Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Критика Роммеля

Критика Роммеля

Истребители люфтваффе выполняли полеты на свободную охоту и эскортировали пикирующие бомбардировщики из Stukageschwader, однако Роммель считал, что авиация не обеспечивает необходимой воздушной поддержки наземных войск. По этому поводу с командующим Африканским корпусом постоянно спорил командир люфтваффе в Северной Африке Отто Геймер. В ходе операции «Крусейдер» трещина между люфтваффе и сухопутными войсками расширилась — Роммель пригрозил Геймеру военным трибуналом. Подобная акция мало способствовала улучшению взаимоотношений между заинтересованными сторонами.

В конечном итоге, проблемы как Роммеля, так и Геймера сводились к ограниченному количеству имевшихся в их распоряжении танков и самолетов. Истребительная авиация не имела достаточного числа Bf 109 для того, чтобы перерезать пути снабжения войск союзников.

Германские истребители продемонстрировали способность наносить противнику тяжелейшие потери 20 ноября, когда летчики I./JG-27 перехватили летевшую без сопровождения истребителей группу из девяти бомбардировщиков «Мэриленд» из 21-й эскадрильи южноафриканских ВВС и сбили четыре английских самолета. Три «Мэриленда» записал на свой счет лейтенант Ганс-Арнольд Штальшмитд Этот воздушный бой получил известность как «черный вторник». Вот как его описывал историограф 21-й эскадрильи:

— Южноафриканцы знали, что их ожидает тяжелое испытание. «Мэриленды» сбросили бомбы, сомкнули строй и перешли в пикирование, чтобы увеличить скорость. На замыкающие строй звено бомбардировщиков яростно набросился лейтенант Штальшмитд. В результате атаки загорелся средний «Мэриленд», но прежде его стрелки успели подбить Bf 109. Штальшмитд атаковал другой бомбардировщик, «Мэриленд» не смог увернуться от смертельных пушечно-пулеметных очередей. Объектом следующей атаки стал самолет командира звена. Лейтенант одержал свою третью победу в этом бою, сбив самолет майора Стюарта. Затем немцы набросились на «Мэриленд» лейтенанта Макдональда. Кругом носились «желтоносые дьяволы», поливая самолет пушечно-пулеметным огнем, «мессершмитты» превосходили бомбардировщик в скорости на 60 миль/ ч. Бомбардировщик сумел вернуться на базу, но его пришлось списать — в планере машины насчитали несколько сотен пробоин, резина колес шасси превратилась в лохмотья, самолет садился на обода колес.

Согласно записям историографа с начала боевых действий эскадрилья к этому моменту потеряла десять экипажей — сорок человек.

Начало ноября ознаменовалось интенсивными воздушными боями, однако потом начались дожди. приковавшие к земле базировавшиеся на передовых аэродромах немецкие истребители. После трех дней выжидания, за которые аэродромы более-менее подсохли, схватки возобновились с новой силой. 20 ноября пара Bf 109 и четверка Ju-87 вступила в бой с самолетами союзников, немцы сбили два «Харрикейна» и два «Томагавка». Через два дня, 22 ноября, шесть истребителей из JG-27 перехватили десятку «Томагавков», и четыре «Бленхейма». К 22 ноября пилоты истребителей союзников прочно усвоили, что при встрече с Bf 109 лучше всего становиться в оборонительный круг, однако такая тактика имела и отрицательную сторону — если хотя бы один «мессершмитт» прорывался внутрь круга и вставал в вираж меньшего радиуса, он получал превосходный шанс поразить сразу несколько целей. Пилот Bf 109, рискнувший забраться внутрь круга подвергал себя огромному риску, поскольку, по крайней мере, в теории по нему могли вести огонь все самолеты, вставшие в круг. Очень немногие летчики уровня Марселя регулярно занимались подобным «бизнесом», врываясь внутрь оборонительного круга самолетов противника.



