Глав: 4 | Статей: 24
Оглавление
В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.
С. Ивановi

Франция

Франция

Первой страной, принявшей на вооружение самолеты DB-7, была Франция. Французские ВВС первыми применили самолеты этого типа в боевых действиях. Первые самолеты были получены французами в Санта-Монике 31 октября 1939 года. В соответствии с принятым тогда в Штатах принципом «кэш-н-кэрри», французы самостоятельно доставляли самолеты в Касабланку. Там на аэродроме Мекнес началась подготовка экипажей. Все предприятие держали в строжайшем секрете, в Европу новые самолеты прибыли не сразу. Кроме того, погодные условия в Африке больше способствовали интенсивной подготовке летчиков.

На первом этапе французы планировали оснастить самолетами DB-7 пять эскадрилий в трех бомбардировочных группах: GB I/19, GB II/19, GB I/32, GB II/32 и GB II/61. Но к 10 мая 1940 года боеготовности достигли только три из них: GB I/19, GB II/19 и GB II/61. Две другие эскадрильи только успели начать подготовку.



Америка, вступив в войну, начала наращивать выпуск вооружений. Эти А-20 А ожидают последней проверки перед отправкой в боевые части. Но потребовался значительный срок, чтобы перевести американскую промышленность на военные рельсы, поэтому первое время военные поставки союзникам были минимальны.


Группа курсантов осматривает А-20 А «Хавок», Стоктон-Филд, Калифорния. Этот самолет происходил из серии, построенной для англичан, но реквизированной в пользу авиации США.

Плохое положение на французско-германском фронте, который рвался на всех участках, заставило французское командование перебросить в Европу две эскадрильи: GB I/19 и GB II/19. Так двадцать три самолета оказались на фронте, но изменить ход войны они уже не могли. Хотя в численном отношении противники были примерно равны, французская армия оказалась в состоянии полного организационного коллапса. Некомпетентное руководство в условиях полного отсутствия боевого духа у солдат делали поражение Франции неизбежным. Британский экспедиционный корпус, сохранивший боеспособность, в одиночку выручить своего союзника не мог.

DB-7 вступили в бой во второй стадии кампании, их вклад в войну был символическим. Эскадрильи совершили семь боевых вылетов, результаты которых были минимальны. 31 мая двенадцать бомбардировщиков без истребительного сопровождения атаковали передовые подразделения немецкой танковой дивизии. Зенитным огнем были сбиты три «Дугласа», четвертый пал жертвой «Мессершмитта». Через два дня четыре DB-7 атаковали транспортную колонну противника. Снова французы действовали без истребительного сопровождения и потеряли один самолет, сбитый немецким истребителем. Пять остальных атак также провели против наступающих немецких танковых частей. В их ходе французы потеряли еще шесть машин. Основные потери французам нанесла германская зенитная артиллерия. Стрелки DB-7 заявили два сбитых Bf 109. Примерно 20 июня обе эскадрильи GB 19 и GB II/61, которая только что прибыла во Францию, получили приказ отступить на базы в Алжире и Марокко. Это было правильное решение. Уже 21 июня новое правительство, возглавляемое маршалом Петеном, подписало перемирие, а затем и капитуляцию. За три дня до этого генерал де Голль сформировал в Лондоне Временный Народный комитет, который принял решение продолжить войну с Германией и Италией.

Ко дню капитуляции Франция располагала девяносто пятью бомбардировщиками DB-7. В это число входило 70 исправных и боеспособных машин, а также 25 самолетов только что прибывших из США и нуждавшихся в монтаже. Все «Дугласы» собрали в составе четырех эскадрилий: GB I/19 и GB II/ 61 на аэродроме Влида, Алжир, а также GB I/32 и GB II/32 на аэродромах Альгадир и Касабланка, Марокко. Эскадрилью GB II/19 расформировали в виду отсутствия самолетов. После капитуляции США немедленно прекратили дальнейшие поставки самолетов, поэтому заказанные 480 машин DB-7A и DB-7B Франция не получила.

24 сентября 1940 года англичане нанесли удар по французскому флоту, стоявшему в Дакаре. В ответ французская авиация нанесла удар по Гибралтару. Основной удар наносили эскадрильи GB 1/11, GB I/ 23, GB II/23 и GB I/25, оснащенные LeO 451, но в операции поучаствовали и «Дугласы» из GB I/32. Результаты налета имели в основном политический характер — особого материального ущерба британцы не потерпели… В ходе операции англичане сбили один LeO 451 и один DB-7.

Бои во Французской Африке возобновились 8 ноября 1942 года. В этот день союзники высадили десант в Марокко и Алжире, начав операцию «Торч». Самолеты DB-7 применялись для отражения атаки союзников. В день высадки десанта эскадрильи «Дугласов» располагались следующим образом: GB I/32 в Кам-Казе, GB П/32 в Альгадире, Марокко, a GB I/ 19 и GB II/61 в Блиде, Алжир.



А-20 А взлетает во время крупномасштабных учений на юге США, конец 1941 года. Белый крест на фюзеляже означает «условный противник». Несмотря на всю пользу от таких учений, они ни в какое сравнение не шли с реальным боевым опытом.


