Глав: 26 | Статей: 29
Оглавление
Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Короткая передышка

Короткая передышка

Поскольку на земле наступило очередное затишье, истребительные подразделения люфтваффе получили возможность уменьшить масштаб своих операций. В отдельные дни боевая деятельность стаффелей ограничивалось дежурством пар и четверок на аэродроме в 30-секундной готовности к взлету. Опасность подстерегала летчиков, главным образом, на земле — к бомбежкам и штурмовкам авиации союзников добавились рейды бойцов Спешиэл Эйр Сервиз. Отряды SAS совершали рейды в тыл немцев, одними из наиболее приоритетных задач этих групп являлись вывод из строя самолетов на стоянках и уничтожение жизненно важных для работы авиации резервуаров с горючим.

В ответ на новые угрозы, в Мартубе был организован центр управления действиями истребителей-перехватчиков. Помещения центра в целях обеспечения безопасности разместили в подземных убежищах. Маршруты полета самолетов противника, вероятные пути движения групп SAS наносились на прозрачную кальку, которая накладывалась на крупномасштабную топографическую карту. Наглядное изображение повышало эффективность управления действиями своих истребителей. Люфтваффе и Реджиа Аэронаутика тесно взаимодействовали друг с другом на протяжении всей кампании в Африке, тем не менее, итальянцы имели свою службу наблюдения и оповещения, к которой был прикомандирован немецкий офицер связи.

Германские истребители-бомбардировщики в ходе сражения за Крит продемонстрировали каких успехов они способны добиться. В 27-й эскадре выделялся специальный дежурный стаффель, предназначенный для поддержки наземных войск и готовый взлететь немедленно по получению соответствующего приказа. Удары наносили и более мелкие, чем стаффель, группы, стараясь держать противника в постоянном напряжении. В ходе подобной войны на истощение были уничтожены или получили повреждения многие самолеты противника.


19. Bf-109F-4/Trop «желтый 14»3./JG-27 командира 3./JG-27 обер-лейтенанта Ганса-Иоахима Марселя, Айн-Элъ-Газала, июнь 1942 г.

Всего месяц потребовался Марселю, чтобы увеличить свой личный счет с 68 до 101 победы. Назначенный на должность командира стаффеля, Ганса-Йоахим, продолжал летать на истребители со счастливым номером «14». На рисунке изображен самолет с заводским номером Werk-Nr 10-137. Обратите внимание — на руле направления появился венок из дубовых листьев с числом «70». За 70 сбитых Марсель получил дубовые листья к уже имевшемуся у него рыцарскому кресту.


20. Bf-109F-4/Trop «желтый 14» 3./JG-27 командира 3./JG-27 обер-лейтенанта Ганса-Иоахима Марселя, Куотайфия, Египет, сентябрь 1942 г.

Еще три месяца понадобилось Марселю, чтобы сбить очередные 50 самолетов. За эти победы он получил на Рыцарский крест мечи и брильянты. Известно, что самолет с заводским номером Werk-Nr 8673 стал первым истребителем аса, на капоты двигателя которого была нанесена эмблема группы. Марсель погиб, возвращаясь из боевого задания. Он неудачно выпрыгнул из поврежденного самолета Bf-109G-2/Trop Werk-Nr 14 256. Великий ас сбил в сумме 158 самолетов противника — всего семь из них не на Средиземноморье.


21. Bf-109F-4/Trop «черный двойной шеврон» командира II./JG-27 гауптмана Вольфганга Липперта, Айн-Элъ-Газала, Ливия, ноябрь 1941 г.

Лиллерт «начал показывать зубы» еще в Испании, где он одержал пять побед. Его самолет с заводским номером Werk-Nr 8459 имел типичную для Пустыне окраску. Перед воздухозаборником двигателя, на капоте мотора, видно изображение эмблемы группы: медведь в короне — герб г. Берлин. Обратите внимание на двойной шеврон командира группы и 25 отметок о победах, изображенных на руле направления. Липперт сбил всего 29 самолетов, последнюю победу одержал 23 ноября 1941 г., в тот же день его самого сбили. При прыжке с парашютом стабилизатор горящего Bf-109F задел пилота. Летчик получил серьезные травмы обеих ног Липперт, приземлился в тылу противника. Союзники его нашли и поместили в госпиталь, через десять дней Липперг, скончался от газовой гангрены после ампутации обеих ног.



