Глав: 11 | Статей: 40
Оглавление
«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

«Ось зла»: мифы и реальность

«Ось зла»: мифы и реальность

Против кого же направлена вся эта мощь?

Администрация США предельно откровенна. Национальная американская ПРО будет защищать территорию США от внезапного ракетного удара, который могут нанести тоталитарные страны, составляющие так называемую ось зла.

Это понятие было введено в лексикон политиков после нашумевшего выступления президента Джорджа Буша перед конгрессом США 30 января 2002 года. Из всех стран-«изгоев», с которыми, по мнению американского истеблишмента, можно разговаривать только с позиции силы, Буш выделил три: Ирак, Иран и Северная Корея. Якобы именно эти страны могут в самом ближайшем будущем создать боевые баллистические ракеты, способные долететь до территории Америки. Именно против них возводится дорогостоящая система НПРО.

В своем историческом выступлении Буш недвусмысленно предупредил Ирак, Иран и Северную Корею, что им «лучше было бы навести порядок в своем доме», чтобы не столкнуться с тем, что он назвал «правосудием Америки».

Понятно, что подобный подход к решению внешне-политических проблем не на шутку встревожил руководителей многих государств. Ведь никто теперь не даст гарантию, что завтра по тем или иным мотивам Соединенные Штаты не расширят «ось зла», включив в этот список и другие страны, которые не захотят подчиниться диктату Америки.

Любому очевидно, что список составлен не в ответ на акт терроризма от 11 сентября 2001 года. Участие спецслужб или правительств этих государств в подготовке атаки на Нью-Йорк и Пентагон не доказано; более того, такой вопрос почти не обсуждался. Сами же эти очень непохожие друг на друга страны объединяет только одно: они давно сопротивляются установлению американского влияния в своих регионах.

Следовательно, ни одна из стран сегодня не застрахована от того, чтобы не попасть в «черный» список. И наличие программ создания баллистических ракет не имеет принципиального значения, в чем легко убедиться, проанализировав технические аспекты ракетных программ «оси зла», о которых так много говорили и говорят сторонники развертывания НПРО.

Иракская программа создания ракетного оружия сильно пострадала в период Войны в Заливе и последующих санкций. По всей вероятности, Ираку удалось укрыть несколько десятков одноступенчатых ракет типа «Скад-Б» («Scud-В», «8К14», «Р-300», «SS-1C»), закупленных еще у Советского Союза.

Эти ракеты, активно применявшиеся в ходе Ирано-Иракской войны (331 запуск), стали основой для разработки и производства собственных иракских оперативно-тактических ракет «Аль Хуссейн» («А1 Hussein») и «Аль Аббас» («А1 Abbas») с уменьшенной боевой частью (на 200 и 500 килограммов соответственно) и удлиненным корпусом. За счет снижения полезной нагрузки и благодаря усовершенствованным двигательным установкам эти ракеты имеют максимальную дальность полета в 550 и 850 километров против 300 километров у ракет «8К14». Однако на этих дальностях старая система наведения уже не обеспечивала требуемую точность стрельбы, потому при обстреле Израиля во время Войны в Заливе эффект от их применения имел в основном психологический характер.

На основе «8К14» в Ираке разрабатывалась и перспективная двухступенчатая ракета под названием «Таммуз-1» («Tammuz-1/Al Abid»), которая могла представлять какую-то опасность для некоторых стран Европы, поскольку ее расчетная дальность составляла 2000 километров. Однако этот проект так и не вышел за стадию начального конструирования.

Теперь, когда Ирак оккупирован американскими войсками, говорить о каком-либо дальнейшем развитии ракетных технологий в этой стране не приходится.

* * *

Руководство Ирана рассматривает ракетное оружие как важнейший компонент своей программы создания современной армии, которая позволит ему создать угрозу своим противникам.

Организационно ракетное оружие сведено в бригады, входящие в состав военно-воздушных сил, то есть не подчинены армейским структурам, а находятся под непосредственным управлением исламских структур.

Иран активно покупает ракетные технологии и оборудование, в основном — у Северной Кореи, Китая и России.

Несмотря на то что в 1987 году США и СССР подписали соглашение, которое запрещало продажу, в том числе в Иран, деталей ракет с радиусом действия более 300 километров, Россию подозревают в том, что она тайно передала Ирану чертежи и технологию изготовления уже упомянутой ракеты «Скад-Б» («8К14») и «Р-12» («8К63»; «SS-4», «Sandal»).

Иранские модификации ракет «8К14», известные под названиями «Шахаб-1» («Shahab-1») действительно активно использовались во время Ирано-Иракской войны (77 запусков), однако все дни были поставлены Ливаном и Сирией или закуплены у Северной Кореи. Наладить собственное производство таких ракет Ирану Не удалось.

Гораздо более серьезную угрозу, по утверждению западных экспертов, представляют ракеты «Шахаб-4», радиус действия которых оценивается в 2000 километров. Именно они будто бы создаются на основе знаменитых советских ракет средней дальности «Р-12» конструкции Михаила Янгеля. Однако участие России в проекте «Шахаб-4» не доказано. Ведь ракету с заявленными характеристиками можно построить, используя задел по северокорейской ракете «Тэйпо-Донг-1».

