Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Сноски из книги

· #1

Фрэнсис Ньютон Аман Кроми, кэптен Королевского военно-морского флота, один из первых британских подводников. В Первую мировую войну командовал действовавшей с сентября 1915 года в Балтийском море подводной лодкой Е-19. Был самым успешным британским подводником на Балтике — его лодка, среди прочего, потопила немецкий крейсер «Ундине», за что его наградили русским орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1916 году — командир флотилии британских подводных лодок на Балтике, с мая 1917 года — исполняющий обязанности британского военно-морского атташе в России. После Брестского мира отказался передать лодки большевикам, перевел их в Гельсинфорс (Хельсинки) и руководил их подрывом и затоплением.

После убийства 30 августа 1918 года председателя петроградской ВЧК М. Урицкого и получения сведений о готовящемся «заговоре послов», советские власти приняли решение арестовать британских дипломатов. 31 августа чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде, Кроми вступил в перестрелку с ними и погиб.

· #2

Захвачены в Архангельске.

· #3

Захвачены в Грузии в 1921 году. (Все остальные танки были захвачены в ходе боев на Юге России).

· #4

Захвачены в Грузии в 1921 году.

· #5

Захвачены в Архангельске.


----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0