22. Bf-109F-4/Trop «белый тройной шеврон 4» командира II./JG-27 гауптмана Густава Рёделя, Трапани, Сицилия, апрель 1943 г.

Редель начал свою боевую карьеру Испании в составе «Легиона Кондор» после гибели Липперта он был назначен командиром II./JG-27 и командавал ею на протяжении 11 месяцев 1942-43 г.г. В конце этого период, Редель летал на «мессершмитте» очень необычным тройным шевроном. Войну Редель закончил командиром JG-26, имея на своем счету 98 побед воздушных боях.


23. Bf-109F-4/Z Trop «черный шеврон адъютанта II./JG-27 обер-лейтенанта Эрнста Дюллберга, Тимми, Ливия, лай 1942 г.

Истребитель Дюллберга окрашен в полном соответствие с требованиями к окраске самолета адъютанта группы, индивидуальность летчика выражена лишь в отметках о 14 победах, нанесенных на руль направления. Дюллберг закончил войну в Австрии в должности командира JG-76, на его счету значилось 50 сбитых самолетов, в том числе десять четырехмоторных бомбардировщиков.


24. Bf-109F-4/Z Trop «белый 12» обер-фельдфебеля Франца Штейглера, 4./JG-27, Куотайфия, Египет, август 1942 г.

Самолет почти лишен символики — отсутствуют эмблемы группы и стаффеля, отметки о победах. До конца войны Штейглер сбил 28 самолетов противника, в том числе 5 тяжелых бомбардировщиков.

Ночные истребители и самолеты Zerstorer Gruppen также добивались успехов в начальный период кампании. В составе командования Fliegerfuhrer Afrika на май 1942 г. насчитывалось в трех группах JG-27 92 истребителя Bf 109F и восемь истребителей-бомбардировщиков того же типа. 20 мая 1942 г. группа III./JG-53 вернулась в Ливию, а личный состав был извещен о том, что в командование группой вступит командир II./JG-27 Густав Редель. С отправкой на Восточный фронт ряда авиационных соединений, на Сицилии осталась только одна группа, имевшая на вооружении истребители Bf 109, - II./ JG-53. Убыль немецких самолетов восполнила авиация Италии.

С возобновлением воздушных операций против Мальты из России была отозвана I./JG-77, которая прибыла на Средиземноморье 6 июля. Совсем недавно в командование I группы 77-й эскадры вступил гауптман Гейнц «Принцл» Баар. Имевший 120 личных побед и внушительный иконостас знаков отличия, Баар стал самым титулованным «экспертом» на Средиземноморском театре военных действий.

В мае Роммель нанес удары по позициям англичан в районе Эйн-Эль-Газалы и по французам в Бир-Хачейме. Сражение, в котором с обоих сторон приняли участие крупные воинские контингента, затянулось до июня; 9 июня самолеты люфтваффе выполнили 1030 самолето-вылетов на поддержку войск Африканского корпуса, большинство из них — в район Бир-Хачейма. Еще одним «пиковым» для люфтваффе днем стало 10 июня. В этот день в налетах на Бир-Хачим приняли участие 124 пикирующих бомбардировщика Ju-87 и 76 бомбардировщиков Ju-88, которые прикрывали 168 истребителей Bf 109. Согласно немецким документам, 10 июня впервые в воздухе над Пустыней летчики люфтваффе встретились с истребителями «Спитфайр». Появление «Спитфайров» говорило о дальнейшем наращивании авиации союзников в Северной Африке. Гарнизон Бир-Хачейма капитулировал 11 июня, «Спитфайры» не помогли. 15 июня Марсель довел свой победный счет до 91 сбитого и был назначен командиром 3-го стаффеля, а Эди Ньюманн стал Geschwader-kommodore, командование I группой принял Хомут. Вместе с коллегами из III./JG-53, летчики I./JG-27 преследовали войска союзников, который опять отступали.



