Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Иллюстрации

Иллюстрации



Танк MK-V № 9186 Вооруженных Сил Юга России. Лето 1919 года. На передней части борта нанесен бело-сине-красный триколор. В Русской Армии генерала П. Врангеля эта машина имела название «Дерзкий».


Танк MK-V «Верный» из состава 1-го танкового отряда Русской армии. Ноябрь 1920 года. Название написано на лобовом листе корпуса славянской вязью.


Танк MK-V № 9147 «Белый солдат» Северо Западной армии. Ноябрь 1919 года. Над названием видна эмблема Северо-Западной армии — трехцветный шеврон (углом вверх) и белый крест под ним.


Танк МК-А «Сфинкс» № А-371 из состава 2-го танкового отряда Русской армии. Сентябрь 1920 года.


Танк MK-V № 9085 Северной Армии. Архангельск, сентябрь 1919 года. Машина в стандартной британской окраске с бело-красными полосами на передней части борта.


Танк МК-А № А-323. Москва, Броневой ремонтный завод в Филях, лето 1920 года. Машина в зимней белой окраске, которая, скорее всего, была нанесена танкистами ВСЮР.


Танк МК-В в двухцветном камуфляже. 1-й танковый автоброневой отряд РККА, июль 1920 года. На рубке — красная звезда с плугом и молотом внутри.


Танк MK-V «Рикардо» с батальным тактическим обозначением в виде треугольника. Маневры Белорусского военного округа, 1928 год. Судя по цвету, это машина командира 2-й роты 2-го батальона.


Танк MK-V «Рикардо» с батальным тактическим обозначением в виде треугольника. 1927 год. Судя по цвету, это третья машина 1-го взвода 1-й роты 2-го батальона.


Танк MK-V c надписью на борту «Наш ответ Чемберлену». Парад 7 ноября 1929 года.




А. Система тактических обозначений, принятая в 1925 году. Цвет треугольника соответствовал номеру батальона, круга — номеру роты, квадрата — номеру взвода: первый — красный, второй — белый, третий — черный. Показано на примере 1-го батальона:

1 — танк командира батальона.

2 — танк командира 1-й роты.

3-5 — танки 1-го взвода 1-й роты.

6-8 — танки 2-го взвода 1-й роты.

9-11 — танки 3-го взвода 1-й роты.



Б. Система тактических обозначений, принятая в 1929 году: цвет окружности соответствовал номеру батальона (1-й — красный, 2-й — белый, 3-й — желтый), внутри которой наносился номер роты и взвода (1-я рота 2-й взвод), рядом с кругом — большая цифра номера танка во взводе (3-я машина).



Шефское знамя, врученное 3-му танковому автоброневому отряду РККА от правления Всероссийского товарищества «Шерсть» в 1922 году. На лицевой стороне, над силуэтом танка надпись: «Красные танки — революция хозяйства в деревне и залог возстановления промышленности РСФСР» (ЦМВС).


Танк MK-V в экспозиции военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в поселке Кубинка Московской области (фото автора).


Танк «Рено» FT-17 в экспозиции военно исторического музея бронетанкового вооружения и техники в поселке Кубинка Московской области (фото автора).



Два танка MK-V (№№ 9186 и 9344), установленные в качестве памятников истории гражданской войны в городе Луганске. В 2007 году машины прошли реставрацию (фото С. Ромадина).


Танк MK-V, установленный в качестве памятника в Харькове. Вторая машина, стоявшая в городе до войны, не сохранилась (фото И. Приходченко).


Архангельский танк MK-V во время реставрации. Осень 2007 года. В настоящее время машина установлена в центре Архангельска. Это единственный сохранившийся в мире MK-V в варианте «самка» (фото И. Гостева).

* * *

В книге использованы фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Государственного архива Нижегородской области (ГАНО), Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС), издательства «Стратегия КМ» (АСКМ), коллекций Я. Магнуского (ЯМ), В. Марковчина, С. Ромадина, а также заимствованы из книги И. Гостева «Танк MK-V. Танки в Гражданской войне на Севере и памятник в Архангельске» (ИГ) с разрешения автора.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0