Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Як-1 с двигателем М-105П и М-105ПА

Як-1 с двигателем М-105П и М-105ПА

Эта модификация изготавливалась на заводах № 292 и 301. Первые экземпляры почти не отличались от прототипа И-26-П. В феврале 1941 года самолет 04–06 проходил испытания в НИИВВС. Выяснилось, что серийные машины сохранили многие недостатки, отмеченные к устранению еще на прототипе. Лучше выглядела машина 05–11 саратовского производства, которую испытали 10 июня 1941 года. Но и этот самолет был далек от совершенства. Двигатель брызгал маслом, радиостанции на самолете не было, вода и масло перегревались.

Однако работы по совершенствованию самолета шли полным ходом. Машины 20-й производственной серии, выпущенные в октябре 1941 года, были уже заметно лучше. На самолеты начали устанавливать радиостанцию РСИ-4: все машины получали приемники, а каждая десятая оборудовалась и передатчиком. Боекомплект к пушке увеличили со 110 до 120 выстрелов, ручку выпуска шасси перенесли на приборную доску. Внешне октябрьские «Яки» отличались посадочным огнем на левом крыле и заслонкой на капоте, которая спасала от масляных брызг. Нижние створки ниши главного шасси были убраны, хвостовое колесо жестко зафиксировано.

Все эти переделки увеличили массу самолета по сравнению с прототипом И-26-П на 251 кг. Самолет 20–29, испытывавшийся в НИИВВС, весил 2950 кг. Чтобы исправить ситуацию, каждое рацпредложение, ведущее к снижению массы самолета, получало щедрую премию. Начиная с 29-й серии, масса самолета стабилизировалась на значении 2917 кг.

Начиная с 36-й серии, то есть еще до конца 1941 года, на самолеты начали ставить улучшенные двигатели М-105ПА, которые, хотя и не отличались повышенной мощностью, заметно повысили боевые качества машины. Благодаря применению безпоплавкового карбюратора, самолет мог пять минут лететь брюхом вверх и пикировать, не считаясь с перегрузками. Вместо регулятора оборотов Р-2 установили более совершенный Р-7.

Выпуск истребителей Як-1 с двигателями М-105П и М-105ПА продолжалась до мая 1942 года. Всего было выпущено 2947 самолетов.

Выхлопные патрубки БАНО



Як-1


Як-1М


Советские пилоты совещаются на фоне истребителя Як-1М, покрытого зимним камуфляжем. Самолет подарен фронту колхозниками колхоза «Стахановец». Надпись на борту самолета сделана красной краской. Трубка Пито размещена на левом крыле. Первые Як-1М не имели сбрасываемого фонаря.


Этот Як-1М был захвачен гитлеровцами в 1943 году под Уманью. На нижней поверхности крыльев видны свежие балочные кресты. Советская «летящая звезда» видна на капоте двигателя. У этого самолета отсутствует воздухозаборник в основании крыла.

Як-1М-105ПА в зимней модификации

Зимняя модификация истребителя Як-1 выпускалась зимой 1941/42 года. Ее отличием от стандарта заключалось в лыжном шасси. Поверх летнего камуфляжа самолет покрывали белой смываемой краской. Некоторые узлы двигателя получили утепление, устанавливалась система разбавления масла бензином, в системе охлаждения вместо воды использовался антифриз. Установка лыж вместо колес не только позволяла самолетам действовать с заснеженных аэродромов, но и экономила резину.

Задание разработать зимнюю модификацию самолета ОКБ Яковлева получило 15 августа 1941 года. Срок определялся в две недели.

Для самолета разработали систему убора лыж главного шасси, имевших в длину 1650 мм и в ширину 650 мм. Масса лыжного шасси вместе с хвостовым полозом составляла 129 кг.

Заводские испытания машины 38–55, оснащенной лыжным шасси, состоялись в ноябре 1941 года. Как и ожидалось, скорость упала на 30–40 км/ч, ухудшились и другие характеристики. Управляемость самолета осталась прежней, а взлет и посадка даже упростились. Однако боевая ценность самолета пострадала слишком существенно, поэтому приказом ГКО вскоре выпуск лыжного варианта был прекращен.