Разведка считалась важнейшим элементом воздушной войны в пустыне. На снимке — разведывательная модификация истребителя Bf 109E-4/N, в фюзеляже самолета установлен фотоаппарат для перспективной съемки местности. Фотография разведчика с бортовым номером «12» белого цвета сделана в июне 1941 г. Подвесной топливный бак позволял значительно увеличить радиус действия самолета. Буква «N» в обозначении модификации появилась от марки установленного ни истребителе двигателя DB601.M, который имел чрезвычайный режим работы, мощность ни этом режиме возрастала на 150 л.с.


Несмотря на то, что JG-27 являлась единственной эскадрой, постоянно действовавшей в Северной Африке и имевшей на вооружении одномоторные истребители, переоснащение ее более современными Bf 109F началось только после того, как их получили все истребительные подразделения люфтваффе, расквартированные в Западной Европе. Как и стаффели, штаб I1./JG-27 продолжал летишь на «Эмилях» все лето 1941 г. «Фридрихи» группа получила только несколько месяцев спустя. На переднем плане — самолет с заводским номером Werk-Nr.4148 командира группы гауптмана Вольфганга Липперта. В середине стоит самолет командира эскадры майора Вольфвганга Шеллмана. Фотография сделана на болгарском аэродроме Штруматал ранней весной 1941 г.

На смену устаревшим английским самолетом, таким как «Бленхейм», пришли американские машины новых типов. Одним из них был легкий бомбардировщик Дуглас «Бостон». Он хотя и имел лучшие, чем у «Бленхейма», сектора обстрела бортовых пулеметов, все же был далек от неуязвимости. «Эксперты» из JG-27 наглядно продемонстрировали англичанам недостатки «Бостонов» в воздушном бою 10 декабря. В этот день Bf 109 перехватили шестерку шедших без эскорта бомбовозов и сбили два из них, три «Бостона» получили повреждения. Но сумели вернуться на свою базу. В бою 10 декабря немцы взяли своеобразный реванш за сбитого пятью днями ранее командира группы I./JG-27 Липперта. Тяжело раненый Липперт выпрыгнул с парашютом и попал в плен, через несколько дней он скончался в полевом госпитале союзников.


13. Bf-109F-2/Trop «белая 11» обер-фелъдфебеля Альберта Эспенлаубе, 1./JG-27, Мартуба, Ливия, декабрь 1941 г.

На изображенном здесь самолете Эспенлауб совершил 13 декабря 1941 г. вынужденную посадку в расположении союзных войск после воздушного боя с «Харрикейнами» RAF. Летчик попал в плен к солдатам 8-й армии сразу же после посадки. Эспенлауба убили при попытке к бегству чрез несколько дней. Самолет имеет типичную «пустынную» окраску, на руле направления — отметки о 14 победах.


14. Bf-109E-7/Trop «белая 1», командира 1./JG-27 обер-лейтенанта Карла-Вольфганга Редлиха, Айн-Эль-Газала, Ливия, июль 1941 г.

Еще один пример комбинации европейского камуфляжа и широкого белого «средиземноморского» кольца вокруг фюзеляжа. На фоне желтого руля направления хорошо заметны 20 белых «марок» — символов одержанных побед. Первые четыре самолета Редлих сбил в Испании, где он воевал в составе «Легиона Кондор». Последним, 43-м сбитым, стал бомбардировщик В-24 «Либерейтор» с которым Редлих столкнулся в воздухе 20 мая 1944 г. над Австрией. Редлих погиб, к этому времени он стал командиром I./JG-27.


15. Bf-109F-4/Trop «красная 1» командира 2./JG-27 лейтенанта Ганса-Арнольда Штальшмидта, Куотайфия, Египет, август 1942 г.

«Фифи» Штальшмидт был ближайшим другом Марселя и одним из самых удачливых летчиков-истребителей люфтваффе, воевавших в Западной Пустыне. За 48 сбитых самолетов его наградили Рыцарским крестом. Штальшмидт 7 сентября 1942 г. погиб в бою со «Спитафйрами» к юго-востоку от Эль-Аламейна. но прежде успел сбить еще 11 самолетов союзников.


