Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Разгром в Италии

Разгром в Италии

В конце января 1944 г. союзники высадили десант в районе Анцио, имея целью начать с захваченного плацдарма наступление на Рим.

Дорогу к Риму преграждали укрепленные немецкие позиции в горах, доминирующих над монастырем Монте-Кассино. Сама высадка десанта прошла беспрепятственно, но проявленная союзниками нерешительность при организации удара с захваченного плацдарма едва не привела к краху всего плана вторжения. Кессельринг выделил для ликвидации опасной угрозы танки и пехоту.

Впервые за многие месяцы люфтваффе прикрывали не отступающие или занявшие оборону, а ведущие наступление войска. Радиус действия истребителей-бомбардировщиков союзников позволял им действовать в районе Анцио, базируясь на аэродромах южной Италии, из-за чего сильно осложнялась боевая работа немецких истребителей. Налеты истребителей и бомбардировщиков истощали силы остатков Jagdwaffe, к тому же немцы испытывали постоянное давление со стороны авиации 15-й воздушной армии ВВС США.

В октябре 1943 г. командира JG-53 полковника барона Гюнтера фон Малтцена назначили на новый пост командующего всей истребительной авиацией, дислоцировавшейся в Италии (Jagdfuhrer Oberitelien). Штаб истребительного командования в Италии фактически был сформирован еще июле 1943 г., до августа его возглавлял полковник Александр Лохр, в августе он стал командовать всеми силами люфтваффе в Италии.



В ходе поспешной эвакуации II./JG-53 бросила эти истребители Bf 109G на аэродроме Комизо, Сицилия. На переднем плане — разбитый бомбардировщик Ju-88, обратите внимание на оригинальную камуфляжную окраску плоскости крыла. «Юнкерсы» действовали с аэродромов Сицилии по кораблям и судоходству союзников. Слева — со спиралеобразной окраской кока винта Bf 109G-6 штаба II./JG-53, справа — «Kanonenboot» Bf 109G-6/R6.


Снимок сделан с бомбардировщика в январе 1944 г. — истребители Bf 109G-6 и Bf 109G-5 из 7./JG-27 сопровождают ударные самолеты над Адриатикой. В то время 7-й стаффель 27-й эскадры базировался на греческом аэродроме Каламаки. Группу «мессершмиттов» возглавляет на Bf I09G-6/R6 с бортовым номером «9» белого цвета командир стаффеля обер-лейтенант Эмиль Кладе. Через несколько недель стаффель будет переброшен в Вену. Кладе остался в живых и завершил войну в должности командира III./JG-27, до конца войны он сбил еще 26 самолетов.

Новым начальником штаба стал Вольфрам фон Рихтхофен, прослуживший в этой должности до августа 1944 г., его сменил бывший авиационный атташе Германии в Риме генерал Риттер фон Пол. На тактическом уровне полковника «Эди» Ньюманна сменил полковник Гюнтер «Францл» Лютцов. Последний получил известность как активный участник «заговора» против Геринга, который состоялся в январе 1945 г. Истребительное командование Oberitalien просуществовало до декабря 1944 г. После расформирование командования Лютцов был назначен офицером связи при ANR, в этой должности он и попал в плен.

Для противодействия налетам авиации 15-й воздушной армии немцы продолжали держать истребители на Корсике. «Тандерболты» 15-х ВВС устроили настоящую охоту за транспортом на итальянских железных и автодорогах, и сильно затруднили сообщение Рима с Северными районами Италии. Средние бомбардировщики наносили удары по немецким и итальянским объектам со всех высот, от предельно малых до практического потолка. Изможденные «ягдфлигеры» поняли, что все жертвы воздушной войны над Италией оказались напрасными.