Воздухозаборники



Як-1М


Модификации Як-1М

Щитки шасси



Як-1


Як-1М


Як-1


Як-1М


Изменение конструкции остекления кабины



Этот Як-1М подарен колхозниками Красноярского района Саратовской области. Всего за годы войны 2565 самолетов были построены на деньги, собранные советскими гражданами. Сам Яковлев также купил один «Як» и подарил его летчику Покрышеву, сражавшемуся на Ленинградском фронте.

Всего до 25 февраля 1942 года выпустили 830 самолетов Як-1 с двигателем М-105ПА и лыжным шасси.

Очередной модификацией Як-1 было оснащение самолета направляющими для ракет. Направляющие появились на машинах 43-й серии. Решением ГКО от 23 сентября 1941 года завод № 292 получил приказ: начиная с 5 октября 1941 года все выпускаемые истребители Як-1 оснащать направляющими для ракет. К 1 октября планировалось выпустить пробную партию, численностью 20 машин.

Военные настаивали на вооружении истребителей ракетами еще перед началом войны. Однако авиастроители не спешили удовлетворить это требование, отговариваясь тем, что это слишком сложно сделать. Говорилось о том, что установка ракет потребует радикальным образом изменить конструкцию крыла, что приведет к падению темпов выпуска. В конечном итоге вопрос о вооружении истребителей ракетами РС-82 встал на правительственном уровне, в результате чего появился упомянутый выше приказ. Как выяснилось, довооружение истребителей ракетами довольно простое дело, которое можно проводить даже в полевых мастерских. Вся переделка заключалась в том, что на нижнюю сторону крыла наклеивалась толстая накладка, к которой крепились направляющие. Кроме того, выяснилось, что огненный выброс ракет не повреждает обшивку и закрылки самолета. Вооруженный шестью ракетами РС-82 самолет Як-1 весил 2995 кг.

Хотя в случае прямого попадания ракета полностью уничтожала самолет, эффективность ракетного оружия оставляла желать лучшего. Примитивные прицелы ВВ-1, большой разброс и схождение ракеты с боевой траектории под действием силы тяжести отрицательно сказывались на точности стрельбы. Правда, эффективный радиус поражения осколками составлял 6–7 метров, но это дело не спасало. С большей эффективностью снаряд можно было использовать против наземных целей, хотя и здесь эффективность ограничивалась небольшой массой заряда — всего 450 грамм. Дальность полета ракеты составляла 5000–6000 м, взрыватель ракеты взводился после пролета 500–800 метров.

Выпуск истребителей Як-1, вооруженных ракетами, продлился не долго. Сначала самолет оснастили наружными бомбодержателями, а число направляющих сократили до четырех. А десять дней спустя — 12 мая 1942 года — появился приказ, отменяющий установку «эрэсов» на истребители Як-1. Поводом к этому стало падение скорости самолета на 30 км/ч. В условиях воздушного боя пилоты старались побыстрее отделаться от ракет, чтобы улучшить летные качества самолета. Всего было выпущено 1148 самолетов, оснащенных направляющими для РС-82.



Альбер Дюран и Жозеф Риссо на фоне разрисованного под акулу истребителя Як-1M (тактический номер белая «11») Дюрана, лето 1943 года. Акулья пасть была нарисована французскими техниками. Дюран погиб I сентября 1943 года в районе Ельни, а Риссо, который вступил в полк Нормандия-Неман 28 ноября 1942 года, дошел до конца войны.


Польские механики осматривают новенький Як-1М. 1-й польский истребительный авиаполк начал получать машины в сентябре 1943 года. Этот «Як» с белой цифрой «40» на борту (серийный номер 40165) дошел до конца войны и оставался до 4 декабря 1945 года на вооружении польских ВВС. Советские истребители, действовавшие в составе советских и иностранных добровольческих полков, никогда не несли звезд на верхней стороне крыльев. Исключение составляли английские и американские машины, полученные по ленд-лизу.

Оглавление книги


Генерация: 0.473. Запросов К БД/Cache: 0 / 2