Глав: 3 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.
С. Ивановi

4.2.1. В прицеле Tirpitz

4.2.1. В прицеле Tirpitz

Планы британского Адмиралтейства предусматривали атаку линкора Tirpitz с помощью миниатюрных подводных лодок. Такую атаку планировали провести еще в марте 1943 года, но оказалось, что за столь короткий срок невозможно подготовить экипажи. В результате атаку на Tirpitz перенесли на середину сентября 1943 года. Все это время велась интенсивная подготовка экипажей миниатюрных подводных лодок из состава 12-й флотилии подводных лодок. Британские самолеты, дислоцированные в Мурманске, совершали регулярные разведывательные полеты, отслеживая намеченные цели.

На основании данных авиационной разведки удалось установить, что Tirpitz перебазировался из фьорда Асей у Тронхейма дальше на север в район Хаммсрфеста. Там же базировались линейные корабли Schamhorst и Luetzow. Британское командование решило в рамках операции Source использовать шесть миниатюрных подводных лодок. Из них три должны были атаковать Tirpitz, две Scharnchorst, одна Luetzow.

11 сентября 1943 года в 16:00 базу в Лох- Карнбаун в Шотландии покинули две подводные лодки: Truculent (командир капитан 3-го ранга Р.Л. Александер) и Syrtis (командир капитан 3-го ранга М.Г. Джапп). Лодки шли очень медленно и осторожно. Едва лодки достигли глубокого места, они тут же погрузились, скрывшись из глаз возможных наблюдателей, оказавшихся на берегу. В 18:00 базу покинула лодка Thrusher, в 20:00 — Seanymph (командир капитан 3-го ранга Дж. П.Г. Оукли), а уже в темноте в 21:30 в море ушла лодка Stubborn. Наконец, в полдень следующего дня базу покинула подводная лодка Sceptre. Так началась операция Source. Каждая из упомянутых лодок буксировала за собой миниатюрную подводную лодку. Truculent буксировал Х-6, Syrtis — X- 9, Thrasher — Х-%, Seanymph — Х-8, a Stubborn и Sceptre — Х-7 и Х-10, соответственно.

Переход через Северное море занял восемь дней. Двигаться почти все время приходилось под водой. Этого требовали соображения секретности, а также безопасности — сильная волна могла повредить маленькие субмарины. На миниатюрных лодках находились «маршевые» экипажи. Обитаемость миниатюрных подводных лодок была ужасна, поэтому основные экипажи должны были занять свое место, лишь прибыв в район операции.

Старший лейтенант Джек Э. Смарт — командир маршевого экипажа Х-8 — ранним утром 15 сентября заметил, что его кораблик начал стремительно погружаться. Он немедленно сориентировался в ситуации. Выяснилось, что оборвался буксир. Смарт немедленно продул балластные цистерны и всплыл. Смарт осмотрелся и нигде не увидел своего буксира — лодку Seanymph.

Смарт определил свою позицию. Выяснив, что топлива хватит, он решил самостоятельно добираться до Альтерфьорда и атаковать. Лодка двигалась со скорость 6 узлов.

Оставалось только надеяться на то, что ни один немецкий самолет не заметит крохотного суденышка, окрашенного шаровой краской.

Вечером Смарт заметил силуэт подводной лодки, поднявшейся на поверхность. Это оказалась лодка Stubborn с Х-7 на буксире. Капитан лодки обещал связаться с Seanymph и передать координаты Х-8. Утром 16 сентября Stubborn с Х-7 на буксире действительно встретил Seanymph и сообщил о месте встречи с Х-8, хотя с того времени уже прошло несколько часов. Лодка Seanymph устремилась в указанный район. К полудню с огромными трудностями удалось разглядеть едва выступающую над поверхностью воды рубку Х-8. Лодки наконец встретились. Было решено заменить экипаж миниатюрной лодки, так как пережившие описанное приключение моряки едва держались на ногах.



Линкор Tirpitz после завершения операции Roesselsprung. Снимок сделан в заливе Коген, недалеко от Нарвика. Слева на заднем плане виден тяжелый крейсер Admiral Hipper.


Линкор Tirpitz на якоре в Каафьерде, 30 марша 1944 года.