В развитие этой темы эксперты обычно упоминают о том, что в Иране ведутся работы по созданию ракет «Шахаб-5» и «Шахаб-6» с дальностью действия в 4000 и 6400 километров соответственно. Мол, создание таких ракет займет от 5 до 8 лет, и в случае оснащения Ирана этими ракетами возникнет непосредственная угроза территории США. Однако такой прогноз представляется более чем легковесным с учетом того, что и на Иран наложен целый ряд санкций, затрудняющих получение новых технологий.

Если же говорить не о мифах, а о реальности, то ощутимую угрозу могут представлять лишь ракеты «Шахаб- 3», созданные по образцу северокорейских ракет «Но-Донг-1». По различным данным, Иран закупил 10 таких ракет и пытается организовать из производство из местных комплектующих. В настоящее время проводятся испытания этих ракет с дальностью стрельбы до 1500 километров — начиная с июля 1998 года зарегистрировано 3 запуска, из них по крайне мере один удачный. Доводка этой ракеты с массой боеголовки 1100 килограммов продолжается. «Шахаб-3» может поражать объекты на территории Европы, Израиля, некоторых стран союза НАТО, всю Центральную Азию, юг России, часть Китая, Индии и все страны Персидского залива. Однако до территории США, как мы видим, ей все равно не долететь.

* * *

Однако главный враг Америки, ради которого и создается НПРО, окопался в Северной Корее. Корейская Народная Демократическая Республика одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению ядерной и ракетной технологиями. Это во многом объяснялось напряженной ситуацией, сложившейся на Корейском полуострове после окончания Второй мировой войны, что особенно наглядно проявилось в ходе войны между Севером и Югом в 1950–1953 годах.

Не обладая необходимым научно-техническим потенциалом, Пхеньян старался использовать возможности довольно тесного сотрудничества с Китаем и Советским Союзом. Во второй половине 1970-х годов специалисты КНДР принимали участие в китайской программе создания ракеты с дальностью полета порядка 600 км и боеголовкой массой 600 кг. Однако в результате обострившейся борьбы в китайском руководстве этот проект не был доведен до конца.

После неудачи с этой программой северокорейское руководство усилило внимание к советской ракетной технологии. У СССР были приобретены ракеты «Скад- Б» («8К14»). При этом решалась двоякая задача. Помимо принятия этих ракет на вооружение основной упор делался на освоении их производства. На этот раз приложенные усилия не пропали даром, и уже в 1984 году были проведены первые испытания ракеты «Скад-Б» северокорейского производства, а в следующем году они стали поступать на вооружение войск.

В режиме строжайшей секретности на основе этих ракет была создана совершенно новая модификация «Но-Донг-1» («No-Dong-1») с заявленным радиусом действия в 1300 километров и боевой частью массой 700 килограммов. В финансировании работ над новой ракетой принимали участие Иран и Ливия.

Первый испытательный запуск ракеты «Но-Донг-1» был произведен в мае 1993 года с полумобильной пусковой установки на полигоне Тэйпо-Донг в провинции Северный Хамкьен на восточном побережье страны. С 1997 года ракета принята на вооружение армии КНДР. Она способна достигать западных районов Японии, вплоть до Осака.

Специалисты-ракетчики знают, что максимальная дальность, которую могут достичь ракеты, созданные на основе «Скад-Б», не превышает 1300 километров. По этой причине в Северной Корее ведется разработка еще одной ракеты — «Тэйпо-Донг-1» («Taepo-Dong-1») с дальностью полета от 1500 до 2200 километров. Для ее создания потребовалось перейти на двухступенчатую конструкцию.

Испытание ракеты «Тэйпо-Донг-1» состоялось 31 ав-густа 1998 года. Оно было заявлено как запуск первого северокорейского спутника Земли массой 6 килограммов на низкую орбиту высотой 220 километров. Испытание оказалось неудачным: ракета с неотделившейся головной частью перелетела Японию и упала в море.

Одновременно также ведется разработка межконтинентальной ракеты «Тэйпо-Донг-2», которая, по некоторым оценкам, будет обладать дальностью до 6000 километров.

Таким образом, «Тэйпо-Донг-1» теоретически может наносить удары по всей территории Японии и по американским базам на острове Гуам, а «Тэйпо-Донг-2» — по объектам на Аляске и Гавайях.

При этом однако в разработке ракетной программы Северная Корея испытывает серьезные трудности, связанные с недостатком квалифицированных кадров и сравнительно низким уровнем промышленности.

Кроме того, представляется очевидным, что при той плачевной экономической ситуации, которая имеет место в Северной Корее, вряд этой стране удастся в обозримом будущем создать такое количество межконтинентальных ракет, которого будет достаточно для преодоления уже существующей в Америке системы ПРО. Запуск же хоть одной боевой ракеты в сторону США, вызовет немедленный ответный удар, способный превратить Северную Корею в выжженную пустыню.

В реальности гораздо большую опасность ракетные силы стран-«изгоев» могут представлять для России и ее партнеров по СНГ.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: даже те ракетные средства, которыми сегодня располагают Ирак, Иран и Северная Корея, позволяют «дотянуться» до южных границ Российской Федерации. Единственная гарантия безопасности в этой ситуации — это заключение союзов с государствами Юга.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1