Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Jagdgeschwader 27 «Afrika»

Jagdgeschwader 27 «Afrika»

Планируемое использование 27-й истребительной эскадры в северной Африке нашло свое отражение в эмблеме I группы — стилизованный леопард и голова испуганного негра на фоне карты Африки. Эта эмблема появилась на фюзеляжах Bf 109E из I./JG-27 по крайней мере весной 1940 г., когда стаффели группы базировались на побережье Па-де-Кале и вели воздушные бои над Ла-Маншем.

Штаб JG-27 в 1939 г. послужил основой для формирования новой истребительной эскадры JG-77, новый штаб 27-й эскадры был организован в Крифельде 1 октября 1939 г., тогда же I группа в соответствии со штатной структурой люфтваффе стала иметь три стаффеля. Начальником штаба был назначен полковник Макс Ибель, командиром I./JG-27 гауптман Адольф Галланд. В январе 1940 г. был сформирован штаб II./JG-27. Период «странной войны» на западе, «Sitzkrieg», использовался для тренировок личного состава, изредка самолеты эскадры патрулировали франко-германскую границу. Затишье на Западе кончилось 10 мая 1940 г., когда Германия вторглась во Францию, Бельгию и Голландию. I группой тогда командовал майор Эдуард Ньюманн, в ходе операции «Везерубунг» открылся боевой счет группы — Хейно Бехер сбил в районе Тирлемона «Гладиатор» бельгийских ВВС.

В ходе молниеносной кампании истребители I./JG-27,1./JG-1 и I./ JG-21 прикрывали действия 6-й армии вермахта, действуя с аэродромов Мюнхен-Гладбах и Гимних (окрестности Колона). Для летчиков истребительных групп памятным днем стало 12 мая, когда они совершили за один день 340 боевых вылетов и сбили 28 самолетов противника, потеряв четыре Bf 109E.

В июле 1940 г. была сформирована III./JG-27. в нее вошли 7-й, 8-н и 9-й стаффели. ядром группы стали опытные летчики, переведенные из других подразделений — обычная практика люфтваффе.

В мае 1940 г. был сформирован Stab IV./JG-27 вкупе с 10-м, 11-м и 12-м стаффелями. В ноябре 27-я эскадра пополнилась дополнительными стаффелями — 13-м, 14-м, 15-м и 16-м. Кроме того, в составе JG-27 с ноября 1940 г. имелся Erg (тренировочный) Staffel, в феврале 1941 г. на основе этого стаф-феля сформировали группу.

После удачной битвы за Францию стаффели JG-27 понесли значительные потери в ходе битвы за Англию. Летчики 27-й эскадры сбили 146 самолетов противника, но собственные потери составили 56 пилотов убитыми и ранеными, включая командира III группы гауптмана Иоахима Шлихтинга, который был сбит и получил тяжелое ранение 6 сентября в бою со «Спитфайрами» RAF.

Слабой компенсацией высоких потерь конца 1940 г. для летчиков JG-27 стало знакомство с тактикой действий истребителей RAF. В целом, тактика действий истребителей люфтваффе превосходила английскую. Знания, добытые кровью в воздушных боях над Ла-Маншем, сослужили хорошую службу после переброски эскадры в апреле 1941 г. в Северную Африку.

Летая в первые месяцы кампании в Пустыне на устаревших к этому времени истребителях Bf 109E, ветераны ягдгешвадера практически не имели проблем в боях с истребителями союзников на африканском театре военных действий. В июле 1941 г. на вооружение I./JG-27 поступили первые Bf 109F, после чего количество «Эмилей» на африканском фронте началось неуклонно сокращаться.

Уменьшение огневой мощи «Фридриха» по сравнению с «Эмилем» понравилось далеко не всем летчикам, «эксперты» отдавали предпочтению мощному вооружению Bf109Е-7/Тгор, позволявшему концентрировать на цели огонь сразу трех пушек (одной моторпушки и двух крыльевых). Опытные летчики, такие как Марсель, Францискет, Рёдель и Ньюманн, в совершенстве владели искусством полного разрушения самолета противника коротким залпом из трех пушек. По мере усиления на африканском театре военных действий авиации союзников, появления новых хорошо защищенных американских самолетов, немецкие летчики явственно почувствовали недостатки своих истребителей. К началу 1943 г. стало совершенно ясно, что огневая мощь Bf 109F недостаточна для борьбы с новыми самолетами союзников. Проблему частично разрешил появившийся в июне 1942 г. Bf 109G, 27-го эскадру, первую в люфтваффе, полностью перевооружили «Густавами».