Офицер на палубе лодки «тип X».

Лодку снова взяли на буксир. Но уже на следующий день обнаружилась течь на левом борту. Миниатюрная подводная лодка начала крениться. 17 сентября пришлось сбросить левый боезаряд, часовой механизм которого выставили на один час. Но взрыв прогремел всего через несколько секунд. Х-8 встряхнуло от киля до кончика перископа. Посыпалось стекло лопнувших лампочек. Все члены экипажа оказались выброшены со своих мест. Но к счастью лодка серьезных повреждений не получила. Было решено буксировать ее дальше. Но спустя час старший лейтенант Макферлейн доложил о том, что крен снова увеличивается, но теперь на правый борт. В любую секунду лодка могла перевернуться.

Часовой механизм поставили на два часа и сбросили правый заряд. Крен исчез, но лодка осталась совершенно безоружной. Опять что-то случилось с часовым механизмом взрывателя, так как взрыв прогремел всего через несколько минут. Лодку снова ударило волной, опять погас свет. В наступившей темноте отчетливо слышался шум врывающейся внутрь корпуса воды. Командир лодки объявил аварийное всплытие, и Х-8 показалась на поверхности моря.

Когда командир лодки Seanymph узнал о ситуации, он приказал команде покинуть Х-8. а саму лодку затопить. Экипаж покинул лодку и открыл кингстоны. Лодка ушла на дно неподалеку от фьорда Альта.

В тог же день Х-9 также сорвалась с буксира и затонула, унеся с собой на дно маршевый экипаж во главе со старшим лейтенантом Э. Кироном. Командир субмарины Syrtis капитан 3-го ранга Джапп приказал возвращаться.

18 сентября в строю оставалось только четыре миниатюрные лодки из шести. Это были Х-5, Х-6, Х-7, которые должны были атаковать Tirpitz, а также X-10. целью которой был Schamchorst. От атаки Luetzow пришлось отказаться.



Подводная лодка «тип X».



Подрывные заряды (правый и левый) сверхмалой британской подводной лодки «тип X».

Утром 20 сентября четыре боевые экипажа перешли на свои лодки. Командиром Х-5 был старший лейтенант Г. Генти-Крнр, экипаж Х-6 состоял из старшего лейтенанта Доналда Камерона, помощника капитана Джона Лоример. механика Э. Годдарда и водолаза старшего лейтенанта Роберта Г. Кендалла. Экипаж Х-7 состоял из старшего лейтенанта Годфри Плейса, лейтенанта Уильяма Унттема. механика Р. Уитли, водолаза лейтенанта Роберта Эйткена. Лодкой X- 10 командовал старший лейтенант Кеннет Р. Хадспет, его заместитель лейтенант Брюс Энзер, механик Роберт Тилли, водолаз лейтенант Деффри Хардинг.

На первом этапе самостоятельного плавания фортуна улыбнулась экипажу Х-6. Лодка смогла в темноте пройти через минные поля, а затем вовремя заметить немецкий патрульный корабль и уйти под воду. Эта встреча произошла в проливе Сьернзунд, отделявшего остров Стьернсй от материка. Пролив вел непосредственно во фьорд Альта, где и находился Tirpitz. как следовало из последнего донесения авиаразведки.

Но тут начались проблемы. Вода в узком фьорде имела перепады по плотности, что очень затрудняло соблюдать глубину погружения. Старшему лейтенанту Лоримеру приходилось постоянно маневрировать балластными цистернами. Кроме того выяснилось, что в проливе имеется неотмеченное на картах сильное встречное течение. В результате Х-6 с огромным трудом прорвалась через пролив и в ночь с 21 на 22 сентября оказалась у берегов небольшого островка Браттхольм у входа во фьорд Каа. бывшего ответвлением фьорда Альта.

Х-6 двинулась дальше. Вскоре Камерон. попытавшись поднять перископ, обнаружил, что тот поврежден. Лодке пришлось подняться, чтобы командир мог воспользоваться вспомогательным перископом. Но удача еще оставалась на стороне подводников. Лодке удалось незамеченной войти во фьорд Каа через проход в заграждении, оставленный для какого-то немецкого корабля. Внутри фьорда Каа экипаж сумел исправить перископ. Лодка продолжила выполнять задание.

