Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Новые противники

Новые противники

Усиление морской и воздушной охраны северо-африканских конвоев позволило англичанам восстановить свои силы на этом театре военных действий, однако Монтгомери принял решение нанести удар по Роммелю только тогда, когда 8-я армия будет достаточно сильна для осуществления решительного наступления. Битва за Эль-Аламейн началась 23 октября ожесточенными атаками танков и пехоты при поддержке артиллерии и авиации, но наступательный пыл немцев быстро иссяк. К концу месяца «Африка корпс» перешел к обороне не в последнюю очередь из-за того, что авиация уже не могла оказывать необходимую поддержку наземным войскам. Истребители из Stab, II и III./JG-27, III./JG-53, Jabo I./Sch.G-2 по разным причинам действовали ниже своих возможностей.


37. Bf-109F-4 «черный шеврон/треугольник и полоса» командира JG-53 подполковника Гюнтера Фрейера фон Мальтцаха, Комизо, Сицилия, май 1942 г.

JG-53 «Ас пик» стала второй эскадрой, переброшенной на Средиземноморье, на театре военных действий она появилась в декабре 1941 г. после отзыва с Восточного фронта. Фон Мальтцах командовал эскадрой с октября по декабрь 1943 г. Малътцах за это время сменил несколько истребителей, изображенный здесь Bf-109F-4 имеет стандартную маркировку машины командира эскадры. На истребителях эскадры законцовки плоскостей крыльев были голубые «Генри» Мальтцах остался в живых, войну он закончил, имея на своем счету 68 побед, все самолеты он сбил в составе JG-53.


38. Bf-109G-6/R6 «черный двойной шеврон» командира I./JG-53 майора Юргена Хардера, Маньяго, Италия, март 1944 г.

Майор Хардер долгое время служил в 7-м стаффеле 53-й эскадры, командиром I группы его назначили 15 февраля 1944 г. На изображенном здесь «Kanonenboote» Хардера на руле направления отсутствуют отметки об одержанных им победах, другие истребители, на которых летал Хардер победные марки имели. Хардер погиб над Берлином в феврале 1945 г. из-за отказа кислородной системы самолета. Тогда летчик являлся командиром JG-11 и имел на своем счету 64 победы.


39. Bf-109G-2/R1 Trap «желтая 13» лейтенанта Вильгельма Криниуса, 3./JG-53, Бизерта, Тунис, январь 1943 г.

На руле поворота самолета с бортовым номером «13» желтого цвета (заводской номер Werk-Nr. 10 804) изображены отметки о 100 сбитых Криниусом на Восточном фронте самолетах и 14 «средиземноморских» марок. За 100 побед Криниус был удостоен Рыцарского креста с дубовыми листьями. Криниус вернулся в 3-й стаффелъ JG-53 после непродолжительного периода службы в штабе I группы 53-й эскадры. Криниус был сбит американскими истребителями в воздушном бою недалеко от побережья Туниса 13 января 1943 г. и попал в плен. На изображенных здесь истребителе Криниуса иногда летал на боевые задания лейтенант Герхард Опель.


40. Bf-109G-4 «желтая 7» командира 3./ JG-53 обер-лейтенанта Вольфганга Тонне, Бизерта Тунис, февраль 1943 г.

Криниус служил под командованием Вольфганга Тонне. Истребитель Тонне, подобно самолету Криниуса, имеет на руле поворота отметки о 101-м сбитом на Восточном фронте самолете и изображение рыцарского креста с дубовыми листьями. Самолет имеет камуфляжную окраску из полос коричневого и зелёного цветов. Обратите внимание бортовой номер «7» накрашен поверх старого. Тонне сбил 122 самолета прежде чем разбился 20 апреля 1943 г. при посадке на аэродром Тунис-Протвилль.


41. Bf-109F-4 «белая 1» командира 4./JG-53 обер-лейтенанта Герхарда Михальски, Пантеллерия, июль 1942 г.

На руле направления самолета Михальски изображено 20 победных марок, все эти победы летчик одержал до прибытия на Средиземноморье (в том числе 14 самолетов он сбил на Восточном фронте). Над Мальтой Михальски сбил 26 английских самолетов, к концу войны он стал командиром JG-4, на его счету значилось 73 победы, включая 13 американских бомбардировщиков. Ирония судьбы заключается в том, что Михальски за войну сбивали шесть раз, но погиб он уже через девять месяцев после окончания войны.


42. Bf-109F-4/Z «черная 1» командира 5./JG-53 гауптмана Карла Брэндла, Комизо, Сицилия, февраль 1942 г.

Самолет Брэндла имеет камуфляж с четкими границами из полос коричневого и зеленого цветов. Хотя на руле поворота нет победных марок, за время службы в II./JG-53 летчик сбил 53 самолета. В мае 1942 г. он был назначен командиром II./JG-3, в этой должность он увеличил свой личный счет еще на 145 побед. Брэндл погиб 3 ноября 1943 г. при отражении налета бомбардировщиков В-26 9-й воздушной армии ВВС США на аэродром Амстердам-Шипхол.

