Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Операция «Торч»

Операция «Торч»

Одержав вскоре после прибытия в Африку свою 1000-ю за войну победу летчики I./JG-77, тем не менее, убедились в том, что здесь им противостоит серьезный противник, способный сбивать их самолеты, даже если «мессершмитты» пилотируют «эксперты». Несколько Bf 109 из I группы было потеряно в первые дни боев.

Страны Оси переключили свое внимание на Алжир и Марокко. Для отражения агрессии союзников в этом районе в Тунис были направлены I и III./JG-53. в середине ноября обе группы приняли участие в боевых действиях. На новом фронте пилоты «мессершмиттов» встретили сотни истребителей союзников, плотно прикрывавших свои наземные войска. В основном, это были истребители Р-38. Р-40. «Спитфайр» ВВС США. Противник не нуждался в подкреплениях, в то время как летчикам люфтваффе требовалась немедленная помощь.

Первой группой, переброшенной на вновь возникшее угрожаемое направление, стала II./JG-52, за ней последовала вооруженная FW 190A II./JG-2. II./JG-2 стала первой группой на Средиземноморье, имевшей на вооружении FW 190A. Истребительную группировку на Сицилии усилил 11-й стаффель 2-й эскадры, вооруженный Bf 109, стаффель находился в оперативном подчинении командования II./JG-53. На помощь II./ JG-51 был направлен 11-й стаффель 26-й эскадры.

Условия еще ухудшились, когда у истребителей люфтваффе в Африке появился еще один противник — тяжелые американские бомбардировщики. Единственным утешением для немцев стала плохая подготовка летчиков ВВС США, американцы платили высокую цену за уроки воздушного боя, которые им преподавали «ягдфлигеры».

Бывали случаи когда немцы сражались с равными по мастерству пилотами, но им также встречались и самолеты абсолютно не способные противостоять Bf 109. Одной из таких машин был Бристоль «Бисли» — модификация бомбардировщика «Бленхейм V», предназначенная для штурмовки наземных целей; в носовой части самолета монтировалась батарея из четырех пушек. 4 декабря группа истребителей из 11 — го стаффеля JG-2, которую вел обер-лейтенант Юлиус Меймберг, перехватила одиннадцать «Бисли» и сбила все самолеты противника. Юлиус Меймберг записал на свой счет три победы. Подобные успехи случались крайне редко, в основном союзники летали на современных самолетах, тем не менее машины типа «Бисли» из 180-й эскадрильи RAF привлекались к нанесению ударов по немецким аэродромам. Причем порой устаревшие самолеты подвергались дополнительному риску, действуя без прикрытия истребителей.

На смену II./JG-53 пришла III группа этой же эскадры; JG-77 оставалась на юге, JG-2 и JG-51 действовали в центральном Тунисе. По мере расширения масштаба боевых действий на втором африканском фронте потери росли во всех истребительных группах, среди не вернувшихся из боя были и опытные асы. 2 января 1943 г. «Спитфайры» сбили фельдфебеля Антона Хэфнира (20 побед), к счастью для его боевых друзей из П./ JG-51, раненый Хэфнир сумел покинуть самолет, после чего попал в больницу. С другой стороны «асы из асов», такие как Мюнхеберг, Бар, Хэкль и Фрейтаг добивались впечатляющих успехов и наращивали свои личные счета.

Среди членов «клуба 100» (летчики, сбившие 100 и более самолетов противника), воевавших на юге был лейтенант Вильгельм Криниус из I./JG-53, сбивший на Средиземноморье 14 самолетов союзников, после чего его суммарный личный счет составил 114 сбитых. 13 января самого Криниуса сбил «Спитфайр». В большей степени удача сопутствовала командиру III./JG-77 майору Курту «Кудделю» Уббену, 14 января он одержал свою 100-ю победу. Уббен в полной мере вкусил успех истребителей-бомбардировщиков на первом этапе средиземноморской кампании, когда будучи летчиком Bf-109Е-4 77-й эскадры принял участие в потоплении 22 мая 1941 г. английского линкора «Уорспайт». Впоследствии Уббен командовал во Франции JG-2. На счету лейтенанта Эрнста-Вильгельма Рейнерта из H./JG-77 значилось 104 победы, большинство из которых он одержал на Восточном фронте. Днем его наивысшего успеха стало 13 марта 1943 г. Утром на линией Марета Ренерт сбил Р-40, а вечером он поразил, по крайней мере, пять истребителей Р-39 «Эйркобра». Тяжелые бои с американской армией шли в районе горного прохода Кассерин, одновременно Роммелю приходилось отражать фланговые удары англичан в обход позиций у Эль-Хаммы. Единый фронт постепенно распадался, возникали отдельные очаги сражений. Активность авиации оставалась очень высокой, тяжелые потери несли обе стороны.

