Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Прибытие Монгомери

Прибытие Монгомери

Ирония судьбы заключается в том, что ответственность за появление на жизненном пути Роммеля Бернарда Монтгомери лежит на летчиках JG-27. 7 августа унтер-офицер Бернд Шнейдер из II./JG-27 перехватил и сбил транспортный самолет Бристоль «Бомбей», в котором находился новый командующий 8-й английской армией генерал Готт. Готт погиб, и его место занял Монтгомери. Воздушные бои над Эль-Аламейном начались еще до 31 августа, когда Роммель бросил на позиции союзников в районе Адем-Эль-Хайфа все свои танки. За неделю до наступления Марсель получив чин гауптмана, вернулся в Африку. Он стал самым молодым капитаном в люфтваффе. Ему было 22 года.

Ганс-Иоахим увидел, что за время его отсутствия количество воздушных боев возросло, а сопротивление противника усилилось. В воздухе разгорелись ожесточенные сражения. Самолеты люфтваффе поддерживали наступление танкистов Роммеля, сеяли ужас и панику в тылах противника, нарушая пути сообщения и устраивая настоящую охоту за автомобилями. Авиация союзников продолжала наносить удары по немецким аэродромам, в результате налетов люфтваффе понесли ощутимые потери. Державы Оси оставили попытки нейтрализовать Мальту, в результате над коммуникациями между Италией и Африкой нависла постоянная угроза.

После короткого отдыха Марсель вернулся к полетам, 1 сентября стало его великим днем.


25. Bf-109F-4/Z Trop «желтая 2» обер-фельдфебеля Отто Шулъца, 6./JG-27, Тмими, Ливия, июнь 1942 г.

Еще один истребитель II группы 27-й эскадры с стандартной пустынной окраске. На руле поворота — отметки о победах. Шесть самолетов Шулъц сбил на начальном этапе второй мировой войны, три — в России и 35 — над Африкой. До своей гибели 17 июня 1942 г. в бою с «Киттихауками» над Западной Пустыней, он успеет сбить еще семь английских самолетов, доведя свой общий счет до 51 победы.


26. Bf-109F-4/Z Trop «желтая 1» командира 6./JG-27 обер-лейтенанта Рудольфа Зиннера, Тмими, Ливия, июнь 1942 г.

На руле поворота истребителя «Руди» Зиннера отметки о шести победах. Обратите внимание на линию разграничения желтой и голубой краски на борту фюзеляжа, находящуюся очень низко. Несмотря на многочисленные ранения Зиннер выжил на войне, которую он закончил майором, командуя в последние недели III./JG-7, имевшей на вооружении реактивные Ме-262. Всего Зиннер сбил 39 самолетов противника, из низ всего лишь семь — в Северной Африке.


27. Вf-109Е-4 «черный шеврон/треугольник» командира III./JG-27 гауптмана Макса Добислава, Сицилия май 1941 г.

После завершения кампании на Балканах 27-ю эскадру перебросили на Сицилию, откуда ее самолеты должны были действовать против Мальты. Обратите внимание на смешанную окраску истребителя — желтый нос, характерный для Балканского театра военных действий (Греция и Югославия), «средиземномороские» белые руль поворота и полоса вокруг хвостовой части фюзеляжа. В группе была принята унаследованная от I./JG-1 практика наносить штабные шевроны не на фюзеляж;, а на капоты двигателя. Ниже фонаря кабины нарисована эмблема группы — герб города Дессау (Восточная Пруссия), вДессау находилась «домашняя» база группы, на фоне герба — силуэты трех Bf-109. Добислав командовал группой еще с предвоенного времени, он попал в плен и остался в живых; на его счету 15 сбитых самолетов противника.


28. Bf-109G-6/R6 Trop «двойной черный шеврон» командира III./JG-27 гауптмана Эрнста Дюллберга, Аргос, Греция, октябрь 1943 г.

Дюллберг, как и Добислав, был одним из ветеранов группы, он начинал службу еще в I./JG-1. Командиром III./JG-27 Дюллберг, предположительно, стал в конце 1942 г., к этому времени штабные шевроны на самолетах группы уже наносились на штатном месте, в средней части фюзеляжа, а не на капотах моторов. Белой краской покрашена не только поверхность управления, но и большая часть киля, обратите внимание на подкрыльевую пушечную гондолу.


29. Bf-109G-6/R6 Trop «белая 9» командира 7./JG-27 обер-лейтенанта Эмиля Кладе, Каламаки, Греция, январь 1944 г.

Обратите внимание на нанесенную на борту «kanonenboot 'а» Кладе эмблему 7-го стаффеля — яблоко, пронзенное стрелой в сетке прицела Реви. Самолет изображен так, как он выглядел в последние недели трехлетнего пребывания III./JG-27 на Средиземноморье, вскоре группу перебросят через Балканы в Вену и вместо белой полосы Средиземноморского театра военных действий, на машине появится зеленое кольцо ПВО Рейха. Кладе прошел всю войну и сбил 26 самолетов противника.


30. Bf-109E-7/Trop «черная 8» лейтенанта Вернера Шроера, 8./JG-27, Айн-Эль-Газала, Ливия, апрель 1941 г.

Изображенный на рисунке истребитель Шроера — прекрасный пример окраски самолетов на раннем этапе своей службы на Средиземноморском театре военных действий. Самолет окрашен по обычной для того периода камуфляжной схеме: желтый верх, светло-голубой низ и зеленые пятна поверх желтой окраски, пятна «захватывают» и голубые борта фюзеляжа. Обратите внимание на красную окантовку цифры «8» (красный — цвет 8-го стаффеля) и белую шину хвостового колеса. Пневматики иногда красили белой краской, чтобы уменьшить нагрев резины под жарким средиземноморским солнцем. На руле поворота имеется пока всего четыре победных «марки», однако скоро их будет куда больше.



Многие истребительные подразделения перебрасывались в Северную Африку лишь на короткий срок, 53-я эскадра «Ас пик» воевала здесь в течение длительного времени. Все группы эскадры прибыли на Средиземноморье в конце ноября /941 г. Па снимке — Bf 109F одной из групп JG-53 на сицилийском аэродроме, на заднем плане — два FW-190 из I/.JG-2. Сицилия — промежуточный пункт маршрута перелета «фокке-вульфов» из Франции в Тунис. Обратите внимание на рукоятку ручного стартера, которая торчит из капота двигателя «мессершмитта».


I группа JG-53 прибыла на Сицилию с Восточного фронта в начале октября 1942 г. следом за II и III группами. На снимке — проверка истребителя перед очередным боевым вылетом на Мальту. Ни всех истребителях подвешены сбрасываемые топливные баки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0