Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Тобрук

Тобрук

К апрелю 1941 г. части «Африка Корпс» вышли на подступы к Тобруку. Немецкие истребители базировались на Эйн-Эль-Газала, этот аэродром находился всего в восьми милях западнее порта. Летчики «мессершмиттов» обеспечивали надежную защиту экипажам Ju-87B-2 из II./StG 2, периодически совершавших налеты на оборону Тобрука. Контратаки союзников выражались в форме бомбежек и штурмовок позиций немецких войск, воздушные бои между истребителями люфтваффе и истребителями союзников участились. Немецких пилотов удивила тактика, которую исповедовали летчики RAF и южноафриканских ВВС. В то время как в люфтваффе уже давно летали в гибком и легко управляемом строю «кончики пальцев» (четверка самолетов), англичане ходили громоздкими «стаями». Как выразился один немецкий летчик, их строй «напоминал гроздь винограда». Пилоты союзников имели только один шанс противостоять атакам «мессершмиттов» — используя меньший радиус виража своих «Харрикейнов» выстроиться в оборонительный круг. От немецких летчиков требовались крепкие нервы и готовность идти на риск при попытке проникнуть внутрь такого круга и попробовать атаковать отдельные самолеты; «Харрикейны» прикрывали друг друга огнем. Лишь отдельные летчики калибра Марселя атаковали вставшие в оборонительный круг самолеты союзников.


1. Bf 109G-1 «белая 11» командира 11-го стаффеля JG-2 обер-лейтенанта Юлиуса Меймберга, Бизерта, Тунис, ноябрь 1942 г.

Стаффель 11./JG-2 был сформирован во Франции в июне 1942 г. и предназначался для высотных полетов. На вооружении стаффеля находились истребители Bf 109G-1 с гермокабинами. В ноябре 1942 г. стаффель перебросили на Средиземноморье, где он немедленно был передан под оперативное управление командования II./JG-53. Первоначально самолеты имели трехтонный серый «европейский» камуфляж;. В апреле 1944 г. Юлиуса Меймберга назначили командиром группы, в этой должности он оставался до конца войны, сбив в общей сложности 53 самолета противника.


2. Bf-109F-4/Z Trop «белые шеврон/треугольник) командира II./JG-3 гауптма-на Карла-Гейнца Крахля, Сан-Пьетро, Италия, апрель 1942 г.

Подобно стаффелю эскадры JG-2 «Рихтгофен», подразделения эскадры JG-3 «Удет» были переброшены на средиземноморский театр военных действий для усиления действующей здесь авиации. Из эскадры «Удет» для усиления взяли целую группу — II./JG-3, которая прибыла на юг в начале 1942 г. Самолеты группы получили стандартную средиземноморскую камуфляжную окраску — песчано-коричневый верх, светло голубой низ. На некоторые самолеты, как и на изображенной зоесь машине с заводским номером Werk-Nr.8665 наносились из краскопульта слабые пятна зеленого цвета. Крахля сбила 14 апреля над Мальтой зенитная артиллерия, к этому моменту его боевой счет составлял 24 победы.


3. Bf-109F-4/Z Trap «желтая №» унтер-офицера Франца Швайгера, Кастелъ-Бенито. Ливия, февраль 1942 г.

Самолеты II./JG-3 несли на борту фюзеляжа эмблему группы. В 1942 г. «нештатные» надписи на самолетах практиковались редко, но в данное случае летчик написал на капоте мотора имя подруги. К моменту назначения Швайгера командиром 1./JG-3 на его счету было 67 побед. Швайгер погиб 24 апреля 1044 г. в бою с «Мустангами», он воевал тогда в составе сил обороны Рейха.


4. Bf-109F-4/Z Trop «двойной шеврон черного цвета» командира IV./JG-3 майора Франца Бейера, Сан-Северо Италия, август 1943 г.

Вновь сформированная IV группа 3–1 эскадры находилась в Италии с июля по сентябрь 1943 г. Самолет Бейера имел обычную для середины войны окраску и шевроны командира группы; на капот мотора нанесена эмблема эскадры «Удет» — крылатая буква «U» «Синусоиду» в хвостовой части изображали на истребителях IV группы 3-й эскадры. Обратите внимание на подкрыльевые пусковые установки 210-мм неуправляемых ракет воздух-воздух. Бейер погиб в районе Венло, Голландия, 11 февраля 1944 г., столкнувшись с деревом в попытке оторваться от пары преследовавших его «Спитфайров». На счету Бейера значился 81 сбитый в воздушных боях самолет, не менее 10 самолетов он уничтожил на земле.


5. Вf-109Е «белый 15» фельдфебеля Карла Лауба, 7./JG-26, Айн-Элъ-Газала, июнь 1941 г., Ливия, июнь 1941 г.

Чаще одной эскадрой ограниченно применявшейся на Средиземноморье была JG-26 «Шлагетер», 7-й стаффель этой эскадры действовал на этом театре военных действий с февраля по август/сентябрь 1941 г. Окраска истребителя Лауба типична для самолетов 7./JG-26 того периода: трехтоновый серый камуфляж. Белое кольцо вокруг хвостовой части фюзеляжа, желтые руль направления и капоты двигателя. На капоте мотора с обоих сторон рисовалось красное сердце — эмблема стаффеля, ниже фонаря кабины — эмблема эскадры, черная буква «S» на белом щите. «Карлсхен» (малютка Карл) Лауб был один из (летчиков второго плана» 26-й эскадры. На его счету было всего семь сбитых, когда его 14 декабря 1944 г. самого сбил английский «Темпест». В тот день Лауб прикрывал аэродром в Плантлуэнне, на котором базировались реактивные Ме-262.