23 марта 1943 г. люфтваффе потрясла гибель одного из лучших летчиков-истребителей Рейха Иоахима Мюнхеберга. В бою со «Спитфайрами» ВВС США Мюнхеберг сбил свой 135 самолет, после чего его самолет столкнулся с поврежденным американским истребителем. Мюнхеберг погиб. Место Мюнхеберга занял майор Иоханнес Штейнхофф, ранее воевавший в составе II./JG-52 на Восточном фронте. Имевший на своем счету 150 побед «Макки» Штейнхофф придерживался особого взгляда на военные усилия Германии и впоследствии резко критиковал высшее командование за неправильное, по его мнению, использование истребительной авиации на Средиземноморье. Штейнхофф был одним из немногих летчиков, уцелевших после разгрома Jagdwaffe на Средиземноморье.

Присовокупив к 150 победам еще 18 сбитых самолетов в середине марта 1943 г. Штейнхофф вместе с II./JG-52 убыл во Францию. В это время немцы усилили истребительную группировку на Сицилии, к III./ JG-53 присоединилась II./JG-27. Перед истребителями ставилась задача противодействовать участившимся налетам бомбардировщиков союзников, в то же время им приходилось сопровождать транспортные самолеты, снабжавшие по воздуху Африканский корпус. Морские линии коммуникаций между Африкой и Италией перерезал британский флот, после чего все снабжение войск Роммеля велось только по воздуху. Сопровождение Ju-52 и гигантских Ме-323 не пользовалось популярностью среди летчиков-истребителей. В случае нападения союзных истребителей на большие группы тяжело груженных транспортников, «ягдфлигеры» в лучшем случае могли сбить несколько самолетов союзников, но не защитить от атак Ju-52 и Ме-323. Летчики истребителей союзников просто старались не ввязываться в бой с «мессершмиттами», концентрируя усилия на главной добыче.



Обер-фельдфебель Гейнрих Бартельс из IV./JG-27 позирует фотографу па фоне своего Bf 109G-6/R6 с бортовым номером «13» красного цвета, па правом борту фюзеляжа написано собственной имя машины — «Marga». Обратите внимание на треугольник над бортовым номером, «87» — октановое число бензина, который следует заливать в топливный бак «мессершмитта»; на фюзеляже хорошо видна рамочная антенна радиокомпаса. Снимок сделан на аэродроме Каламаки в окрестностях Афин в конце ноября 1943 г., где в это время формировались IV группа 51- й эскадры. На счету Бартельса тогда значилось 70 побед.


Руль направления истребителя Бартельса (заводской номер Werk-Nr. 27 169) весь испещрен отметками о сбитых самолетах. Летчик истребителя «Marga» был ведущим «экспертом» группы. Бартельс одет в рубаху необычного черного цвета. Он погиб в воздушном бою над Бонном 23 декабря 1944 г.


Драматический момент — тревога на аэродроме Ла-Марса в Тунисе, март 1943 г. Летчики 4./JG-53 разбегаются по самолетам. «Белая 4» — истребитель обер- лейтенанта Фрица Дитера (67 побед), «белая 5» — обер-фельдфебеля Стефана Литьепса (38 побед). Через несколько секунд «мессершмиты» поднимутся в небо на перехват очередного рейда бомбардировщиков союзников.

43. Bf-109F-4 «черная 2» обер-фельдфебеля Герберта Ролльвага, 5./JG-53, Пантеллерия, август 1942 г.

За время службы в II./JG-53 Ролльваг сбил 71 самолет, в том числе 12 самолетов — на Восточном фронте. Среди его побед, одержанных в конце войны — 14 тяжелых бомбардировщиков ВВС США.


44. Bf-109G-6 «черная 2» обер-фельдфебеля Герберта Ролльвага, 5./JG-53, Трапани, Сицилия, июль 1943 г.

К июлю 1943 г. Ролльваг стал командиром звена, в боях над Сицилией он был ранен, но вернулся в строй в августе 1944 г. и сразу же получил назначение командиром 5-го стаффеля 53-й эскадры. Войну Ролльваг закончил в должности командира II./JG-106.


45. Bf-109G-6/R6 Trap «желтая 1» командира 6./JG-53 гауптмана Альфреда Хаммера, Канселло, Италия, август 1943 г.

Окрашенный светло-серой краской «Kanonenboot» был первым истребителем, на котором Хаммер летал в бытность командиром 6./JG-53. 8 января 1945 г. он принял командование IV./JG-53, в этой должности Хаммер встретил конец войны. Всего он сбил 26 самолетов, в том числе 2 тяжелых бомбардировщика.


