Глав: 11 | Статей: 40
Оглавление
«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Мощь ситов

Мощь ситов

Когда я пишу эти строки, третью серию «Звездных войн», связывающую оба сериала — старый и новый, — еще никто из обычных зрителей не видел. Однако в сети Интернет имеются места, где можно не только найти кадры будущего фильма, рекламные ролики, репортажи со съемочных площадок, но и подробное изложение фабулы, вплоть до реплик отдельных персонажей.

Итак, новая и долгожданная серия «Звездных войн» («Эпизод 3: Месть ситов») посвящена становлению Галактической империи под руководством императора Палпатина — довольно омерзительной личности, черпающий энергию у темной стороны Силы. Последние представители Ордена ситов (в некоторых наших переводах их называют «ситхами», потому что «the sith» по-русски можно читать и так, и этак) обманом захватывают власть в «далекой» галактике. Этот Орден по одной версии был создан в незапамятные одним из джедаев-отступников, по другой — то были хранители древней Расы

Власти, правившей в обитаемой Вселенной. Так или иначе, но ситы (к какой бы расе они ни принадлежали) заметно сильнее джедаев, и их победа над благородными рыцарями галактики кажется закономерной. Очевидно, ситы и их император пришли надолго (они вырастили бесчисленную армию клонов и создали космический флот, вооруженный самыми мощными и разрушительными боевыми звездолетами в истории), и только неукротимая воля повстанцев (об этом мы знаем из «старой» трилогии) приводит их к краху.

Очевидно, что в те времена, когда Джордж Лукас снимал «старую» трилогию, он вряд ли думал о Советском Союзе и о борьбе Свободного мира с этой Империей Зла, — всякие отдельные совпадения случайны и притянуты за уши работниками советской пропаганды. Скорее уж Лукас имел в виду императорскую Японию, ведь известно, что мысль снять «Звездные войны» у него родилась под впечатлением от фильма Акиры Куросавы «Скрытая крепость» и первоначально «врагов Свободы» должны были играть именно японские актеры.

Но после выступлений Рональда Рейгана, который увязал одно с другим, после неожиданного для многих крушения СССР, после того, как само словосочетание «звездные войны» стало означать программу СОИ, Лукас должен был понять, что ассоциативное поле значительно расширилось.

Кто же эти древние ситы, рвущиеся к абсолютной власти в галактике? Почему они сильнее джедаев? Почему никто не видит, куда катится Республика? Лукас не дает ответы на эти вопросы, но каждый волен давать свою интерпретацию увиденного. По мне, ситы — это отличный аллегорический образ революционеров, которые мечтали о Новом мировом порядке под мудрым управлением, но создали тираническое государство, вся военная мощь которого нацелена на подавление волеизъявления народов, населяющих галактику.

К сожалению, на протяжении семи десятилетий весь мир был уверен, что зловредными ситами являемся мы — граждане Советского Союза. А успехи наших талантливых соотечественников в деле создания новых видов вооружений (в основном оборонительных) воспринимались именно как подготовка агрессии с целью завоевания мирового господства. Мы были Империей, США были Республикой, а наш маленький пищащий спутник с антеннками был самой настоящей «Звездой, Смерти», символом красного террора.

На самом деле ситуация была куда более сложной и неоднозначной, чем это пытаются представить многие современные историки. Ниже я расскажу только о некоторых военных проектах, связанных с появлением у враждующих сторон ядерного оружия, и вы сами увидите, что реальность всегда отличается от простых схем противостояния темных и светлых сторон Силы…

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0