6. Bf-109E «белый 12» командира 7./ JG-26 обер-лейтенанта Иоахима Мюнхеберга, Гела, Сицилия, февраль 1941 г.

Окраска самолета Мюнхеберга практически идентична окраске истребителя Лауба, только вместо широкого белого кольца на фюзеляж нанесена тонкая вертикальная полоска. Обратите внимание на металлический флажок, закрепленный на мачте радиоантенны, — знак командира стаффеля. Иоахим Мюнхеберг был одним из самых результативных летчиков-истребителей люфтваффе. За время своей первой «командировки» на Средиземноморье он сбил 25 самолетов (всего его стаффель одержал за тот период 52 победы). В октябре 1942 г. Мюнхеберг вернулся в Северную Африку в качестве командира JG-77. Свою последнюю 135-ю победу ас одержал 23 марта 1943 г.; пораженный пушечным огнем «мессершмитта» Мюнхеберга «Спитфайр» ВВС США взорвался слишком близко к самолету аса. Погибли пилоты обеих самолетов.



Пара истребителей Bf-109E-7 идут на бреющем полете над ливийской пустыней. Если летчика сбивали над пустыней, то у него было не так уж и много шансов остаться в живых в суровой местности. Специально для эвакуации сбитых над пустыней летчиков в 27-й эскадре имелось несколько самолетов Физилер «Шторьх».


Технический персонал обслуживает самолет. Постоянная засоренность фильтра мелким песком и пылью, попадающими в него при рулежках, взлетах и посадках представляла собой постоянную проблему и порой приводило к выводу из строя двигателей Даймлер-Бенц DB601A.


Эмблема I./JG-27 была разработана еще за несколько месяцев до прибытия группы в Северную Африку. В определенной мере, рисунок эмблемы отражает ностальгию по африканским колониям кайзеровской Германии.


Поскольку места расположения аэродромов люфтваффе в Ливии были хорошо известны союзникам, то немцы принимали значительные усилия по маскировке самолетов. На снимке — истребитель Bf-109E-7/Trop окрашенный в чрезвычайно эффективный камуфляж, однако эта окраска, выполненная «под пустыню» «не работала» над морем.

Тактика действия немецких истребителей базировалась на превосходстве в скорости: пикирование, атака и стремительный выход из атаки, участия в «собачьей схватке», по возможности, следовало избегать. Подобная тактика доказала свою чрезвычайную эффективность в воздушных боях над пустыней. Отличная видимость также была на руку летчикам люфтваффе — самолеты союзников часто сбивались раньше, чем их летчики успевали отреагировать на угрозу. Кроме того, прозрачный воздух и ровная местность облегчал и подтверждение победы — взрыв от столкновения самолета с землей был виден издалека. «Ягдфлигеры» нередко наведывались на места падения сбитых ими самолетов, чтобы по традиции взять из них сувениры на память. Благодаря превосходной тактике пилоты Bf 109 одерживали победы, в то же время им редко удавалось целиком уничтожить группу бомбардировщиков или истребителей противника, которые быстро распадались на части. Очевидно, что в сложившейся ситуации ни одна из сторон не могла добиться решительного успеха.

Подобная ситуация сложилась и на земле, где паритет в танках не позволял ни одному из противников развить успех. Союзники противопоставили колющим ударам Роммеля тесное взаимодействие авиации и сухопутных войск, подобной кооперации немцам достигнуть так и не удалось. С другой стороны, люфтваффе имело поддержку со стороны своих итальянских партнеров и имело, в отличии от RAF, развитую транспортную авиацию, которая оказывала огромную помощь в поддержании боеспособности ударных сил.

Несмотря на то, что немцы хорошо относились к своим итальянским союзникам, широко распространено мнение будто бы итальянцы имели устаревшие самолеты и негодную тактику. Отчасти подобные утверждения были справедливы вплоть до осени 1941 г., пока в Северной Африке не появились истребители Макки С.202.

В ответ на приостановку Роммелем попыток захватить Тобрук, союзники предприняли наступательные операции ограниченного масштаба. Две таких атаки, известные как операции «Брэйвити» и «Крусейдер», успеха не имели, но они послужили сигналом к началу кампании ограниченных ударов, державших в постоянном напряжении силы Африканского корпуса. Окончательный результат зависел от прибытия средиземноморских конвоев с живой силой и техникой.

Пока пилоты I./JG-27 одерживали победы в небе Пустыни, летчики других стаффелей эскадры готовились к более значительному для немцев сражению. После успешного завершения кампании в Греции, группа II./JG-27 вернулась в Германию, в то время как самолеты III группы 5 мая приземлились на аэродромах Сицилии.



Список 100 первых побед, одержанных летчиками I./JG-27 в период с 10 мая 1940 г. по 19 апреля 1941 г. Первый самолет, сбитый на Средиземноморье, стал 97-й победой летчиков группы с начала войны, ее одержал лейтенант Вилли Котман, сбив 5 марта над Мальтой «Харрикейн» Mk.I — это был 17-й самолет, сбитый Котманом.


Первые переброшенные на Средиземноморье «Эмили» I группы имели желтые коки винтов и рули поворота наряду с европейским камуфляжем всего самолета. Летчик достал из кабины патронташ с сигнальными ракетами и готовится закрепить его на ноге.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1