27 октября в Африку вернулась с Сицилии I группа 27-й эскадры, вместе с ней прибыли самолеты III./JG-77 в то же время Средиземное море пересекли в обратном направлении истребители III./JG-53.

Предусматривалось, что 77-я эскадра целиком заменит JG-27, поэтому с Восточного фронта отозвали III./JG-77, вслед за III группой прибыл штаб эскадры во главе с грозным командиром майором Иоахимом Мюнхебергом. За 18 месяцев кампании на Востоке Мюхеберг сбил более 100 самолетов противника, а его подчиненные под впечатлением побед первого, успешного для немцев, периода войны в России имели высокий боевой дух. То, что Северная Африка гораздо более опасный театр военных действия, чем Восточный фронт, летчики JG-77 поняли очень быстро. Уже 29 октября, на следующий день после прибытия в Африку, был сбит «Спитфайрами» командир стаффеля гауптман Вольф-Дитрих Хай (40 побед), Хай выпрыгнул с парашютом и попал в плен. В тот же день погиб ветеран северо-африканской кампании командир стаффеля I./JG-27 гауптман Людвиг Францискет, на его счету числилось 37 сбитых.

В ноябре немцы начали отступать под ударами союзников, положение осложнилось настолько, что Роммель принял решение отвести войска из Египта и закрепиться в Киренаике. Вместе с сухопутными войсками отступали и Jagdwaffe, истребители перелетели на хорошо знакомые летчикам аэродромы — Сиди-Баррани, Минастир, Гамбут. По мере отхода в западном направлении все больше и больше неисправных истребителей приходилось бросать на оставляемых аэродромах, ввести машины в строй не представлялось возможным. Количество боеготовых истребителей Bf 109G-2 в II./JG-27 сократилось до трех, но в Гамбуте группа получила новые Bf 109G-6 и к 6 ноября восстановила свою боеспособность.



Фотографии истребители Bf 109G-1 из II./JG-51сделана на сицилийском аэродроме Катании в ноябре 1942 г. Летчик проводит последние проверки перед перелетом в Ливию.


На сделанном в конце октябри 1942 г. снимке запечатлен истребитель Bf 109G- 1 из состава 53-й эскадры. Почти новый самолет ранее использовался III группой JG-53.


Комизо, Сицилии, октябрь 1942 г. На переднем плане — Bf 109G-2 из 6./JG-63 заводской номер Werk-Nr. 10 522, на заднем плане — Bf 11 °C Aufkl.Gr (Н)-41 и транспортные Ju-52/3m. Самолеты готовит к перелету в Тунис. Обратите внимание — кабины истребителей закрыты чехлами, чтобы предохранить самолет от перегрева под жарким солнцем.

Через неделю эскадра покинула Африку, окончился самый славный период истории JG-27. Штаб эскадры и I группу перебросили в Германию, II группу — на Крит, III группу — в Грецию.

Между тем, немецкая разведка узнала о планах проведения операции «Торч» — высадки союзников во французской Северной Африке. В случае успеха высадки Африканский корпус оказался бы зажатыми между двумя наступающими армиями. В декабре из России в Африку перебросили II./JG-77, группой командовал гауптман Антон Мадер. После прибытия на Средиземное море II./JG-77, II группу 27-й эскадры передислоцировали в Италию — с точки зрения личного состава группы, это была самое мудрое решение высшего командования — несколько недель ужасного отступления давали себя знать!



Снимок истребителя Bf 109G-2 с гермокабиной сделан в Тунисе в начале 1943 г. Это один из самолетов, переданных из II./JG-2 в 53-ю эскадру перед отправкой 11-го стаффеля на перевооружение в Германию. Bf -109G-2 являлся специализированным высотным перехватчиком и первой массовой моделью 109-го «мессершмитта» с гермокабиной. В Северную Африку эти самолеты направили специально для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками В-24 «Либерейтор» ВВС США. Запечатленный на снимке самолет стал одним из первых истребителей этого типи на Северо-африканском театре военных действий. Вооружение Bf 109G-2 состояло из двух синхронных пулеметов MG-131 и стреляющей через полый вал воздушного винта 20-мм MG-151. Вооружение было явно недостаточным для борьбы с четырехмоторными «Либерейторами». Огневую мощь самолета удалось увеличить путем модификации в подвариант R6, оснащенный двумя подкрыльевыми (по одному под каждой плоскостью) контейнерами с 20-мм чуткими MG-151.


Взлет и посадка на самолетах Bf 109 всегда считались сложными режимами полета из-за склонности самолета к капотированию. На сделанном в апреле 1943 г. на сицилийском аэродроме снимке — механик наблюдает за взлетом Bf 109G-5/Trop из II./JG-51. Обратите внимание — на капоте двигателя перед фильтром воздухозаборника заметна эмблема эскадры «Мёльдерс».

Оглавление книги


Генерация: 0.262. Запросов К БД/Cache: 3 / 0