Главная / Библиотека / А-20 Boston/Havoc /
/ Боевое применение / Северная Африка и Европа

Глав: 4 | Статей: 24
Оглавление
В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.
С. Ивановi

Северная Африка и Европа

Северная Африка и Европа

Как уже говорилось выше, первые боевые вылеты над Европой американские А-20 совершали совместно с англичанами. Бомбардировщики 226-й эскадрильи нанесли удар по железнодорожному узлу Хазебрук. Через неделю шесть «Бостонов» с экипажами из 15-й бомбардировочной эскадрильи атаковали немецкие аэродромы в Голландии. Немцы удачно сопротивлялись, сбив два самолета, — один экипаж погиб, другой попал в плен. Эскадрилья совершила еще три боевых вылета, после чего ее сняли с фронта. В конце июля — начале августа 1942 года 15-ю бомбардировочную эскадрилью включили в состав 12-й воздушной армии и отправили в Северную Африку. Там же оказались 47-я бомбардировочная и 68-я разведывательная группы, также оснащенные «Бостонами». Эти две эскадрильи еще не имели боевого опыта, а 68-я группа вскоре сменила А-20 на истребители.

Бомбардировщики 47-й группы приступила к боевым вылетам в конце декабря 1942 года. 3 января 1943 года четыре А-20, бомбившие немецкие танки под Пиконом, были перехвачены четверкой Bf 109 из II./JG 53. Несмотря на истребительное прикрытие два «Бостона» были сбиты, обе победы записал на свой счет лейтенант Зегер. На следующий день американцы повторили налет и снова потеряли два самолета. Победы одержали также пилоты JG 53. 8 января 47-я группа потеряла еще две машины, на этот раз в бою с истребителями из II./JG 2 (в числе победителей был лейтенант Рудорффер).



А-20 из 417-й группы 5-й воздушной армии. Группа получила самолеты А-20 в самом конце войны.


Этот Р-70 из отряда «В» 6-й истребительной эскадрильи совершав ночные вылеты над Гуадалканалом. Эффективность истребителей Р-70 была близка к нулю. Поэтому их часто использовали в качестве штурмовиков для борьбы с судоходством противника или для прикрытия своих транспортов.


А-20 их 90-й бомбардировочной зскадрильи 3-й бомбардировочной группы заходит на посадку в Дободура, Новая Гвинея. 3-я группа первой в американской авиации получила самолеты А-20.

Одна страничка в карьере «Дугласов» была написана во время боев за Кассеринский перевал. 2 и 4 февраля А-20 атаковали немецкие аэродромы Габес и Фатнасса. Второй из них в тот момент был базой JG 77.14 февраля аэродром Телепт, где в числе прочих стояли самолеты 47-й бомбардировочной группы подвергся налету «Мессершмиттов». Один А-20 сгорел, два другие получили тяжелые повреждения. Спустя всего два дня базу пришлось спешно эвакуировать, так как части Африкакорпс сумели прорваться к самому аэродрому. Бомбардировщики перебрались в Ле-Куиф. 23 февраля наступление Роммеля выдохлось, немцы опять начали отступать. «Бостоны» вернулись в Телепт, откуда стали наносить удары по отступающим частям противника, 26 марта британские «Балтиморы», а также южноафриканские и американские «Бостоны» (47-я группа), насчитывавшие в сумме 46 машин совершили налет на Джебелс-Тебага, расчищая дорогу наступавшей 8-й танковой бригаде. В период с 1 апреля по 13 мая 47-я бомбардировочная группа, объединявшая 84-ю, 85-ю, 86-го и 96-ю эскадрильи, действовала очень активно. Группа совершила более 200 боевых самолето-вылетов, потеряла 10 машин, но нанесла противнику серьезный урон.

После завершения боевых действий в Северной Африке 47-я группа получила новые машины — A-20G, на которых продолжила воевать в Сицилии и Италии.

Самолеты оказались очень удачными штурмовиками, уничтожавшими бомбами и пулеметным огнем даже небольшие и хорошо замаскированные цели в гористых районах Апеннинского полуострова. 47-жбомбардировочная группа во время боев в Италии действовала в составе 9-й воздушной армии.

