Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Северная Африка

Северная Африка

Три стаффеля JG-27, которые находились под тактическим управлением штаба 10-го воздушного корпуса были направлены в Северную Африку, стаффелями командовал жесткий и энергичный гауптман Эдуард Ньюманн. В группу Ньюманна отобрали наиболее опытных летчиков, на счету которых было большое количество побед. Так сам Эли Ньюманн и обер-лейтенант Людвиг Францискет имели по 14 сбитых, обер-лейтенант Карл-Гейнц Редлих — десять, а лейтенант Вилли Котманн — семь личных побед. Эти пилоты приобрели боевой опыт, летая на «Эмиле», в ходе блицкрига в Западной Европе и в период битвы за Англию. Раньше всех на истребителе Мессершмитта начал летать Ньюманн, он воевал, будучи пилотом «Легиона Кондор», на Bf109D еще в Испании, там же Ньюманн открыл и свой боевой счет, сбив два самолета республиканцев.

Подобные впечатляющие личные счета имели и другие пилоты JG-27, список самых удачливых на тот период асов возглавлял обер-лейтенант Герхард Хомут с 15 победами, где-то в конце списка асов значился обер-фельдфебель Ганс-Иоахим Марсель (7 сбитых). Стаффели 1-й группы 27-го гешвадера возглавляли обер-лейтенант Редлих (10 побед, 1-й стаффель), гауптман Эрих Герлиц (три сбитых, 2.1) и обер-лейтенант Хомут (15 побед, 3./). Всего на счету I./JG-27 к моменту переброски в Северную Африку значился 61 сбитый самолет противника.

Доведенная до штатной численности в 90 самолетов группа I./JG-27. несмотря на то, что она была единственной полноценной истребительной группой люфтваффе на театре военных действий, представляла серьезную угрозу для авиации союзников. На новом для себя театре немецкие летчики столкнулись с подразделениями RAF, оснащенными истребителями «Харрикейн». Средний Восток для Англии оставался второстепенным районом боевых действий, а войска, задействованные здесь пользовались низким приоритетом в оснащении новой техникой — главной угрозой считались воздушные налеты люфтваффе на Великобританию и возможное вторжение сухопутных войск Германии. Тонкий ручеек новой техники заструился в Египет только к моменту прибытия в Ливию JG-27. Тем не менее, по количеству самолетов союзники превосходили державы Оси, причем ситуация не изменилась даже после переброски в Северную Африку дополнительных германских и итальянских авиационных подразделений.

Основной базой группы I./JG-27 стал расположенный на побережье залива Бомба между Тобруком и Тмими аэродром Эйн-Эль-Газала. На аэродроме подскока Гамбут ежедневно базировался один стаффель, к вечеру самолеты возвращались из Гамбута в Эйн-Эль-Газалу. В первое время летчики покупали у местного населения (арабов и даже евреев) одежду и продукты питания, штатная униформа люфтваффе мало подходила для войны в условиях пустыни.

В целом прибрежная полоса Западной пустыни, где располагались аэродромы, имела благоприятный климат, хотя сильная жара днем сменялась ночными заморозками. Конечными пунктами длинного маршрута, по которому из Германии поступало снабжение и техника, являлись главные североафриканские порты Триполи и Бенгази. Постоянной проблемой стала нехватка запасных частей к самолетам, не доставало также инструмента, кранового оборудования и автомобилей.

На других театрах военных действий истребители Bf 109E считались устаревшими, но в Северной Африке они были вполне адекватны. Превосходство Bf 109E выявилось уже в первых воздушных боях. Недостатки «Эмилей» вполне компенсировались опытом летчиков, имевших по несколько сотен часов налета на этом типе Bf 109.

В 1940 г. в целях продления ресурса моторов, работавших в условиях пустыни, Bf 109E «тропикализировали». На расположенные с правого борта фюзеляжа воздухозаборники двигателей Даймлер-Бенц 601А устанавливались фильтры, монтировались устройства охлаждения маслорадиаторов и электрогенераторов. Самолеты оборудовались узлами подвески сбрасываемого 300-литрового топливного бака. Эти баки из-за повышенной пожароопасности популярностью в люфтваффе не пользовались, тем не менее, за счет применения подвесных баков удалось значительно увеличить радиус действия истребителей, что было особенно важно при полетах над морем. Самолеты JG-27 несли сбрасываемые баки на перегоночном маршруте в Северную Африку, в боевой обстановке баки использовали крайне редко.



Снимок сделан на аэродроме Катания, Сицилия в начале апреля 1941 г. Командир стаффеля кавалер Рыцарского креста гауптман Карл-Гейнц Редлих инструктиует своих летчиков перед длительным перелетом через Средиземное море на ливийский аэродром Айн-Эль-Газала.


Па старт выруливает тропикализованный Bf-109Е-7 адъютанта L/JG-27 обер- лейтенанта Людвига Францискета. На самолете подвешен подфюзеляжный топливный бак, Францискету предстоит перелет с Сициилии в Африку. Наземный персонал придерживает самолет, пока летчик заканчивает последнюю проверку двигателя Даймлер-Бенц DB601A.

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 0 / 2