Глав: 3 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.
С. Ивановi

4.1.4. Атака против итальянских тяжелых крейсеров Bolzano и Gorizia

4.1.4. Атака против итальянских тяжелых крейсеров Bolzano и Gorizia

После неудачных действий в Триполи отряд Слейдена сократился до нескольких человек. Через несколько недель прибыло пополнение — участники неудачной операции против линкора Tirpitz. Во время подготовки союзниками десанта на Сицилию коммандос использовали для промера фарватеров в районе предстоящей высадки.

После капитуляции Италии в сентябре 1943 года некоторые корабли итальянского флота попали в руки немцев, в их числе оказались новые тяжелые крейсера Bolzano и Gorizia. Они базировались в оккупированном немцами порту Специя. Именно эти два крейсера стали целями двух управляемых торпед. Экипажи торпед: старший лейтенант Малколм Косер н старший матрос Гарри Смит, а также унтер-офицер Конрад Бери и старший матрос Кеннет Лоренс.

Обе торпеды погрузили на борт торпедного катера МТВ 74. который вместе с итальянским эсминцем Grecale 21 июня 1944 года в 17:30 покинул порт Бастия на восточном побережье Корсики. До рейда Специи корабли прибыли спустя несколько часов. Пользуясь короткой летней ночью с катера быстро спустили обе торпеды, которые тут же ушли в сторону порга.

Косср с трудом прошел через заграждения и сети, потратив на их преодоление много времени. В порт торпеда проникла, когда уже начинало светать. Тем не менее. Косср незамеченным добрался до крейсера Bolzano и подвесил к нему боевую часть торпеды. Часовой взрыватель должен был сработать через два часа. На обратном пути окончательно сели аккумуляторы и торпеда потеряла ход. Косер и Смит затопили торпеду, выбрались на берег и укрылись в прибрежных зарослях. Экипажу Бери-Лоренс повезло меньше. Двигатель постоянно барахлил. так что в 4:30 торпеду пришлось затопить и вплавь выбираться на берег.

В 6:23 взорвалась боеголовка, закрепленная под днищем Bolzano, корабль лег носом на дно. а затем перевернулся на правый борт. Из четырех коммандос только Бери удалось пробраться через линию фронта, а остальные подводники попали в плен. Тяжелый крейсер Gorizia получил тяжелые повреждения в ходе новой атаки управляемых торпед.

Оглавление книги


Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1