Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Вторжение на Сицилию

Вторжение на Сицилию

Операция «Хаски», высадка на Сицилии, началась 10 июля 1943 г. Не более чем жестом отчаяния обороняющихся стал приказ вернуться на Сицилию, ранее переброшенной на Сардинию II группе 51-й эскадры; 39 «мессершмиттов» немедленно отреагировали на приказ. Действия истребителей штаба, II./JG-27 и II./JG-77 координировались из Трапани, все стаффели приняли участие в боях с союзниками с самого начала операции «Хаски». Летчики не испытывали недостатка в целях — авиация союзников заполонила все воздушное пространство над островом.

Атаки «ягдфлигирами» огромных групп самолетов противника выглядели самоубийственными. В первый день вторжения летчики люфтваффе сбили шесть бомбардировщиков ценой потери четырех Bf 109. Авиация бомбила аэродромы базирования истребителей. Массированные бомбардировки заставили командование Jagdwaffe отказаться от прикрытия Мессинского пролива, через который осуществлялась снабжение войск на Сицилии; через пролив лежал также единственный путь эвакуации. 13 июля все самолеты, кроме истребителей II./JG-51, перебазировались на аэродромы, расположенные в аэроузле Фоггия.

Помощь в виде «мессершмиттов» 8-го стаффеля 27-й эскадры прибыла в Бриндизи 15 июля. Стаффелем командовал обер-лейтенант Вольф Эттель, быстро увеличивший свой личный счет до 120 побед. За три боев над Сицилией он сбил пять самолетов противника. 16 июля истребители 8-го стаффеля вместе с самолетами из II./JG-27 атаковали группу «Либерейторов» и сбили девять четырехмоторных американских бомбардировщиков; по две машины записали на свой счет Шроер и Эттель. Следующий день для летчиков 8./JG-27 стал неудачным — они потеряли четыре «мессершмитта» Среди погибших пилотов был и Эттель, которого к югу от Катании сбили зенитки.

II./JG-51 перебазировалась в южную Италию после того как численный состав группы сократился до четырех боеготовых Bf 109. Большую часть своих истребителей группа потеряла на земле от бомбоштурмовых ударов.

Бои на самом острове продолжались, подразделения вермахта отчаянно сопротивлялись и их требовалось снабжать всем необходимым. 25 июля летчикам из JG-27 и JG-77 поставили задачу служить щитом от атак истребителей союзников для транспортных Ju-52. С задачей «ягдфлигеры» не справились — «Спитфайры» не только прорвались к транспортным самолетам, но и сбили Bf 109 обер-лейтенанта Гейнца-Эдгара Бирриса из I./JG-77; кавалер Рыцарского креста Биррис имел на своем счету 53 победы. 28 июля погиб другой «эксперт» — обер-лейтенант Фриц Дингер (67 побед), его смертельно ранило на аэродроме осколком бомбы. Через три дня II группу JG-27 отозвали в Германию, где ей предстояло принять участие в обороне Рейха от налетов тяжелых бомбардировщиков; на переоснащение убыла в Германию и II./JG-51. Уцелевшие самолеты обоих отозванных из Южной Италии групп распределили между стаффелями базировавшихся в Фоггии JG-3, JG-53 и JG-77.

Высшее командование люфтваффе все меньше и меньше уделяло внимание событиям, происходившим в Италии. Главной задачей Jagdwaffe теперь стало отражение налетов тяжелых бомбардировщиков союзников на Германию. Союзники, в свою очередь, увеличили интенсивность налетов на расположенные в Италии авиабазы немецкой авиации, индустриальные центры, железнодорожные станции.

В ударах по аэродромам наряду с бомбардировщиками принимали участие истребители союзников. К примеру, 25 августа истребители Р-40 атаковали аэродромный узел Фоггия и уничтожили большинство находившихся там немецких и итальянских бомбардировщиков. Через пять дней бомбардировщики причинили весьма небольшие неприятности, зато истребители Р-38 «Лайтнинг» уничтожили 13 Bf 109. Фактически, самолеты люфтваффе превратились в идеальные цели.



Поднимая клубы пыли на излет выруливает Bf 109G-6 us II/JG-51, аэродром острова Сардиния, лето 1943 г. На самолетах II группы горизонтальные идентификационные полосы наносились перед бортовыми номерами, в отличии от обычной практики изображать их за крестом.


Четкий снимок заходящего на посадку в Тунисе «Kanonenboot'a» Bf 109G-6/ R6, подкрылье вые 20-мм пушки резко усилили огневую мощь истребителя; начало 1943 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0