16. Bf-109F-2/Trop «желтая 1» командира 3./JG-27 обер-лейтенанта Герхарда Хомута, Мартуба, Ливия, февраль 1942 г.

Самолет Хомута окрашен практически идентично истребителю Штальшмидта, среди отличий — в белый цвет окрашен только кок винта, бортовой номер желтого, а не красного цвета (каждый стаффель имел свой цвет). Ряды «марок» на руле направления свидетельствуют о том, что Хомут был одним из ведущих «экспертов» люфтваффе, воевавших в Западной Пустыне. Всего он за время кампании в Пустыне одержал 40 побед. Хомута, ставшего командиром I./JG-54 сбили на восточном фронте 3 августа 1942 г.


17. Bf-109F-4/Trop «желтый 14» лейтенанта Ганса-Иоахима Марселя, 3./JG-27, Мартуба, Ливия, февраль 1942 г.

С самого прибытия 27-й эскадры в Северную Африку Ганс-Иоахим Марсель выделился среди остальных летчиков-истребителей. Однако ранее Марселя считали плохим бойцом. Один из его командиров так отзывался о будущем асе: «Он, как военный летчик, пользуется очень плохой репутацией и склонен, к показухе». Отношение к Марселю быстро изменилось после его блестящих успехов в небе Пустыне. За короткий срок он сбил 50 самолетов и стал самым результативным летчиком на Средиземноморском театре военных действий. За 50 побед 22 февраля 1942 г. он был удостоен Рыцарского креста, причем эта награда не стала последней. На рисунке истребитель с заводским номером Werk-Nr 12 593.


18. Bf-109F-4/Trop «желтый 14» лейтенанта Ганса Иоахима Марселя, 3./ JG-27, Тмими, Ливия, май 1942 г.

Через три месяца на руле направления самолета с заводским номером Werk-Nr 10-059 красовались отметки уже о 80 победах.

Английские войска получили значительные подкрепления, после чего сумели в начале декабря усилили давление на Роммеля в районе Тобрука. Истребители JG-27 перелетели на аэродром Мартуба, а самолеты недавно базировавшихся в Мартубе стаффелей JG-53 перебросили в Дирну.

В декабре южноафриканцы стали использовать тактику, сходную с тактикой люфтваффе. Истребители 1-й эскадрильи летали парами, старались не ввязываться в воздушные бои, действуя по принципу «ударь и беги». Пилоты союзников, так же как и немецкие летчики, очень быстро пришли к выводу, что подобная тактика позволяет эффективно бороться как с рассеянными мелкими группами, и так и с крупными силами самолетов противника.

Середина декабря характеризовалась хаотичными, но ожесточенными воздушными боями. В одном из таких боев, 13 декабря, Марсель сбил два английских самолета, обер-лейтенант Герхард Хомути и обер-фельдфебель Герберт Кренцке — по одному. В этом же бою летчики JG-53 сбили «Бленхейм», но сами «пиковые асы» потеряли лейтенанта Фолькельманна. I группа 27-й эскадры лишилась обер-фельдфебеля Альберта Испенлауба — «эксперта» с 14 победами. Испенлауб попал в плен.

Нехватка топлива привела к снижению активности немецких истребителей — их пилотам лишь оставалась готовиться к встрече Рождества и ожидать прибытия транспортных Ju-52 с топливом.



Еще один снимок хвостового оперения истребители Липперта, хорошо видны отметки о сбитых самолетах. Весной 1941 г. на счету Липперта значилась 21 победа. До того как в конце ноября он был тяжело ранен и попал в плен, Липперт сбил еще четыре самолета.


Осенью 1941 г. группа II./JG-27 получила первый Bf 109F-2/Z Trop. На капоте двигателя «Фридриха» нанесена знаменитая эмблема группы — «Берлинский медведь», ниже фонаря кабины — персональная эмблема пилота, разобрать которую, к сожалению, не представляется возможным. Снимок сделан 16 сентября 1941 г., когда самолеты группы перекрашивали в пустынные цвета на аэродроме Доберитц в Германии. Через неделю группа отправилась в Северную Африку.


Лейтенант Эрнст Борнген готовится к перелету в Ливию, 5./JG-27. Гпуппа покинула Доберитц 24 сентября 1941 г. Спасательный жилет являлся важнейшей частью снаряжения — предстоял длительный полет над Средиземным морем.

Оглавление книги


Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 3 / 1