Люфтваффе не располагало достаточными силами, чтобы постоянно реагировать на все угрозы. Определенные попытки по специализации боевой работы истребительных групп немцами предпринимались, так основной задачей JG-77 считался перехват, в то время как самолеты JG-3, JG-51 и JG-53 наносили удары по наземным целям в районах Анцио и Кассино. Большое количество боевых вылетов истребители совершали на прикрытие ударных самолетов из Schlachtgruppen от атак истребителей союзников. К этому времени уже не представлялось возможным обеспечить надежную защиту истребителей-бомбардировщиков FW 190. Своеобразным печальным рекордом стала потеря I./JG-4 за шесть недель 1944 г. четырнадцати летчиков убитыми, ранеными или пленными, среди них был и командир группы «Гоккиль» Ган, погибший 27 января.

Гауптман Герберт «Руши» Пушман из II./JG-.51 погиб при атаке группы бомбардировщиков В-25 3 февраля. Его «мессершмитт», сбитый огнем хвостового стрелка В-25, упал недалеко от Чивиттавекьи. Кавалер Рыцарского креста Пушман имел на своем счету 54 победы. Февраль 1944 г. знаменателен прибытием в Италию последних за войну подкреплений: из Франции в Италию перебросили вооруженную FW 190 группу I./JG-2. Большую часть вылетов на перехват истребители выполняли против тяжелых бомбардировщиков ВВС США, летавших бомбить Германию; маршрут полета «крепостей» проходил над Италией. Над Италией и Балканами успехи «ягдфлигеров» в борьбе с четырехмоторными самолетами оказались незначительными, прежде всего из-за сильного истребительного эскорта; зачастую соотношение между атакующими истребителями и истребителями прикрытия составляло 1:2.

После того как ключевые события войны сместились в другие районы, предстоящая оборона Италии виделась делом почти безнадежным. Крит все еще оставался в руках немцев, но подвергался регулярным налетам бомбардировщиков RAF, летавших с баз в Египте. Небольшие группы «мессершмиттов» из II./JG-27 пытались обеспечить ПВО острова. 6 марта 1944 г. стаффель Bf 109G перехватил бомбардировщики В-26 из 3-й южноафриканской эскадрильи и сбил четыре самолета. Произошло несколько подобных стычек, но в них обе стороны не имели особого успеха — по одному поврежденному самолету.

Наиболее опытные пилоты переводились со Средиземноморского театра военных действий, ставшего второстепенным, в Германию, где им предстояло отражать воздушное наступление тяжелых бомбардировщиков. В дополнение к боевым потерям теперь прибавились потери от летных происшествий, связанных с неграмотной эксплуатацией самолетов молодыми пилотами. Высшее командование люфтваффе дало ясно понять, что в Италию истребительные подразделения перебрасываться больше не будут. В сложившей ситуации Jagdwaffe не могло серьезно осложнить союзникам прорыв оборонительной линии Густава весной 1944 г. и выход с плацдарма у Анцио на оперативный простор.

Союзники вступили в Рим 5 июня 1944 г., к этому моменту из истребительных соединений люфтваффе в Италии оставались лишь I./JG-4 и JG-77. Через короткий срок, вторжение в Нормандии открыло для немецких истребителей еще один фронт. Летнее наступление Красной Армии также отвлекло силы истребительной авиации — из Италии отзывались последние соединения истребителей. В конце июня Италию покинули самолеты JG-77, а через короткий промежуток времени и «мессершмитты» I./JG-4. Кровавая воздушная война над Средиземным морем завершилась полной победой союзников.



Крупным планом — та же самая группа истребителей, истребители с бортовыми номерами «белая 7» и «белая 9» — «Kanonenboot'ы» Bf 109G-6/R6., «белая 2» — Bf 109G-5/Trop.


Солдат американской армии заглядывает в кабину поврежденного Bf 109G-6/ R6 Trop (заводской номер Werk-Nr. 15 508) из 7-го стаффеля, аэродром Малемис на острове Крит, 1 декабря 1943 г. Обратите внимание на эмблему стаффеля (пронзенное стрелой яблоко), изображенную на борту фюзеляжа ниже фонаря кабины. На капоте двигателя хорошо видна эмблема III группы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 1