Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Мальта — снова

Мальта — снова

Чтобы ослабить давление на Роммеля, люфтваффе запланировало новую серию налетов на Мальту. Действия базировавшейся на острове английской авиации против судоходства стран Оси оказались очень эффективными. Первый удар по Мальте нанесли 11 октября самолеты с Сицилии.

Принимая во внимание возможные удары самолетов Styka- и Kampfgeschwader, командование союзников перевооружило ПВО Мальты с устаревших «Харрикейнов» Mk.I на «Спитфайры» Mk.VB/C. В шести налетах на остров принимали участие бомбардировщики Ju-88, которые сопровождались истребителями, но в последнем рейде истребительное прикрытие вообще отсутствовало — в результате немецкая авиация потеряла четыре самолета.

Бомбардировщиков, принимавших участие в третьем налете, сопровождали «мессершмитты» I./ JG-77 и Stab./JG-53. Летчики JG-77 сбили двух «Спитфайров» — по одной победе записали на свой счет унтер-офицер Шлик и обер-лейтенант Фрейтаг, третий английский истребитель уничтожили летчики из JG-53. Если Марселя называли «Звездой Африки», то Зигфрид Фрейтаг заслужил за свои отличия в боях прозвище «Die Stern von Malta». Над Мальтой Фрейтаг сбил 73 самолета противника, а всего за войну он одержал 102 победы.

«Юнкерсы» сбрасывали бомбы по намеченным целям в каждом налете, несмотря на большое рассеивание при бомбардировке с горизонтального полета, экипажам Ju-88 удалось поразить несколько истребителей RAF. В течение недели немецкая авиация ежедневно бомбила Мальту, но потери люфтваффе стали расти, несмотря на отчаянные усилия истребителей из I./JG-27, II./JG-53 и I./JG-77.Стало очевидным — оборона Мальты способна отразить и более масштабное воздушное наступление. На седьмой день «блитца» англичане сбили 34 Ju-88 и 12 Bf 109, еще 18 самолетов получили повреждения. В свою очередь RAF потеряли 23 «Спитфайра», еще 20 истребителей получили повреждения при посадке. Сложилась ситуация чем-то напоминающая Битву за Англию. В воздушных боях над Британией тогда погибло всего 12 английских летчиков, в то время как экипажи люфтваффе, даже если благополучно покидали поврежденные самолеты, сразу же по приземлении попадали в плен. Люфтваффе повторят свои налеты на Мальту лишь через значительный промежуток времени.



Кодировки Bf 109F-4 указывает на принадлежность самолета 1-й южноафриканской эскадрильи. В Северной Африке на трофейных машинах союзники часто вместо бортовой идентификационной литеры рисовали вопросительный знак.


Этот Bf 109F-2/Trop с бортовым номером «14» черного цвета был сбит 20 февраля 1943 г. юго-западнее Зарзиса. На истребителе летал лейтенант Вернике из малоизвестного разведывательного подразделении 2(H)/14. В нижней части фюзеляжа в районе центроплана можно разглядеть выступающий объектив фотокамеры.


Из-за нехватки запасных частей техническому персоналу приходилось разбирать отдельные самолеты. На снимке хорошо видно до какой степени дошла «каннибализация» истребителя Bf 109F из 1 группы не установленной эскадры. Обратите внимание — на плоскостях самолета кресты разной формы, значит, по крайне мере, одна плоскость ранее принадлежала другому «мессершмитту». С носовых пулеметов сняты панели обшивки, рядом с забытым самолетом валяются пустые патронные ленты.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 0