К 1943 г. ситуация в небе Северной Африки для немецких летчиков резко ухудшилась, попыткой исправить положение стало оснащение стаффелей II./JG-27 усовершенствованными Bf 109G-6.



Снимок истребителей I группы 27-й эскадры сделан в Ливии на аэродроме Гамбут через несколько дней после прибытия на него группы. Лишенный ориентиров и естественных укрытий от солнца пустынный пейзаж был характерен для большинства североафриканских аэродромов. Техническое обслуживание самолетов, их заправку и пополнение боекомплекта наземный персонал выполнял по возможности под тентами, которые хотя бы отчасти защищали от палящего солнца. Границы взлетно-посадочных полос обозначали пустыми бочками из-под бензина.


На снимке — истребитель Bf 109E-4 командира III./JG-27 гауптмана Макса Добислава. На переднем плане — снятый капот мотора, па капоте — изображение шеврона командира группы.

На «G-6.» быстро перешли и три других группы 27-й эскадры. После африканского разгрома, эскадру отвели в Германию для отдыха и пополнения; в конце 1943 г. JG-27 была включена в систему ПВО Рейха. К этому времени большинство стаффелей эскадры имели на вооружении пятиточечные Bf 109G, оснащенные подкрыльевыми гондолами с 20-мм пушками MG-151. Лишний вес пушечных гондол компенсировался возросшей огневой мощью, необходимой для борьбы с четырехмоторными американскими бомбардировщиками. Тяжелые бомбардировщики являлись приоритетной целью для истребителей ПВО Рейха.

На вооружении II./JG-27 состояло несколько истребителей Bf 109G-5, оборудованных гермокабинами и фюзеляжными пулеметами MG-151 вместо MG-17. Машины модификации «G-5» поступили на вооружение осенью 1943 г., однако их изготовили немного, так как основной моделью, выпуск, которой освоила промышленность стал Bf 109G-6. Впоследствии все группы 27-й эскадры, кроме III./JG-27, получили Bf 109G-10.

Наиболее удачным из поздних модификаций «мессершмитта» стал Bf 109G-14, он оставался стандартным вариантом до конца войны. На Bf 109G-14 стоял все тот же двигатель Даймлер-Бенц DB 601Ф, но самолет имел фонарь кабины новой формы (так называемый фонарь erla haube), обеспечивающей лучший обзор из кабины. Истребители Bf 109G-14 имели рули поворота как старой, металлической конструкции, так и новые, деревянные.

На самолетах варианта Bf 109К было воедино соединено все лучшее, что было в конструкции машин модификаций «G-6» и «G-14». Истребителей модели «К» успели построить относительно немного, серийно строились только Bf 109K-4, поступившие на вооружение 2-й, 3-й и 4-й групп 27-й эскадры. До самого конца войны самым массовым истребителем эскадры «Африка» оставался Bf 109G-14. Именно на этих самолетах в марте 1945 г. были сбиты обер-ефрейтор Георг Карх из 7-го стаффеля, фельдфебель Гейнц Циммерман из 5-го стаффеля и унтер-офицер Франц Ламмингер из 6-го стаффеля.

За всю войну летчики JG-27 сбили 2700 самолетов союзников, 250 из них — на Восточном фронте. Эскадра потеряла 400 летчиков убитыми, 250 ранеными и 70 пленными.



Аэродром Айн-Эль-Газала, октябрь 1941 г. Ни переднем плане истребитель Bf 109Е-7/Trop из I./JG-27 с бортовым номером «6» белого цвета, в стороне от самолета лежит подвесной 300-литровый топливный бак. На заднем плане — на посадку заходит еще один Bf 109Е из этой же группы.


На снимке — камуфлированный истребитель Bf 109Е-7/Trop с бортовым номером «8» черного цвета лейтенанта Вернера Шроера из 8./JG-27. На руле поворота этого самолета нанесены желтой краской четыре победных марки (па снимке не видны). Снимок сделан вскоре после прибытия в апреле 194/ г. в Айн-Эль-Газалу специального фотографа из ведомства Геббельса, перед которым стояла задача запечатлеть боевой дебют люфтваффе в Ливии. Перед съемкой наземный персонал привел самолет Шроера в состояние, максимально приближенное к официальной схеме окраске истребителя Bf 109 Североафриканского театра военных действий.

Оглавление книги


Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1