Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

ГАЙ БЁРДЖЕСС

ГАЙ БЁРДЖЕСС

Как член «Кембриджской пятёрки», Гай Бёрджесс долгое время сотрудничал с советской разведкой. Задолго до того, как западные державы уведомили советское правительство о сроках открытия второго фронта, руководство страны узнало об этом из разведдонесений Бёрджесса и своевременно скорректировало свои военные планы.

Где бы Бёрджесс ни работал впоследствии: в МИ-6 (разведка), МИ-5 (контрразведка), либо в английском МИДе, он неизменно оставался сторонником Советского Союза.

На встрече 10 августа 1944 года Бёрджесс передал нашему резиденту в Лондоне подлинник письма министру иностранных дел Идену от представителя английского правительства при Французском комитете национального освобождения в Алжире господина Купера. В нём проводилась мысль, что Великобритания должна организовать западный блок в противовес славянскому, а также приложить все усилия к созданию сильной Польши во главе с прозападно ориентированным правительством. Стало очевидным, что пока Красная Армия ещё ведёт бои за освобождение своей территории от немецких оккупантов, в Англии уже полным ходом шло обсуждение послевоенного устройства Европы. Причём основной упор при этом делался на конфронтацию с Советским Союзом.

Весьма полезной оказалась полученная от Бёрджесса информация о событиях в Греции, Болгарии, Венгрии и других странах Восточной Европы. Она свидетельствовала о планах Англии и США воспрепятствовать вступлению советских войск на территорию этих государств и сохранить там режимы, враждебно настроенные к Советскому Союзу.

Руководство разведки высоко оценивало сведения, поступающие от Бёрджесса, и в 1945 году приняло решение об определении ему ежегодной пожизненной пенсии в фунтах стерлингов. Однако, поблагодарив за внимание, он от пенсии отказался.

Опасаясь ареста, он вместе с Д. Маклином в мае 1951 года бежал из Англии. Для Гая Бёрджесса начался новый жизненный период. Однако ему так и не удалось приспособиться к московской жизни. Он много пил и умер в 1963 году в возрасте 51 года. Тело было кремировано, урна с прахом отправлена в Англию родственникам по их просьбе. Гай Бёрджесс оставил во внешней разведке яркий след. Его наследие составило много томов секретной информации. За самоотверженную сложную работу в разведке он был награждён орденом Красного Знамени.

Вот, собственно, вкратце и всё об источниках «Кембриджской пятёрки». О каждом из них можно написать книгу. Однако большинство материалов пока публикации не подлежит. Следует только добавить, что за годы войны ими было переправлено в Москву более двадцати тысяч документов секретного характера. Помимо политической и военной информации большую ценность представили данные о датах и местах заброски после войны агентов на территорию Советского Союза, что дало возможность своевременно их обезвредить.

О своей работе с источниками «пятёрки» Ю.И. Модин говорит так: «Не могу сказать, что работать с ними было легко. По тем временам они давали ценнейшую информацию. От них Советский Союз получал тысячи и тысячи секретных документов по внешней политике, ядерным исследованиям, военной технике, почти всю дипломатическую переписку крупнейших стран мира.

“Пятёрка” информировала о секретных переговорах Англии и Франции с Германией перед началом Второй мировой войны и о попытках Германии заключить мирный договор с США в 1944–1945 гг. Проколов в работе быть не могло — такие вещи не прощались, и я, — пишет в своей книге Юрий Иванович, — очень горжусь тем, что в тюрьме никто из них не сидел. Это моё большое профессиональное достижение. И я, как разведчик-профессионал, горжусь этим».

А теперь снова вернемся к Киму Филби. Государство высоко оценило выдающиеся заслуги Кима Филби, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы Народов и многими медалями.

Скончался Ким Филби 11 мая 1988 года, похоронен в Москве на Новокунцевском кладбище.

Бывший первый заместитель начальника советской разведки Вадим Алексеевич Кирпиченко в своей книге «Из архива разведчика» пишет: «На мою долю выпала печальная миссия быть 13 мая 1988 года председателем комиссии по организации похорон Кима Филби. Проводить его в последний путь пришли разведчики разных поколений, приехали из Англии его дети, собрались иностранные корреспонденты.

Выступавшие на траурной церемонии рассказывали о жизненном пути знаменитого разведчика, о его неоценимых заслугах перед нашим государством, а я в последний раз всматривался в лицо Кима Филби. На нём уже не было привычной нам застенчивой улыбки. Но все равно это было лицо благородного, интеллигентного и мудрого человека».

Когда в 1978 году были обнародованы сведения об истинной роли Филби, один из ответственных сотрудников ЦРУ заявил: «Это привело к тому, что чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

А «Чикаго дейли ньюс» писала в 1968 году, что Ким Филби и его соотечественники Бёрджесс и Маклин «дали русским такое преимущество в области разведки в годы “холодной войны”, результаты и эффективность которых были просто неисчислимы».

И наконец — последнее. Когда британцы узнали, что высокопоставленный сотрудник их разведки МИ-6 Ким Филби долгое время работал на СССР, вся нация содрогнулась от отвращения. Разведчик, перешедший в постыдное качество «предателя», мгновенно превратился в бабника, алкоголика и совершенно опустившегося типа. Разве иначе он мог бы так «опустить» свою замечательную страну, вопрошали журналисты.

Но прошло немного времени, самолюбие нации восстановилось, и нынче мораль этой истории для подданных её величества звучит иначе: именно англичанин вошёл в историю как один из гениальнейших шпионов всех времен и народов. Разве по силам это было бы, скажем, какому-нибудь «макароннику» или «лягушатнику» (имеется в виду: итальянцу или французу. — Н.Ш.)?

Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось собрать и вкратце изложить о легендарном советском разведчике, большом друге Советского Союза — Киме Филби. Вечная ему память.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0