Около шести утра старший лейтенант Кармен увидел немецкий танкер Nordmark, стоявший всего в полумиле от линкора Tirpitz. Кармен скорректировал курс, целясь в проход между противолодочными сетями, о котором он знал по данным авиационной разведки. Этот проход открывали по утрам для того, чтобы к линкору могло подойти судно службы снабжения.

Когда Камерон осторожно поднял перископ, он увидел в нескольких сотнях метрах перед собой цель атаки. Тут же он заметил, как через проход движется судно службы снабжения. Камерон двинулся следом.

Расчет оказался удачным. Лодка спокойно двигалась в толще воды, не цепляясь за сеть. Бортовой хронометр показывал 7:07.

Но в этот момент раздался сильный удар. Прежде чем Камерон успел как-то отреагировать, лодку выбросило на поверхность воды всего в нескольких метрах от борта немецкого линкора. Лоример мгновенно затопил балластные цистерны п лодка тут же ушла под воду, но в течение нескольких секунд она отчетливо виднелась у борта линкора.

В такой ситуации следовало действовать решительно. Камерон повел лодку вслепую, поскольку от удара не только снова вышел из строя перископ, но также отказал и компас. Тем не менее, Х-6 приближалась к цели.

В какой-то момент лодка Х-6 зацепилась за якорную цепь линкора и снова оказалась па поверхности воды. Камерон успел определить свое местонахождение, но и с борта линкора заметили лодку. По лодке открыли пулеметный огонь, в ее направлении полетели гранаты. Шансов на спасение не оставалось.



Маршрут Х-10 20–28 сентября 1943 года


Британская сверхмалая подводная лодка тип ХЕ-7.

Старший лейтенант Камерон приказал уничтожить важнейшие узлы лодки и начал подготовку к эвакуации экипажа. Ои повернул прямо в сторону линкора, тараня его в районе башни ГК.Vs 2. Едва прозвучал удар, лодка немедленно сбросила подрывные заряды и поднялась на поверхности воды.

Распахнулись два люка, через которые выскочили все члены экипажа. К счастью, в этот момент немцы прекратили огонь. Видимо, поступил приказ взять противника живьем. Лодка Х-6 начала тонуть, но к ней уже шел немецкий катер, на палубу которого и успели перебраться англичане. Тем временем, немецкие моряки безуспешно пытались взять тонущую Х-6 на буксир. Но около 7:30 Х-6 ушла под воду.

Боевую тревогу объявили не только на борту линкора, но и по всему фьорду. Немедленно были закрыты проходы в заградительных сетях, гидроаккустики приступили к сканированию вод фьорда. Одновременно линкор спешно готовили к переходу на новую стоянку. Однако быстро сняться с якоря и уйти линкор не мог.

Пока экипаж Х-6 доставляли на борт линкора, в атаку заходила лодка Х-7, По пути лодка дважды путалась в сетях, но всякий раз старший лейтенант Плейс освобождал свой кораблик. Форсируя последнюю сеть на глубине 30 метров Х-7 застряла в третий раз и на этот раз достаточно прочно. Плейс предпринимал титанические усилия для того, чтобы освободить корабль. Он то пытался всплывать, то набирал глубину. Давал полный ход вперед, а затем резко назад. Внезапно лодка вырвалась из сети и всплыла в нескольких метрах от борта линкора.

Быстро уйдя под воду лодка ударилась о скалистое дно, повредив руль направления и подшипник гребного вала. Дрейфуя под водой. лодка постепенно приближалась к линкору и в конце концов стукнулась о его борт. Немедленно сбросили левый заряд, а какое- то время спустя — правый. В этот момент бортовой хронометр Х-7 показывал 7:30.

Уходя с базы. Х-7 в четвертый раз запуталась в сети. Вырываясь из сети, лодка снова оказалась над водой и гут же попала под огонь пулеметов и легких пушек. Лодка немедленно ушла на глубину 30 м. но из-за поврежденного гирокомпаса ориентироваться под водой лодка не могла. В 8:12 взорвались боезаряды, сброшенные Х-6. Взрыв причинил Х-7 новые повреждения.