46. Bf-109G-6 «двойной черный шеврон командира III./JG-53 майора Франца Гётца, Орвието, Италия, январь 1944 г.

«Altvater» (старый папа) Гётц был одним из ветеранов 53-й эскадры, его первой жертвой стал французский Моран MS. 406, сбитый 14 мая 1940 г. 53-й эскадрой Гётц командовал 27 месяцев, на изображенном здесь самолете Гётц летал примерно в середине этого периода. Истребитель имеет обычные для того времени камуфляж и символику (обратите внимание — крест не черный, а темно-серый). Франц Гётц закончил войну в должности командира эскадры JG-26 «Шлагетер» (назначен 28января 1945 г.), на его счету значилось 63 сбитых самолета.


47. Bf-109F-4/Z R6 Trop «белая 5» лейтенанта Юргена Хардера, Мартуба, Ливия, июнь 1942 г.

Белая «пятерка» имеет обычный пустынный камуфляж и символику театра военных действий, на руле поворота — отметки о 17 победах, десять из них одержаны на Восточном фронте. Хардер имел двух братьев, все они были летчиками-истребителями и все погибли на войне. Ниже кабины на борту фюзеляжа самолета написано имя командира III./JG-53 гауптамана Харро Хардера, погибшего во время Битвы за Британию двумя годами ранее.


48. Bf-109G-4/Trop «белая 1» командира 7./JG-53 гауптмана Юргена Хардера, Трапани, Сицилия, февраль 1943 г.

Гауптман Хардер был назначен командиром 7./JG-53 5 февраля 1943 г. Самолет Хардера окрашен в довольно необычный камуфляж, на руле поворота — отметки о 16 победах, на борту фюзеляжа ниже фонаря кабины написано имя погибшего брата. От Юргена Хардера удача отвернулось гораздо позже, чем от Харро — Юргена сбили 17 февраля 1945 г.

Сицилия и, в возрастающей степени, сама Италия становились основными районами базирования всей авиации люфтваффе на Средиземноморье. Сухопутные войска союзников, исключая небольшую часть, отрезанную в Тунисе, тоже сосредотачивались здесь.

20 апреля 1943 г. из Северной Африки на Сицилию перелетели самолеты II./JG-51. На маршруте Bf 109 перехватили «Спитфайры» и сбили два немецких истребителя. В этот день в бою со «Спитфайрами» ВВС США над линией фронта в Тунисе погиб гауптман Вольфганг Тонне, но прежде он записал на свой счет 121-го и 122-ю победу (в Северной Африке Тонне сбил 21 самолет).

Теперь боевые вылеты в Тунис истребители выполняли с аэродромов Сицилии. Самолеты совершали перелет через море с подвешенными дополнительными топливными баками, приземлялись на аэродромах подскока, дозаправлялись и вновь взлетали. Несмотря на постоянный риск попасть в плен (что в конце концов и произошло поздней весной) технический состав самоотверженно обслуживал истребители.

22 апреля 1943 г. началось решительное наступление союзников, целью операции являлся полный разгром Африканского корпуса. Отразить удар немцы не могли. Попытки ослабить удары авиации союзников по войскам Роммеля предпринимали базировавшиеся на полуострове Бон истребители 77-й эскадры и действовавшие с Сицилии самолеты JG-27.

К 7 мая союзники захватили Бизерту и Тунис, после чего уцелевшие самолеты люфтваффе перелетели на аэродромы Сицилии и Италии. Через неделю союзники установили контроль над всей Северной Африкой. Муссолини даже с помощью Гитлера не смог создать в этом регионе новую империю. Люфтваффе заплатили за эту попытку очень высокую цену, летчики и самолеты были гораздо нужнее на куда более важном для Германии Европейском театре военных действий.



На снимке — еще один истребитель 4./JG-53 — «белая 7». На всех «мессершмиттах» подвешены сбрасываемые 300-литровые топливные баки. Паки позволили увеличить время патрулирования над линией фронта, по летчики их не любили, поскольку они ухудшали маневренные характеристики истребителей. Перед завязкой воздушного боя пилоты в обязательном порядке сбрасывали баки.


Истребители Bf 109G-2 штаба и I/./JG-53 (вероятно, 5-го стаффеля), фотография сделана на аэродроме Комизо в октябре 1942 г. Па переднем плане — имущество летчиков. Пилоты собирают пожитки перед загрузкой их в транспортный Ju-52/3m, который доставит их в Тунис, к новому месту базирования.


Командир III./JG-27гауптман Эрнст Дюллберг позирует на фоне двойного шеврона, нарисованного на борту его lif 109G-4. Дюллберг был скорее именно командиром, лидером, организатором, нежели летчиком-асом; за время своего пребывания на Средиземноморье он сбил только 10 самолетов. Обратите внимание на знак командира группы на рукаве летной куртки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 0 / 0