На снимке — подготовка к взлету звена Bf 109F из 5-го стаффеля 27-й эскадры (бортовые номера истребителей справа налево — «4», «5», «3» и «10» черного цвета), аэродром Тмими, начало 1942 г. Один техник готовит к запуску двигатель, второй — расправляет привязные ремни на кресле пилота.


То же самое звено — двигатели уже запущены, техники отбегают от самолетов. Вокруг истребителей поднимается пыльный вихрь, в воздух летят мелкие предметы. Летчик самолета с бортовым номером «4» припоздал, он только вспрыгнул на крыло самолета, в то время как его коллеги уже сидят в кабинах и готовы к взлету.

После того как Марсель сбил 101-й самолет противника, его вызвали в Берлин для вручения мечей к Рыцарскому кресту; награду вручал лично фюрер. Марсель стал первым немецким летчиком, который все 100 побед одержал исключительно на западе в боях с Королевскими ВВС Великобритании, аса прозвали «Звездой Африки». Радость Марселя была омрачена сообщением о том, что в тот самый день, когда он одержал свою 101-ю победу, погиб Отто Шульц.

При личной встрече с Гитлером Марсель получил возможность изложить фюреру свою точку зрения на различные аспекты кампании в Африке, одним из пунктов дискуссии между диктатором и летчиком стали странные взаимоотношения Роммеля с люфтваффе. Дала та беседа эффект или нет остается только гадать.

На земле события продолжали быстро развиваться — 8-я британская армия под ударами Роммеля откатывалась в Египет, 19 июня немцы вновь вступили в Тобрук. 22 июня истребители I./JG-27 базировались в Гамбуте, а через четыре дня уже в Сиди-Баррани, где пилоты к своему огорчению обнаружили один-единственный топливозаправщик и полное отсутствие пищи. Тем не менее, боевая работа продолжалась: Фридрих Кернер сбил пять самолетов противника, Штальшмидт и Шроер — по три. 27 июня истребители перелетели в Бир-Эль-Астаз, 29-го они окончательно обосновались в Фука. Здесь вновь возникли проблемы с горючим, на следующий день в воздухе над Эль-Аламейном не было ни одного Bf 109.

Аэродром Фука оставался базой JG-27 все время пока люфтваффе и «Африка корпс» (так же как и англичане) приводили в порядок свои разбросанные на большой территории подразделения. На этой стадии кампании к ударам английской авиации по аэродромам люфтваффе присоединились тяжелые бомбардировщики ВВС США. В свою очередь истребительные группы, действовавшие в Северной Африке, начали получать усовершенствованные Bf 109G-2/Trop, однако вместе с новыми истребителями в гешвадеры пришли молодые летчики, не имеющие боевого опыта, а прошедшие только начальный курс обучения. Факт снижения мастерства немецких летчиков отметили союзники, один наблюдатель оценил действия пилотов Bf 109, как «нервные и неопытные». «Они открывают огонь со слишком большой дистанции, но и с коротких дистанций стреляют неточно».

Ошибки новичков порой повторяли и прибывшие на новый для себя театр военных действий «эксперты» — даже асам требовалось время на освоение района боевых действий и знакомство с тактикой противника. На начальном этапе кампании вновь прибывшие летчики могли несколько месяцев оттачивать свое профессиональное мастерство, в середине 1942 г. подобные сроки освоения театра войны ушли в прошлое. День за днем летчики люфтваффе поднимались в небо Африки, почти в каждом вылете вступая в схватки с противником.

Данная ситуация контрастировала с положением дел у союзников, где каждый летчик-истребитель после определенного количества боевых вылетов направлялся на отдых. Большинство пилотов RAF и ВВС стран Британского содружества наций совершили по три-четыре «тура» на театр военных действий, в то же время находились и такие, которые уже после первой «командировки» оседали в штабах или в учебных подразделениях. Результатом ротационной системы личного состава был крайне низкий процент «боевой усталости» в ВВС союзников; проблема «боевой усталости» обострилась в люфтваффе во второй половине 1942 г. Единственной позитивной стороной принятой немцами системы комплектования являлось получение летчиками огромного индивидуального опыта и постоянный рост летного мастерства, однако, в большинстве случаев, плата за этот опыт оказывалась чрезмерно велика. В боях гибли как опытнейшие «эксперты», так и совсем юные кадеты.