А-20В «Хавок» летит на небольшой высоте над Флоридой. Самолет отправился в учебный полет с базы в Орландо. Большое число А-20В использовались в качестве учебнотренировочных машин, так как их конструкция (например, отсутствие протектированных баков) не позволяли их применять в бою.


На Тихом океане японцы сумели захватить американцев врасплох и причинить им ряд тяжелых поражений, прежде чем к середине 1942 года американцам удалось стабилизировать ситуацию. 3-я бомбардировочная группа приступим к боевым вылетам над Новой Гвинеей в конце лета 1942 года. Экипаж и механики самолета «Strowberry Roan» позируют перед своей машиной.

Уже в ходе первого боевого вылета (бомбежка союзнических плацдармов в Кап-Сидди-Ферриш, Кастильоне и Кап-Матифу) GB I/19 потеряла один DB-7, сбитый «Спитфайром» 882-й эскадрильи (пилот лейтенант Лонг заявил сбитый «Мэриленд»). В Блида французы потеряли второй DB-7 из GB II/61, сбитый «Мартлетами» из 882-й эскадрильи. Вскоре французские части капитулировали или перешли на сторону союзников. Если в Алжире обошлось без большого кровопролития, то в Марокко французские войска оборонялись упорнее. В районе Касабланки американцы понесли ощутимые потери. Примерно в 7 часов утра «Уайлдкеты» из VF 41 начали атаку на аэродром Камп-Казес, где дислоцировались DB-7 из GB I/32, а также «Хоуки» и D-520 из GC П/5 «Лафайет». Американцы совершили несколько налетов, уничтожив на земле 11 из 13 «Дугласов». При этом французские истребители сбили семь американских самолетов, а еще четыре американские машины получили тяжелые повреждения от огня зенитной артиллерии. Прежде чем французы потеряли все бомбардировщики, они успели дважды отбомбиться по американскому плацдарму в районе Уэд-Нефифик. Остатки GB 1/32 отошли в Медиуну, куда вскоре прибыли и истребители из GC II/5.

На следующий день DB-7 из GB II/32 успешно сбросили бомбы на подразделения американской морской пехоты в Нефифик. Несмотря на то, что на перехват бомбардировщиков вылетело 16 «Уайлдкэтов» из VF-9, французы не потеряли ни одного самолета. Истребители эскорта из GC 1/5 успешно прикрыли своих коллег. Вскоре база в Медиуне стала целью истребителей «Уайлдкет», базировавшихся на борту авианосца «Рейнджер». Американцам удалось уничтожить на земле три бомбардировщика из GB II/ 32, а затем две последние машины из GB 1/32. В ходе налета один «Уайлдкет» был уничтожен взрывной волной от разорвавшегося на земле DB-7.

Уцелевшие самолеты из GB II/32 в числе четырех машин перебазировались на аэродром Бен-Кверир, где и оставались до того момента, когда вся авиация правительства Виши не перешла на сторону союзников.



Военные моряки и морские пехотинцы осматривают DB-2 — морскую версию А-20В. Этот самолет использовался в качестве буксира учебных воздушных целей. Всего морская авиация получат восемь таких машин.


Большое число А-20В по ленд-лизу передали Советскому Союзу. Самолеты стоят на аэродроме Абадан в Иране, готовые к перегону в СССР.

7 апреля 1943 года в Уэст-Рейнхеме, Англия сформировали 342-ю бомбардировочную эскадрилью Свободной Франции. Эскадрилья получила название «Лотарингия». Личный состав эскадрильи набрали из числа пилотов прежних эскадрилий «Мец» и «Нанси», воевавших в Северной Африке. Соответственно, пилоты этих эскадрилий образовали звенья «А» и «В» в составе 342-й эскадрильи. Часть оснастили бомбардировщиками «Бостон III», на которых эскадрилья летала до конца 1944 года. Кроме того, в составе эскадрильи имелось несколько старых DB-7, помнивших еще бои во Франции и Марокко.

Первая боевая операция эскадрильи «Лотарингия» состоялась 12 июня 1943 года. Французы бомбили немецкие укрепления в районе Па-де-Кале. 6 июня 1944 года французы совместно с 88-й эскадрильей ставили дымовую завесу в районе Котентена. На следующий день эскадрилья осуществляла поддержку частей, высадившихся в Нормандии. 342-я эскадрилья была одной из первых частей, перебазировавшихся на аэродром во Франции. В конце 1944 года французы получили новые «Бостоны IV», на которых летали до конца войны в Европе.



«Му Baby» совершил 39 боевых вылетов к концу 1942 или началу 1943 года. Вентиляционные отверстия на капоте говорят о том, что это А-20А. Плексигласовые иллюминаторы на носу закрашены, на месте кабины бомбардира установлена батарея из четырех 12,7-мм пулеметов.


По мере того, как удалось стабилизировать положение на Тихом океане, Соединенные Штаты подключились к боевым действиям на европейском ТВ Д. Этот А-20В готовится к вылету на бомбежку целей во Франции, 1943 год. Боевой опыт показал, что А- 20В обладают недостаточной живучестью, чтобы их можно было применять в бою. Поэтому вскоре самолеты вывели из состава боевых частей.


Английский «Бостон», переданный американцам и использованный ими в качестве учебной машины. На борту большой тактический номер, нанесенный белой краской.

Оглавление книги


Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0