Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

«Звезда Африки»

«Звезда Африки»

Осенью 1941 г. в пустыне установилось временное затишье в боях, этого времени хватило, чтобы отозвать I./JG-27 в Германию для перевооружения на новую технику: стаффель за стаффелем меняли старые Bf 109E-7/Trop на Bf 109F-2/ Trop. Пока шел процесс перевооружения на Средиземное море с Восточного фронта 24 сентября вернулась II группа 27-й эскадры. За первые десять дней операции «Барбаросса» летчики группы одержали 39 побед. Ведущим «экспертом» стал командир группы гауптман Вольфганг Липперт, который лидировал, имея на счету 25 сбитых, за ним шли обер-лейтенант Густав Рёдель (20 побед), обер-фельдфебель Эрвин Савалиш (19 побед) и обер-фельдфебель Отто Шульц (9 сбитых).


7. Bf-109G-1 «черная 1» командира II./JG-26 обер-лейтенанта Юргена Вестфаля, Трапани, Сицилия, ноябрь 1942 г.

II./JG-26 являлся вторым специализированным высотным стаффелем, сформированным в августе 1942 г. во Франции, в ноябре он был переброшен на Средиземноморье. Истребитель Вестфаля имеет все отличительные черты высотного Bf-109G-1. Обратите внимание на волнистую полосу черного цвета с белой окантовкой, нанесенную на хвостовую часть фюзеляжа — отличительный знак стаффеля. Стаффелъ понес тяжелые потери во время бомбежки аэродрома базирования в Тунисе авиацией союзников 3 декабря 1942 г. Уцелевшие летчики и самолеты были переданы в II./JG-51. Вестфаль остался в живых, к концу войны на его личном счете значилось 22 победы.


8. Bf-109F-4/Z Trop «белый шеврон» адъютанта JG-27 гауптмана Вернера Шроера, Мартуба, Ливия, ноябрь 1942 г.

27-я эскадра стала синонимом истребительной авиации люфтваффе в Западной Пустыне. Истребитель Шроера представляет собой прекрасный образец пустынной окраски и символики. Верхняя часть самолета окрашена в песчаный цвет, низ — светло-голубой, законцовки крыла и кок винта — белые, вокруг хвостовой части фюзеляжа накрашена широкая белая полоса. Символика истребителя заметно отличается от стандартных эмблем, положенных машине адъютанта группы — вместо вертикальной полоски нарисована стилизованная буква «А».


9. Bf-109F-4/Z Trop «черный шеврон Т» технического офицера JG-27 обер-лейтенанта Рудольфа Зиннера, Мартуба, Ливия, апрель 1942 г.

В отличие от истребителя Шроера, граница между песочным и голубым цветом на самолете Зиннера проходит на бортах фюзеляжа намного ниже. Обратите также внимание на шеврон, имеющий гораздо большую «стреловидностъ», чем шеврон на самолете Зиннера. Наряду с излишне острым шевроном, отступлением от норм является и нарисованная вместо эмблемы технического офицера буква «Т». На киле изображены отметки о трех сбитых самолетах — первых из 39 побед Зиннера.


10. Bf-109F-2/Trop «черный шеврон/ треугольник» командира I./JG-27 гауптмана Эдуарда Ньюмана, Мартуба, Ливия, декабрь 1941 г.

Наряду с белыми носами и рулями направления широко использовалась окраска этих элементов истребителей Пустыни в желтый цвет. На носу машины изображена широко известная эмблема I./JG-27. Впервые эта эмблема появилась во Франции, еще до оправки 27-й эскадры в Африку. Возможно, что африканские мотивы эмблемы на момент ее создания означали всего лишь отвлеченный интерес командира группы к одной из бывших германских колоний! Нъюман позже стал командиром JG-27 и закончил войну с 13 победами.


11. Bf-109E-7/Trop «черный шеврон А» адъютанта I./JG-2 7 обер-лейтенанта Людвига Францискета, Кастель-Бенито, Ливия, апрель 1941 г.

На рисунке изображен первый из Bf-109Е-7/Trop, на которых летал Францискет — хороший пример окраски истребителей на начальном этапе средиземноморской кампании. Самолет окрашен по европейской камуфляжной схеме (верх — два оттенка зеленого, низ — светло-голубой), но вокруг фюзеляжа нанесена широкая белая полоса, которую имели самолеты, летавшие на Средиземноморье. Обратите внимание, что через желтую краску на капоте двигателя и руле направления просвечивают темно-зеленые пятна камуфляжа. Небольшая буква «А» внутри шеврона указывает на должность Францискета — адъютант. На руле направления — отметки о 14 победах, до того, всего Францискет сбил 43 самолета противника.


12. Bf-109E-7/Trop «черный шеврон А» адъютанта I./JG-27 обер-лейтенанта Людвига Францискета, Айн-Эль-Газала, Ливия, октябрь 1941 г.

Один из немногих Bf-109E-7/Trop 27-й эскадры, окрашенных в «пустынную окраску» («пустынные» В/-109Е были еще только в истребительно-бомбардировочной эскадре SKG-210), обратите внимание на отсутствие буквы «А». Францискет в звании майора последние несколько военных месяцев командовал 27-й эскадрой.

