Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Рекорд Марселя

Рекорд Марселя

Инспектор истребительной авиации Германии генерал-майор Адольф Галланд считал Марселя «виртуозным пилотом, не имеющим конкурентов среди летчиков-истребителей».

Марсель стал летчиком-истребителем I.(Jagd) LG-2 10 августа 1940 г., проверку на прочность прошел в воздушных боях с самолетами Королевских ВВС. Уже первые схватки с «Харрикейнами» показали, что Марсель обладает не только хорошей техникой пилотирования и быстрой реакцией, но и желанием драться. Свою первую победу над «Харрикейном» Mk.I Марсель одержал после четырехминутной «карусели»; немецкий летчик сражался на истребителе Bf 109Е-7.

В воздушных боях над Ла-Маншем Марсель сбил пять английских самолетов. В конце августа его перевели в 4./JG-52, а через месяц он был награжден Железным крестом 1-го класса. Истоки доблести, проявленной Марселем в схватках над Пустыней восходят к боям над Английским каналом. Однако, следует отметить, что командир Марселя «Макки» Штейнгофф отзывался о своем подчиненном не очень-то благожелательно. Штейнгоффу не нравилось отсутствие у Марселя должной субординации, возможно именно поэтому молодой летчики слишком долго находился в звании обер-фенриха.

Фортуна улыбнулась Марселю после перевода в I./JG-27 в конце 1940 г. Новый командир «Эди» Ньюманн быстро понял насколько талантлив как летчик пришедший в его соединение новичок.

С прибытием в Ливию, где порядки были более свободными и не такими официальными, Марсель быстро стал набирать форму.

Имевшие численное превосходство летчики RAF и южноафриканских ВВС признали искусство и лучшую тактику молодого «ягдфлигера», но они не знали имени пилота с которым воевали — Марсель обладал известностью лишь в Германии. Он очень быстро получил новый Bf 109F и стал «экспертом». Экономия Марселем боеприпасов стала легендарной. Он мог так рассчитать скорость сближения, дистанцию открытия огня и угол прицеливания, что сбивал самолет противника несколькими снарядами и патронами.

За свои боевые успехи Марсель 22 февраля 1941 г. был удостоен Рыцарского креста (за 50 побед), за 75 побед он получил Eihenlaub (6 июня 1942 г.), за 101 победы — Schwerten (18 июня 1942 г.) и 4 сентября — брильянты (126 побед). Марсель стал единственным летчиком JG-27, удостоенным брильянтов, правда так и не успел их получить.

Подобно большинству «экспертов» за свою боевую карьеру Марсель сменил несколько самолетов. Точное их количество не известно до сих пор. Имеются сведения, что в период боев над Ла-Маншем, Марсель сменил четыре Bf 109E-7, в Ливию он прилетел на Bf 109E-7/Trop (самолет имел бортовой номер «13» или «14» желтого цвета). На Bf 109Е-7/Тгор с желтым номером он был сбит 23 апреля 1941 г. «Харрикейном» Mk.I из 73-й эскадрильи (летчик лейтенант Денис), но сумел совершить вынужденную посадку в тылу переднего края немецких войск. При атаке Дабы был подбит первый Bf 109F4/Z Тгор Марселя. Таким образом, Марсель летал не менее, чем на семи Bf 109.



Новые хозяева быстро осваивала захваченные аэродромы, не обращая особого внимания на поврежденные или «недоремонтированные» самолеты противники. На снимке — Bf 109F-4 из состава I./JG-53 — один из многих самолетов, которые попали в руки союзников в ходе наступления, начавшегося после разгрома Роммеля при Эль-Аламейне.


Большинство трофейных самолетов быстро приходили в нелетное состояние, однако иногда истребительные подразделения союзников использовала захваченные немецкие самолеты для введения противника в заблуждение. На снимке — некогда принадлежавший 1./JG-53 «мессершмитт» из 2-й эскадрильи Королевских ВВС, аэродром Мартуба, конец 1942 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0