Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

ДОНАЛЬД МАКЛИН

ДОНАЛЬД МАКЛИН

Работавший с Д. Маклином советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч сообщал о нём в Москву: «Он пришёл к нам из честных побуждений». В первой половине 1941 года Маклин информировал о подготовке Гитлера к нападению на Советский Союз. С начала войны от него регулярно поступала конфиденциальная информация о вермахте, а позднее — документы, проливающие свет на закулисные сепаратные переговоры гитлеровцев с западными державами.

Среди переданных им материалов были достоверные данные о намечаемых переговорах союзников СССР по антигитлеровской коалиции с немецким генералом Кессельрингом по поводу капитуляции его войск в Северной Италии, лишь бы туда не пришла первой Советская Армия.

Как известно, судьба разведчика долгой не бывает. Когда над Д. Маклином начали сгущаться тучи, руководством разведки КГБ было принято решение о выводе его в нашу страну.

В сопровождении Гая Бёрджесса он бежал из Англии в 1951 году, опасаясь ареста. 27 мая 1951 года они оба были уже в Москве; для Маклина начался новый жизненный период. Он прожил в СССР почти 30 лет. Сначала его по соображениям безопасности поселили в Куйбышеве, где он жил до 1955 года. Затем Г. Бёрджесс попросил перевести его в Москву или Ленинград. К нему на жительство приехала жена с детьми, семья по собственному желанию получила советское гражданство.

По прибытии в Москву Макпин сначала был сотрудником журнала «Международная жизнь», а затем перешёл в Институт мировой экономики и международных отношений, где проработал до конца жизни. Будучи старшим научным сотрудником, Маклин подготовил несколько научных работ, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию на тему «Внешняя политика Англии после Суэца». Она получила высокую оценку и была опубликована в СССР, Англии и США.

Что касается жизни Маклина в СССР, то она складывалась интересно и благополучно. Творческая работа увлекла его. Однажды он сказал своему близкому другу Джорджу Блэйку (англичанин, советский разведчик. Сейчас живёт в Москве. Недавно отпраздновал своё 80-летие): «Вместо того, чтобы стать алкоголиком, я стал работоголиком».

В отличие от Дональда, жена и дети не смогли адаптироваться к жизни в СССР, и сам Д. Маклин страдал от того, что вырвал их из привычной родной английской среды. В конце 70-х годов его сыновья, которые уже имели свои семьи, решили вернуться на родину, в Великобританию.

К несчастью, Дональд вскоре заболел раком. Последние два года он провёл один. Его хозяйство вела домработница. Незадолго до кончины Дональда к нему в гости приезжали его младший брат Алан и старший сын Ферпос. Но болезнь прогрессировала, и в связи с резким обострением его поместили в одну из лучших клиник Москвы. Медицина оказалась бессильна, и 9 марта 1983 года он скончался.

Тело Маклина было кремировано. Урну с прахом увёз в Англию его сын Ферпос, чтобы, согласно завещанию отца, похоронить в семейном склепе на его родине.

Боевые и трудовые заслуги Дональда Маклина перед нашим государством отмечены орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1