Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Точка зрения командира

Точка зрения командира

Подполковник Эдуард Ньюманн командовал JG-27 с апреля 1941 г. по апрель 1943 г. Ниже приведен отрывок из его воспоминаний о кровавой кампании в Пустыне.

— Сильными сторонами Bf 109Е являлись превосходные летные характеристики, большая скорость пикирования и хорошее вооружение. «Эмиль» в 1941 г. превосходил все истребители союзников, действовавшие на северо-африканском театре военных действий. Первые успехи породили у летчиков чувство безопасности и уверенности в своих силах и возможностях самолетов, несмотря на то, что мы всегда уступали союзникам в количественном отношении.

- Истребители летали на боевые задания мелкими группами (парами или четверками), в таких условиях агрессивные пилоты получали превосходный шанс показать свою квалификацию. Такие летчики, как Марсель и Хомут, в полной мере пользовались открывшимися перед ними возможностями. Однако то, что представлялось простым для асов, оказалось сложным для новичков и менее подготовленных пилотов, которые не могли добиться успехов, сравнимых с успехами «экспертов». Данная проблема постоянно обсуждалась на всех уровнях, тактика мелких групп не являлась идеальной для приобретения необходимого опыта новичками.

- С другой стороны, к примеру, Марсель всегда был готов передать свои опыт другим летчикам и радовался каждой победе, одержанной его боевыми товарищами. К сожалению, нашлось немного пилотов, способных воспринять тактику Марселя. Подавляющее большинство просто не обладало удивительным природным талантом Марселя. Такое положение дел плохо сказывалось на моральном духе личного состава эскадры. Фактически большинство летчиков стаффеля Марселя выполняли роль подручных «мастера», хотя важность их боевой работы совершенно не соответствовала скромной результативности.

— В 1942 г. эскадра получила истребители Bf 109F, а в конце года — первые Bf 109G. Эти модели «мессершмитта» имели значительные преимущества перед «Эмилем», однако превосходство наших истребителей над самолетами союзников становилось все меньше. Англичане в 1942 г. начали получать самолеты американской конструкции. С июня по октябрь 1942 г. масштаб наших операций был ограниченным, летчики были истощены вылетами на сопровождение устаревших пикирующих бомбардировщиков Ju-87, которые в это время уже снимались с вооружения. Они имели слишком малую скорость из-за чего их было трудно сопровождать. Полеты на прикрытие «Штук» дорого обошлись летчикам JG-27. К середине 1942 г. инициатива перешла к английской авиации.

— Северная Африка не стала таким сложным театром военных действий как Ла-Манш, однако воевать здесь было сложнее, чем в России. Ведение воздушной войны осложнялось с одной стороны хорошей подготовкой британских летчиков, летавших на качественных самолетах, с другой — специфическим климатом пустыни. Существовали проблемы с обеспечением питания из-за плохого снабжения, климат тяжело отражался на состоянии здоровья личного состава, летчики не выдерживали в пустыне более шести месяцев.

- На земле жизнь летчиков и техников осложняли действия британских коммандос. В любою ночь субмарины могли высадить диверсантов, а в лунные ночи удары наносила британская авиация. Сведенные воедино эти действия имели значительный успех.

— Реально мы начали ощущать эффект от бомбардировщиков союзников во второй половине 1942 г. К этому времени личный состав эскадры был ослаблен потерями и болезнями. С моей точки зрение именно данный фактор и послужил причиной низкой эффективностью действий немецких истребителей против бомбардировщиков союзников.

— Оборонительный круг британские истребители, использовали почти до конца 1942 г… группы истребителей часто прикрывали другие машины, летавшие на больших высотах. Оборонительный круг считался необходимостью из-за особенностей летных характеристик английских истребителей по сравнению с Bf 109. Британские самолеты имели меньший радиус установившегося виража, Bf 109 превосходил их в скорости горизонтального полета и в скорости пикирования. Не удивительно, что мы старались выжать максимум возможного из наших преимуществ в ходе «собачьих схваток». Я не знаю насколько успешно действовали английские «пары высотного прикрытия», но «рой» истребителей был заметен в воздухе с гораздо больших дистанций, чем компактные группы немецких истребителей.

- Нам не составляло особого труда отличить «Спитфайр» от «Харрикейна», или от истребителя американской конструкции. Однако, американские истребители идентифицировать по типам было довольно сложно, я, например уверен, что мы так и не научились отличать друг от друга «Томагавк», «Киттихаук» и «Уархаук».

— Мы дружили с итальянскими летчиками и часто координировали наши действия настолько, насколько нам позволяли это делать вышестоящее командование. К примеру, в ходе полетов на сопровождение пикирующих бомбардировщиков итальянцы оказывали нам ценную поддержку. Самолеты, на которых летали итальянцы, нельзя назвать хорошими — в 1941 г. в период боев за Тобрук итальянцы продолжали летать на бипланах Фиат CR.42.



Все время пока эскадра JG-27 действовала в Африке с утра мотористы опробовали в общем-то надежные двигатели DB601A, чтобы выявить возможные неполадки в их работе перед первым боевым вылетом.


Песчаная буря, «организованная» воздушными винтами самолетов, стала провозвестником старта пары истребителей Bf 109Е-7/Trop, Айн-Эль-Газала, июль 1941 г. Ни переднем плане — хвостовая часть истребителя «эксперта» командира I./JG-27 обер-лейтенанта Карла-Вольфганга Редлиха, на руле поворота его машины — отметки о 20 сбитых самолетах противника. Несмотря, на то, что стаффель принимал участие в боях над Ливией с первых дней своего прибытия в Африку, самолеты все еще остаются окрашенными в серый европейский камуфляж.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1