Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Салерно

Салерно

Высадка союзников 1 сентября в самой Италии практически не встретила противодействия со стороны люфтваффе. Однако, уже на второй день немецкая авиация оправилась от неожиданности, истребители поднялись в воздух на отражение налета по железнодорожной станции Канселло, но вместо бомбардировщиков в прицелах «мессершмиттов» летчики увидели истребители Р-38. Десять «Лайтнингов» было сбито, но и немцы понесли тяжелую для II./JG-53 потерю — погиб «эксперт» с 53 победами обер-лейтенант Франц Шейсс. Вскоре произошло событие, которое большинство немцев никак не ожидало — Италия капитулировала. Гитлер оказался перед непростым выбором: или допустить полный развал Южного фронта, или начать войну с недавним союзником. Фюрер выбрал последнее. Немецкие войска в Италии не имели достаточных сил, чтобы противостоять стремительно развивавшемуся с плацдарма Салерно наступлению союзников.

После потери в конце сентября Фоггии, немецкие истребители перебазировались на аэродромы, расположенные в окрестностях Рима. IV./JG-3 отозвали с Сардинии в Германию; IH./JG-77 перебросили в Румынию, II./JG-53 — в Австрию; I./JG-53 вернулась в Южную Германию. В Северную Италию из Румынии прибыла I группа 4-й эскадры, группой командовал гауптман Ганс «Гоккель» Ган.


49. Bf-109F-4 «белая 2»лейтенанта Германа Ньюхоффа, 7./JG-53, Комизо, Сицилия, март 1942 г.

Самолет Ньюхоффа окрашен в камуфляж: из двух оттенков зеленого цвета — стандартный камуфляж истребителей JG-53 до переброски подразделения на Средиземноморье. Последние пять из изображенных на киле отметок о победах одержаны летчиком уже в Северной Африке в декабре 1941 г. Стаффелъ перебросили на Сицилию для участия в воздушном наступлении на Мальту. Над Мальтой Нъюхофф сбил еще четыре самолета, но и сам был сбит 10 апреля 1942 г. над Лугой коллегой из люфтваффе, который спутал Bf-109F-4 с «Харрикейном». Остаток войны Ньюхофф провел в плену.


50. Bf-109G-4/Z Trop «черная 1» командира 8./JG-53 обер-лейтенанта Франца Шиесса, Тунис-Эль-Аоуина, Ливия, июнь 1942 г.

Самолет имеет обычную пустынную окраску, хотя поверх желтого тона краскопультом нанесены несколько темных камуфляжных пятен, возможно — это просто закрашенные эмблемы штаба группы. Ранее Шиесс являлся адъютантом группы. На руле поворота истребителя — отметки о 38 победах. За шесть последующих месяцев ас сбил еще 29 самолетов, прежде чем погиб над Неаполитанским заливом 2 сентября 1943 г. в бою с американскими «Лайтнингами».


51. Bf-109G-4/Z Trop «желтая 1» командира 9./JG-53 обер-лейтенанта Франца Гётца, Мартуба, Ливия, июнь 1942 г.

На самолете с классической пустынной окраской Гётц летал непосредственно перед своим назначением командиром III группы 53-й эскадры.


52. Bf-109F-4 «черный двойной шеврон» командира I./JG-77 лейтенанта Генца-Эдгара Бара, Южная Италия, июль 1942 г.

JG-77 стала последней из трех истребительных эскадр люфтваффе, переброшенной на Средиземноморье. Боевая деятельность JG-77 на этом театре известна гораздо меньше, чем работа двух других ягдгешвадеров, отчасти из-за того, что эскадру сюда перебросили всего за месяц до начала сражения при Эль-Аламейне — поворотной точки кампании в Северной Африке. Летчикам эскадры предстояло пройти весь путь отступления — Тунис, Сицилия Италия. Выдающиеся асы, служившие в эскадре, такие как Бар, положения исправить не могли. Бар прошел всю войну, от первых до последних недель Свой первый самолет, истребитель Хок-75 ВВС Франции, от сбил 25 сентября 1939 г. будучи фельдфебелем в составе I./JG-51, последней жертвой аса стал американский Р-47, сбитый над Баварией 28 апреля 1945 г. В конце войны подполковник Бар служил JV-44u летал на реактивном Ме-262. Не менее 218 самолетов поразил огнем бортового оружия своих истребителей «Притцл» Бар.


53. Bf-109G-4/Trop «черный шеврон» адъютанта I./JG- 77 лейтенанта Генца-Эдгара Бирриса, Матмата, Южный Тунис, январь 1943 г.

Истребитель Бирриса имеет обычный шеврон адъютанта группы, на борту фюзеляжа низке фонаря кабины изображена красная карта Великобритания и заглавная белая буква «L» — эмблема I. (J)/LG-2, переформированной в январе 1942 г. в I./JG-77. Бирриса сбили английские истребители 25 июля 1943 г. над Мессинским заливом, на счету немецкого летчика значилось 53 победы.


54. Bf-109G-6 «белая 1» командира 1./JG-77 обер-лейтенанта Эрнста-Вильгельма Рейнерта, Южная Италия, август 1943 г.

Стяжавший славу как самый результативный летчик-истребитель кампании в Тунисе (51 победа, одержанная в период с января по апрель 1943), Рейнерт был назначен командиром 1-го стаффеля в августе 1943 г. На капоте самолета нанесена эмблема 1G-77, введенная в апреле 1943 г. — красное сердце (эскадра называлась «Асы сердец»). Ближе к концу войны гауптмана Рейнерта перевели в IV./ JG-26, на его значилось 174 сбитых в воздушных боях самолетов, еще 16 самолетов он уничтожил на земле.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0