Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Становление «экспертов»

Становление «экспертов»

Первыми ввели термин «ас» для летчиков-истребителей, сбивших несколько самолетов противника во время первой мировой войны французы, примеру своих оппонентов последовали немцы, немецкий летчик имел право называться асом, одержав не менее десяти побед. Обе стороны поощряли подобные рекорды — новый феномен получил освещение в прессе в 1917 г., деятельность асов до сих пор является предметом описаний и исследований. Появление асов придало воздушной войне новое измерение, казалось, возродились временя благородных рыцарей. Война в воздухе была гораздо более индивидуальной, чем массовые битвы на земле, а идеология асов получила достаточно широкое распространение в авиационном мире.

Не забыли об асах и с началом второй мировой войны. В люфтваффе по прежнему асом или «экспертом» (experten) считался летчик, имевший на своем личном счету не менее десяти победы. За десять сбитых самолетов летчик удостаивался награды. По мере возрастания личного счета ас мог получить Рыцарский крест (Ritterkreuz), затем к кресту дубовые листья (Eisenlaub), мечи (Schwerin) и, наконец, брильянты (Brillianten).

Отличия эти, однако, не присваивались автоматически. На одних театрах военных действий сбивать самолеты противника было легче, на других — труднее. Люфтваффе проводило четкое разделение успехов, достигнутых на Западном и на Восточном фронтах.

В Германии. Франции и Англии асом, считался летчик, сбивший не менее десяти самолетов, в ВВС США, чтобы стать асом было достаточно сбить пять самолетов. США вступили в первую мировую войну в 1917 г., когда все воюющие страны уже имели своих асов. Американцы посчитали, что летчики могут и не успеть до окончания войны сбить по десять самолетов, и понизили планку, необходимую для получения заветного титула. С тех пор количество побед, достаточное для того, чтобы называться асом в ВВС США не изменилось.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1