Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Як-1 с бомбовым вооружением

Як-1 с бомбовым вооружением

Когда появление нового мотора для Як-1 уже не вызывало сомнения, было решено оснастить самолет бомбами. 26 апреля 1942 года ГКО издал постановление, в котором директор завода № 292 и сам А.С. Яковлев обязывались разработать и выпустить десять истребителей Як-1, способных нести четыре бомбы на внешней подвеске. С 25 мая 1942 года планировалось начало серийного выпуска таких машин. Однако конструкторам удалось убедить членов ГКО в том, что бомбодержатели сильно ухудшат аэродинамику самолета. Поэтому появился новый приказ, предписывающий оснащать истребители четырьмя направляющими РО-82 и двумя бомбодержателями БИ-42, способными нести бомбы массой от 25 до 100 кг (некоторые пилоты умудрялись цеплять к этим бомбодержателям бомбы массой 250 кг). Однако бомбодержатель крепился к той же усиленной нервюре, что и стойка шасси, что создавало риск потерять и то и другое. Как и ожидалось, летные характеристики самолета ухудшились. Масса самолета с двумя бомбами ФАБ-100 на внешней подвеске достигала 3136 кг. Но и после сброса бомб характеристики самолета оставались ниже, чем у машин без бомбодержателей. Бомбы сбрасывались механически, с помощью тросика, который заканчивался ручкой в кабине (начиная с 85-й серии для сброса бомб использовали ставшую лишней ручку управления форсажем на левой панели).

В боевых частях бомбодержатели, как правило, снимали, а оставшиеся отверстия заклеивали полотном. Если же на самолете стоял двигатель М-105ПА, то бомбодержатели снимали обязательно. Чтобы поощрить пилотов к бомбометанию, во многих полках при подсчете денежных выплат два вылета с бомбовой нагрузкой приравнивались к трем вылетам без бомб.

Бомбодержатели устанавливали на машины от 80-й до 126-й серии, то есть до февраля 1943 года, а затем с 148-й серии (август 1943 года) и до конца производства.



Техники проводят подготовку Як-1 к вылету.


Як-1 со снятыми капотами

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1