению они использовались редко, главным образом, из-за недостаточного количества и не предусмотренного боевыми уставами применения их в ходе ведения наступательного боя. Зато в боевом охранении, защите штабов, в том числе и от воздушного нападения, сопровождении транспортных колонн, конвоировании машин крупных военачальников американские БТР применялись достаточно широко и успешно. Хорошо показали они себя и в уличных боях в составе штурмовых групп, будучи вооруженные тяжелыми пулеметами, особенно счетверенными зенитными. С таких машин хорошо защищенные от ответного огня экипаж и десант результативно вели обстрел верхних этажей зданий, дотов и уличных заграждений.



Наиболее популярный в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны американский полугусеничный бронетранспортер М2


Бронеавтомобиль БА-22 можно рассматривать как первый отечественный бронетранспортер

Создание отечественных образцов БТР в разгар войны было весьма проблематичным. По-прежнему не имелось соответствующих шасси и свободных мощностей для их массового производства. Тем не менее, за проектирование большого бронетранспортера в конце 1942 года в инициативном порядке взялся московский автозавод им.Сталина (ЗИС). В качестве основы решено было использовать только что освоенное полугусеничное шасси ЗИС-42, что само по себе не оставляло никаких надежд на успех.

ЗИС-42, обладая прекрасной проходимостью по слабым грунтам (снег, болото, глубокая грязь), имело недостаточную подвижность (малая удельная мощность, несовершенство трансмиссии, недостаточные тяговые свойства), крайне низкие надежность и прочность агрегатов (частые обрывы резино-корд-ных гусеничных лент и приводных роликовых цепей, деформации рам гусеничных тележек, поломки трансмиссии, рулевого управления, подвески). Но поскольку другого подходящего шасси не было, то решили попробовать. В начале 1943 года построили деревянный полноразмерный макет БТР на 14 посадочных мест для бойцов с одним пулеметом ДТ. Машина получила индекс ТБ-42.

Ожидаемая полная масса ТБ-42 — 8500 кг—была слишком велика для непрочного шасси ЗИС-42, а при мощности 80 л.с. (все, что можно было "выжать" из двигателя ЗИС-5М) можно было получить скорость не более 30— 35 км/ч, и то по шоссе. Тем не менее, "танкисты" проявили определенный интерес к этой работе и установили срок изготовления пяти опытных образцов—15 июня 1943 года. Но вскоре, трезво взвесив все "за" и "против", ЗИС сам отказался от проекта ТБ-42 как нерационального и вряд ли осуществимого. Было принято решение построить оригинальное полугусеничное шасси с использованием хорошо отработанной и надежной ходовой части (опорные и поддерживающие катки, ведущие звездочки, подвеска, звенья гусениц и др.) легкой самоходной установки СУ-76М (ГАЗ-15-126), массово выпускавшейся на трех заводах. К сожалению, силовую установку и трансмиссию оставили прежними. Управляемые колеса не были ведущими — оборудование по производству передних ведущих мостов и раздаточных коробок подходящего для этой цели полноприводного ЗИС-32Р к тому времени было безвозвратно размонтировано и использовано для других целей. Форсированный миасский двигатель ЗИС-МФ мощностью 95 л.с. получить тоже не удалось. Пришлось довольствоваться все тем же ЗИС-5М, мощность которого была явно недостаточной, не хватало и крутящего момента. В начале 1944 года ЗИС изготовил опытный 12- местный бронетранспортер Б-3 (иногда в отчетах именуемый АТ-3, хотя эту небронированную машину, построенную в сентябре 1943 года, можно рассматривать только как шасси для Б-3) с макетным бронированием из котельной стали толщиной 6—15 мм, вооруженный крупнокалиберным пулеметом ДШК на открытой турели. При полной массе 7100 кг он мог развивать скорость не более 40 км/ч — явно недостаточную для машины этого класса. Правда, низкое среднее удельное давление гусеничного движителя 0,3 кгс/см? обещало обеспечить хорошую проходимость по слабым грунтам, но до этого дело не дошло. Испытания Б-3 на Научно-исследовательском бронетанковом полигоне дали отрицательные результаты — низкая надежность агрегатов трансмиссии и перегрев двигателя, постоянно работающего на пределе. И на этот раз столь нужная армии машина не состоялась.

Попытка Горьковского автозавода (ГАЗ) приспособить для перевозки десанта свой малый бронеавтомобиль БА-64, создав весной 1943 года его десантно-транспортную модификацию под неофициальным названием БА-64Е, также была неудачной. Машина имела малую вместимость (3—4 человека), вооружение отсутствовало, посадка и десантирование оказались неудобными. Часть машин из выпущенной небольшой серии, состоящей из 11 единиц, проходила испытания в Действующей армии, давшей им по указанным причинам отрицательное заключение. Правда, были отмечены хорошая динамика и высокая проходимость.



Полугусеничный бронетранспортер Б-3. 1944 год

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0