Командование Люфтваффе считало, что за счет лучшей тактики по прежнему будет возможно компенсировать численный перевес английской авиации. Истребители базировались на аэродромы Эйн-Эль-Газала и Гамбут, пикирующие бомбардировщики Ju-87D-2 из II./StG-2 — в Тмими, а двухмоторные истребители Bf 110D из III./ZG-26 — в Дирне. Кроме того, аэродромы Мартуба и Бенгази использовались в качестве запасных, стандартной практикой люфтваффе являлась ротация мест базирования авиационных подразделений. Истребители без проблем могли использовать любой из вышеперечисленных аэродромов — лишь имелись бы в наличие запасы топлива. Большинство аэродромов Северной Африки имели, как минимум, две взлетно-посадочных полосы — северную и южную.

Как и на других театрах военных действий, боевая работа африканских эскадрилий сильно зависела от погодных условий. Хотя по большей части погода благоприятствовала полетам, случались и неприятных для летчиков обеих воюющих сторон сюрпризы. Песчаные бури «уравновешивали» крайне редкие, но чрезвычайно сильные, дожди, после которых с раскисших аэродромов было невозможно летать в течение нескольких дней.

Первый, после возвращения из России, боевой вылет летчики II./ JG-27 выполнили утром 3 октября 1941 г. В ходе этого вылета II группа записала на свой боевой счет три «Харрикейна». Вечером того же дня истребители группы нанесли удар по аэродрому Сиди-Баррани и уничтожили несколько только что заправленных горючим «Киттихауков» 2-й южноафриканской эскадрильи — в результате штурмовки, 2-я эскадрилья, практически потеряла боеспособность. На перехват попытался взлететь лейтенант Д. Лэки, он выпустил очередь вдогон стремительно несущемуся «мессершмитту» даже не успев убрать шасси своего «Харрикейна».



Среди летчиков I./JG-27 наилучшим образом приспособился к характеру воздушной войны в Северной Африке Ганс-Йоахим Марсель. На сделанном весной 1941 г. снимке — Марсель с усмешкой показывает на дыру, проделанную снарядом в обшивке его «мессершмитта». Марсель летал в Северной Африке на нескольких самолетах, здесь запечатлен Bf 109Е-4/Тгор, окрашенный еще по европейской схеме. В течение многих месяцев, Марсель оставался обер-фенрихом (самое низкое звание среди летного состава люфтваффе), что, впрочем, никак не отражалось на его боевом духе.


Сопровождение пикирующих бомбардировщиков было основной задачей для летчиков I./JG-27 в начальный период их пребывания в Ливии. На снимке — адъютант группы обер-лейтенант Людвиг Францискет удерживает свой В/ 109Е- 7/Trop в строю с пикировщиком Ju-87B2 из 4./StG-2.


По тревоге с аэродрома Айн-Эль-Газиш взлетает В/ 109Е-7/Trop с бортовым номером «1» красного цвета, в кабине самолета — командир 2./JG-27 гауптман Эрих Герлитц.

Счастливчику удалось сбить один из немецких истребителей — машина упала рядом с аэродромом. Этот самолет стал первым Bf-109F, с которым союзники смогли детально ознакомиться. Днем позже пилотам Bf-109 досталась лакомая добыча — тактический разведчик «Харрикейн». Подобные самолеты представляли собой огромную опасность для «Африка корпс», за ними велась регулярная охота. Как правило, разведчиков сопровождал эскорт, в данном случае — «Харрикейны» и «Томагавки». Обер-лейтенант Рёдель и лейтенант Шахт сбили по одному Кертиссу, но согласно послевоенным данным 112-я эскадрилья в том бою потеряла лишь один «Томагавк».

По дневниковым записям немецких летчиков можно сделать вывод, что они не считали воздушные бои над пустыней особенно напряженными и опасными: «Почти всегда инициатива атаки исходит от немецких истребителей, нормой считается бой пары, четверки или шестерки Bf 109 с 12, а то и с 20 самолетами противника».

Чтобы предотвратить очередную попытку Роммеля захватить Тобрук, 8-я английская армия решила ударить первой — 18 ноября началась операция «Крусейдер», крупнейшее со времени начала войны наступление союзников в пустыне. Роммель хорошо подготовился к отражению подобных атак.



Наземный персонал спешит к только что вернувшемуся с боевого задания истребителю Bf 109Е-7/Trop, сентябрь 1947 г. Достаточно редкий снимок — самолеты, на желтую окраску которых us краскопульта наносились темные пятни встречались нечисто. За счет лучшей подготовки и большего боевого опыта немецким летчикам удавалось успешно сражаться с численно превосходящим противником, однако с осени 1941 г. ситуация начала меняться не в лучшую для немцев сторону.


Марсель испытывал настоящую охотничью страсть к сбитым им самолетам и часто выезжал на места падения. Этот «Харрикейн» Mk.ll из 213-й эскадрильи RAF он сбил в февраля 1942 г. Обычно в качестве сувенира ас брал табличку с названием заводи-изготовителя и номером самолета. Неповоротливый «Харрикейн» не имел преимуществ в горизонтальном маневре перед Bf 109Е- 7/Trop — основном истребителе люфтваффе в Северной Африке летом 1941 г. С Bf 109F-4/Z «Харрикейны» также не могли сражаться на равных.


Через секунду летчик 3./JG-27 оторвет свой Bf 109Е-7/Trop от земли, хвостовое колесо уже в воздухе. Взлет на «месеершмитте» в условиях пустыни представлял собой довольно сложную и опасную процедуру. Взлетать приходилось на полном форсаже, при этом подводимого через фильтр воздуха оказывалось недостаточно для нормального охлаждения мотора. Летчики открывали створки нормального воздухозаборника сразу же после отрыва от земли. Откроешь раньше — двигатель забьется пылью, позже — мотор может перегреться.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 0 / 0