Глав: 19 | Статей: 38
Оглавление
Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высокую оценку получила работа по созданию термоядерного заряда РДС-37 на принципе радиационной имплозии в письме А.П. Завенягина, г.К. Жукова, И.В. Курчатова, П.М. Зернова в Президиум ЦК КПСС с представлением проекта постановления Совета Министров СССР от 28 декабря 1955 г. /1/: «Успешное испытание изделия РДС-37 показало зрелость наших ученых-физиков, оригинальность их идей, смелость и уверенность в новых областях научных исследований. Заслуга в этом исключительно важном деле принадлежит как физикам, выдвинувшим идею создания водородной бомбы на принципе атомного обжатия, члену-корреспонденту Академии наук Зельдовичу и академику Сахарову, так и другим крупным ученым-физикам, своими знаниями и авторитетом поддержавшим инициативу КБ-11. Это академик Харитон, возглавлявший работу по практическому созданию изделия, а также экспертная комиссия академиков Тамма и Келдыша. Создание изделия РДС-37 с атомным обжатием является важнейшим достижением советской физики».

На заседании Президиума ЦК КПСС 5 января 1956 г. отмечено:

«1. Принять представленный т.т. Завенягиным, Жуковым, Курчатовым и Зерновым проект постановления по данному вопросу.

2. Выразить благодарность нашим ученым, инженерам и руководителям работ, принявшим участие в создании нового типа водородной бомбы, испытание которой показало зрелость советских ученых-физиков, оригинальность их идей, смелость и уверенность в новых областях научных исследований.

3. Поручить МСМ (т. Завенягину) внести в ЦК КПСС предложения о представлении к награждению ученых и инженерно-технических работников, участвовавших в работах по созданию нового типа водородной бомбы».

Создание РДС-37 определило главный вектор развития отечественной программы ядерных вооружений и дало мощный импульс для движения в направлении к ядерному паритету, реализации ядерного сдерживания.

Огромная заслуга И.В. Курчатова и Ю.Б. Харитона состояла в том, что они смогли сформировать такой коллектив единомышленников и одновременно ярких индивидуальностей, которому оказалась «по плечу» поставленная задача. Именно в этом коллективе зародились и укрепились традиции, стиль работы, обеспечившие не только конечный успех начального этапа осуществления атомной программы, но и дальнейшее форсированное развитие передовых отраслей науки, техники, производства. В конечном счете, это позволило создать тот ядерный щит, который обеспечивает безопасность нашего Отечества.

Заслуга руководителей атомной программы на «местах», прежде всего КБ-11, в том, что они сами оказались на высоте задачи как в плане научно-техническом, так и просто человеческом.

Какие же уроки можно извлечь из событий, которые привели к созданию первой термоядерной бомбы РДС-37 в 1955 г. Во-первых, это урок целенаправленной рациональной организации всех работ по атомной проблеме. Во-вторых, урок того, как надо привлекать всю интеллектуальную мощь страны для выполнения государственной задачи. В-третьих, это пример, как необходимо реагировать на прорыв в научной сфере, имеющий колоссальное оборонное значение. В-четвертых, это был первый пример создания оружия сдерживания, основанного на самых передовых технологиях, определяемых достижениями фундаментальной науки.


Мирное небо над Москвой 

В середине 50-х годов численность армии была сокращена с 5 763 000 человек в 1955 г. до 3 623 000 человек в 1958 г.

Создание в СССР термоядерного оружия сделало мировую войну невозможной.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0