С аэродромов в Британии американские «Бостоны» начали летать лишь в 1944 году. Со Средиземноморья в Англию перебросили 9-ю воздушную армию, в составе которой действовало три группы на А-20: 409-я, 410-я и 416-я легкие бомбардировочные группы. В свою очередь, группы объединяли следующие эскадрильи: 409-я — 640-ю, 641-ю, 642-ю и 643-ю, 410-я — 644-ю, 654-ю, 646-ю, 647-ю, 416-я — 668-ю, 669-ю, 670-ю и 671-ю. Кроме того, над континентом действовала 67-я группа тактической разведки, также оснащенная «Бостонами» (в основном в модификации В и С).



Так закончилась служба бомбардировщика А-20 «Green Hornet».


Английские летчики стоят перед «Бостоном III», Англия, 1943 год. Постепенно Королевские ВВС заменят старые модификации самолета А-20 более совершенными машинами типа «Москито».


Англичане получили 169 A-20J по ленд- лизу. В составе Королевских ВВС самолеты были известны как «Бостон IV». Они применялись в составе пяти эскадрилий: 13-й, 55-й, 88-й, 114-й и 342-й «Лотарингия». В части самолеты «Бостон IV» начат поступать летом 1944 года. Самолет на фотографии оснащен подвесным бензобаком, подвешенным под фюзеляжем. Такой бак применялся при перегоне самолета на сверхдальние расстояния. Поскольку никаких кодовых обозначений на машине не видно, можно предположить, что это новый самолет, еще только перегоняемый в Великобританию.

Задачей групп в первой половине 1944 года было «размягчить» оборону противника на месте высадки предстоящего десанта. Самолеты бомбили аэродромы, береговые укрепления, мосты, железнодорожные линии и узлы, казармы. Другой целью бомбардировщиков были стартовые площадки летающих бомб «Фау-1», которые немцы в большом количестве запускали на Лондон и другие крупные города Англии. Это были очень тяжелые задания, так как пусковые площадки были маленькие, хорошо замаскированные и надежно прикрытые зенитной артиллерией. В ходе таких налетов группы несли ощутимые потери. Тактика американцев заключалась в следующем. Каждый отряд бомбардировщиков вели самолеты с остекленными носами (К или J). С этих самолетов обнаруживалась цель и сбрасывались первые бомбы. Остальные самолеты ориентировались по разрывам первых бомб.



Французы получили от англичан заметное число новых A-20J («Бостон IV») в конце 1944 года. Этот снимок сделан во Франции в 1945 году.


Механики 342-й эскадрильи «Лотарингия» подвешивают к французскому «Бостону III» 500-фунтовую бомбу. Эскадрилья активно участвовав в налетах на стартовые площадки «Фау-1» у побережья Франции.


В ходе боев в Нормандии союзники часто оставляли в тылу небольшие группировки немцев. Для борьбы с этими группировками французы применяли старые DB-7. Полосы на фюзеляже и крыльях были стандартным элементом быстрой идентификации летом 1944 года.

6 июня самолеты 9-й воздушной армии, в том числе три бомбардировочные группы на А-20, помогали десанту закрепиться на плацдармах в Нормандии. В последующие дни бомбардировщики поддерживали наступление 3-й армии генерала Паттона. Они участвовали в битве под Фалезом, где 416-я группа успешно боролась с танками. Во время провалившейся операции «Маркет Гарден» — попытки захватить мосты в районе Арнема — «Бостоны» помогали английским парашютистам из 1-й воздушно-десантной дивизии. В декабре, когда немцы предприняли свое последнее наступление в Арденнах, благодаря пяти налетам бомбардировщиков из 410-й группы американским парашютистам удалось удержать Бастонь.

С середины декабря 1944 года 416-я группа получила новые самолеты А-26. Почти сразу перевооружили и 409-ю группу. До весны 1945 года продолжала летать на А-20 только 410-я группа.



«Бостон III» из 342-й эскадрильи «Лотарингия», Нормандия, конец лета 1944 года. Верхняя часть черно-белых полос убрана.


После войны самолеты А-20 были быстро сняты с вооружения европейских армий, но в Бразилии их продолжат использовать до середины 50-х годов. За эти десять лет самолеты получали разный камуфляж, включая Sand/Green/Gray. На руле направления зеленая и желтая полосы.


Советский Союз получил около 3000 штук А-20 разных модификаций. Этот A-20G оснащен подвесным баком, какой использовали при перегоне самолетов из США в СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 3 / 0