Глав: 11 | Статей: 40
Оглавление
«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

«Чудо-оружие» президента Путина

«Чудо-оружие» президента Путина

18 февраля 2004 года на пресс-конференции в Плесецке, посвященной итогам масштабных учений «Безопасность-2004», президент Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил, что на вооружение ракетных войск стратегического назначения будут поставлены «новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубокого маневра по высоте и курсу».

Заявление президента заставило всполошиться многих политических комментаторов и военных обозревателей. Поскольку Путин подчеркнул, что в его сообщении нет случайных слов, каждое из них имеет значение, аналитики принялись гадать, о чем, собственно, идет речь.

Выдвигались самые различные предположения. Например, говорили, что на вооружение поступит гиперзвуковая крылатая ракета нового образца или что будет модернизирована знаменитая «Р-36» («Сатана»), которая все еще является основой сил стратегического сдерживания. По прошествии небольшого времени российское военное командование сочло необходимым раскрыть подробности.

Генерал-полковник Юрий Валуевский, первый заместитель начальника Генштаба, сказал на пресс-конференции, что во время учений было запущено две баллистические ракеты: «Тополь-М» и «РС-18», на одной из которых (позднее выяснилось, что на «РС18») стоял некий «экспериментальный аппарат».

«Аппарат может обходить региональные системы противоракетной обороны, — говорил Юрий Балуевский, — обходить определенные средства, которые могут его контролировать, и, по большому счету, аппарат может решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе и перспективных».

Итак, вместо обычной боеголовки, которая летит по неизменной баллистической траектории и которую, в принципе, можно перехватить противоракетой, стояло устройство, способное менять направление и высоту полета. Проще говоря, боеголовка, созданная на основе этого экспериментального образца, будет способна обходить любые системы противоракетной обороны, в том числе и американскую НПРО.

По словам Юрия Валуевского, этот успешный эксперимент есть своеобразный ответ России на планы «ряда государств» создать новейшую систему противоракетной обороны. Теперь, с появлением нового российского оружия, их разработка станет просто бесполезной.

Были названы и сроки принятия «экспериментальных аппаратов» на вооружение — до 2010 года.

После последнего выступления многое для экспертов прояснилось, Еще в июле 2001 года в западной прессе обсуждался запуск ракеты «Тополь», при котором разведка отметила необычное для баллистики поведение боеголовки. Уже тогда было высказано предположение, что эта боеголовка снабжена особыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями, которые позволяют ей маневрировать в атмосфере на гиперзвуковых скоростях.

Такие двигатели действительно разрабатывались в СССР, а теперь разрабатываются и в России. Речь идет об экспериментальном гиперзвуковой летательном аппарате «X-90» (по обозначению НАТО — AS-19 «Koala»), созданному в МКБ «Радуга» и поначалу имевшему чисто военное назначение — этот аппарат играл роль прототипа при конструировании новой крылатой ракеты, снабженной двумя боеголовками и запускаемой с самолета «Ту-160М». Из-за недостатка финансирования работы над аппаратом были приостановлены, однако посетители аэрокосмического салона «МАКС» на протяжении многих лет могли видеть «Х-90» на открытой стоянке у павильона «Радуги».

Аппарат длиной около 12 метров оснащен гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, использующим углеводородное топливо. При старте аппарата раскрывается треугольное складное крыло и вертикальное оперение, запускается твердотопливный двигатель, размещенный в камере сгорания воздушно-реактивного двигателя и разгоняющий аппарат до сверхзвуковой скорости. Затем вводится в действие маршевый двигатель, обеспечивающий крейсерский гиперзвуковой полет при скорости в 4 или 5 звуковых.

И это далеко не единственный проект российских ученых, работающих над гиперзвуковыми двигателями. Существуют еще и программа «Холод», и летающая лаборатория «Игла», сконструированная для проверки технических решений, положенных в основу проекта Российского аэрокосмического самолета (РАКС)…

Все эти «хитрые штучки» вполне могут оказаться частями единого плана, позволившего создать маневрирующую боеголовку для прорыва самой совершенной противоракетной обороны.

В самой предложенной схеме тоже нет ничего принципиально нового. Судя по тем красивым картинкам, которые нам показали по Первому каналу российского телевидения, речь идет о частично-орбитальной бомбардировке.

Проект «Глобальная ракета», в котором использовалась идея частично-орбитальной бомбардировки, разрабатывалась с середины 1960-х. Ее суть состоит в следующем. С помощью ракеты-носителя боеголовка выводится на орбиту и становится искусственным спутником Земли, ожидая команды. После поступления таковой включается тормозной двигатель и боеголовка сходит с орбиты, накрывая ядерным взрывом любую цель с любого направления. Предполагалось, что глобальные ракеты будут атаковать Соединенные Штаты через Южный полюс, где у США в то время еще не было радиолокационных станций, способных обнаружить летящие к их территории головные блоки ракет с ядерными зарядами.

Пика своего развития схема частично-орбитальной бомбардировки достигла после серии испытаний ракеты «Р-З6орб», начавшихся стартом с Байконура 16 декабря 1965 года. 19 ноября 1968 года система была принята на вооружение и введена в ограниченную эксплуатацию. В районе космодрома разместили 18 ракет «Р-З6орб» шахтного базирования.

Система была демонтирована после заключения Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), запрещающего орбитальные ракеты. Договор не был ратифицирован Соединенными Штатами, но и Америка, и Советский Союз придерживались его положений. С 1982 года началось снятие с дежурства и уничтожение боевых ракетных комплексов «Р-З6орб». И уже в мае 1984 года все шахты были освобождены от ракет и подорваны…

Однако теперь, судя по всему, система получила новое рождение на новом технологическом уровне. И если это действительно так, то создание национальной противоракетной обороны, на которую правительство США намерено потратить десятки миллиардов долларов, утрачивает какой-либо смысл…

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1