Сбитые истребители противника всегда привлекали внимание, но это внимание резко усиливалось, если поражение терпел ас. На снимке английские солдаты осматривают севший на вынужденную посадку в тылу войск союзников Bf 109F-2/Trop обер-фельдфебеля Альберта Эспенлауба из 1./JG-27. В воздушном бою над Элъ-Адемом 13 декабря 1941 г. у самолета был пробит радиатор. Обратите внимание — охотники за сувенирами уже вырезали из руля направления полосы обшивки с отметками о сбитых Эспенлаубом самолетах.


В декабре 1941 г. к двум воевавшим в Ливии группам 27-й эскадры присоединилась третья — 1II./JG-27. На снимке — Bf 109F одного из стаффелей группы со снятым коком винта, интересно — двигатель работает, винт вращается, однако вряд ли летчик поднимется в воздух без обтекателя втулки. Монтаж и демонтаж втулки на истребителе Bf 109Fтребовали значительных усилий со стороны техников. По видимому — пилот просто опробует двигатель после ремонта, он экономит время, но рискует забить мотор песком.

Еще одним фактором, влияющим на исход войны в воздухе, стала система присвоения званий. Общеизвестно, что в люфтваффе продвижение по службе шло медленно, в отличие от, к примеру, RAF. Так гешвадером (эскадра, соответствует авиакрылу в ВВС Великобритании или авиационной дивизии ВВС Красной Армии) командовал офицер в звании, аналогичном английскому флайт-лейтенанту. Фактически меньшее звание в люфтваффе имело больший вес, чем аналогичный чин в RAF, но низкие офицерские звания осложняли немецким командирам взаимодействие с офицерами сухопутных войск. На командиров люфтваффе возлагалась и ответственность за организацию снабжения и поддержания боеспособности своих подразделений, в результате командиры фронтовых истребителей несли непосильную нагрузку, что отражалось на их поведении в бою. В ВВС союзников очень часто командиром назначался офицер, не принимающий непосредственного участия в боях, что давало ему возможность полностью контролировать деятельность вверенной части, анализировать боевой опыт.

Можно отметить, что уровень потерь среди новичков в союзных ВВС был ниже, чем в люфтваффе.

Возобновление немецкого наступления вновь оказалось увязанным с положением на Мальте. «Спитфайры» с Мальты уже приступили к нанесению ударов по аэродромам люфтваффе на Сицилии. Весь август противники накапливали силы перед очередным раундом схватки, развернувшейся в пустыне Северной Африки.



Захватив в начале 1942 г аэродром Даба войска 8-й британской армии обнаружили несколько поврежденных немецких самолетов, в том числе и этот Bf 109F-4/Trop из 4./JG-27. Перед началом наступления 8-й армии на немецких аэродромах скопилось довольно значительное количество самолетов, находящихся на разных стадиях восстановительного ремонта.


Значительное количество истребителей Bf 109, как и этот Bf 109F-2 из состава II./JG-27, нашли свой конец на вынужденный посадке. Бортовой номер «3» желтого цвета, вероятно, указывает на принадлежность самолета 6-му стаффелю. Кроме погнутых лопастей винта на самолете не видно никаких других внешних повреждений, кроме пробоины от малокалиберного зенитного оружия. Офицер RAF, позируя фотографу, как раз указывает рукой на эту пробоину.


Несмотря на то, что истребитель Bf 109F сложно назвать неизвестным для технических специалистов союзников, несколько самолетов все же были эвакуированы с мест вынужденных посадок для детального изучения. На снимке — подготовка к транспортировке поврежденного Bf 109F-2, хвост самолета закрепляют в кузове легкого грузовика.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1