Тем временем немецкий линкор пытался как можно дальше отойти вправо, выбирая цепь правого якоря и стравливая цепь якоря левого. Но работа шла слишком медленно. Когда в 8:12 прогремел взрыв, линкор удалось сместить всего на несколько метров. Взрыв вызвал панику на борту линкора. Кроме того, обнаружился легкий крен на левый борт.

Старший лейтенант Камерон удивился, так как повреждения корабля показались ему незначительными. Британские пленные, запертые внутри корпуса линкора не знали действительный уровень повреждений. На самом деле на линкоре вышли из строя многочисленные электрические кабели, радиоаппаратура, была полностью уничтожена центральная гидроаккустичсская станция. сильные повреждения получили две башни ГК и руль. Внутрь корабля поступило несколько тонн забортной воды. Но самое главное, серьезные повреждения получили все три турбины корабля, которые от сотрясения корпуса слетели с подшипников. В результате Tirpitz оказался выведенным из строя, как оказалось до конца войны.

После взрыва старший лейтенант Плейс поднял свою лодку на поверхность. Но снова попал под огонь и приказал погружаться. Однако на этот раз лодка перестала слушаться управления и быстро легла на дно на глубине около 40 м. Из лодки чудом сумел выбраться только водолаз Эй гкен. Остальные члены экипажа погибли.

Тем временем в 8:43, когда Эйткен выбирался из затонувшей лодки, у входа во фьорд Каа немцы засекли третью миниатюрную лодку. Немедленно по этому району фьорда открыла огонь легкая артиллерия поврежденного линкора, затем туда полетели глубинные бомбы. По-видимому, в этот момент и погибла лодка Х-5 под командованием старшего лейтенанта Генти-Крира.



Офицер смотрит в перископ подводной лодки «тип X».



Прототип британской сверхмалой подводной лодки типа Welman.

Из шести миниатюрных подводных лодок, которые участвовали в операции, уцелела только лодка X-10, которой командовал старший лейтенант Хадспет. Лодка получила повреждения уже при попытке войти на базу. Первоначально, Хадспет пытался войти во фьорд через пролив с восточной стороны острва Сьернёй, а не с западной, как прошли Х-6 и Х-7. Но повреждения, полученные лодкой, оказались настолько серьезными, что требовалось остановиться у северной оконечности острова, чтобы провести необходимый ремонт. Наконец Х-10 вошла во фьорд Альта через пролив Стьернзунд и около полуночи 21 сентября легла на дно у острова Браттгольм.

На лодке были повреждены: перископ, гирокомпас и другие компасы, возник крен. В таких условиях Хадспет понимал, что у него практически нет шансов провести удачную атаку. Поэтому он решил уходить в море, хотя какое-то время продолжал стоять у острова.

В 8:12 22 сентября экипаж Х-10 услышал мощный взрыв, поэтому вечером того же дня лодка ушла в море. Из-за поломки компасов и повреждения перископа приходилось часто подниматься на поверхность и корректировать курс корабля. Лодка сбросила подрывные заряды, но скорость от этог о почти не увеличилась. На следующий день началась метель. Лодка благополучно прошла минное поле и утром 24 сентября вышла в точку, где ее должна была ждать подводная лодка-буксир. Но ни одной лодки рядом не оказалось. Прождав несколько часов. Хадспет взял курс на фьорд Сандой на северном побережье острова Сорёй.

Через два дня. утром 27 сентября Х-10 двигался в западном направлении вдоль берега острова Сорёй к фьорду Оф. где находилась запасная точка встречи. И тут никою не оказалось. Когда экипаж уже начал терять надежду, неожиданно всплыла лодка Stubborn. Измученный экипаж перебрался на борт большой лодки, а его место занял маршевый экипаж.

На обратном пути, 3 ноября начался сильный шторм. Командир большой подводной лодки приказал маршевому экипажу покинуть Х-10 и затопить ее. Операция Source закончилась. Погибли все миниатюрные подводные лодки, участвовавшие в ней. погибло десять членов экипажа. С другой стороны, до конца войны был выведен из стоя самый мощный корабль кригсмарине — линкор Tirpitz.

Оглавление книги


Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1