Глав: 4 | Статей: 24
Оглавление
В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.
С. Ивановi

Советский Союз

Советский Союз

Советские ВВС получили «Бостонов» даже больше, чем ВВС США.

Всего Советский Союз получил 2908 машин, из которых первые, поступившие в июле 1942 года, представляли собой самолеты DB-7A и В. Первые полки, оснащенные самолетами «Бостон», действовали под Сталинградом зимой 1942/43 гг. против дивизий Манштейна, пытавшихся прорваться к окруженной 6-й армии Паулюса. Но большинство А-20 попало в морскую авиацию, где их с успехом применяли до последнего дня войны. Благодаря своей прочной конструкции, мощному вооружению и универсальности, самолеты пользовались признанием у летчиков.



А-20БДЛ «Хавок» (41-3235) из 5-й ГМТАП Черноморского флота, 1943 год.


А-20 БДЛ «Хавок» («27») из I-го ГМТАП, Балтийский флот.


A-20G-25-DO (43-9168, «40»), 51-й МТАП, Балтийский флот, 1944 год.

За годы войны на «Бостонах» летало всего девять авиаполков: 1-й ГМТАП, 51-й МТАП, 5-й ГМТАП, 36-й МТАП, 13-й ГДБАП, 9-й ГМТАП, 30-й ОРАП, 116-й ОРАП и 15-й ОРАП. Первоначально «Бостоны» использовали преимущественно для разведки. Но вскоре стало ясно, что самолет вполне годиться на роль бомбардировщика и даже торпедоносца. По этой причине на А-20 летали многие минно-торпедные авиаполки. «Бостоны» с успехом топили немецкие морские транспорты. Но, как это происходило везде и всегда, торпедоносцы несли тяжелые потери. 17 ноября 1943 года самолеты 1-го ГМТАП Балтийского флота перехватили немецкий конвой. В районе цели зенитным огнем было сбито два самолета, третий дотянул до базы, но ремонту не подлежал. 9-й ГМТАП Североморского флота в районе мыса Нордкин перехватил другой немецкий конвой. Шесть торпедоносцев A-20G потопили один транспорт. 20 июня 1944 года «Бостоны» 51-го МТАП Балтийского флота участвовали в бомбардировке большой плотины на реке Свирь. Бомбы легли настолько удачно, что плотина, сохранив общую целостность, начала спускать воду. Одна из наиболее удачных операций «Бостонов» имела место 16 июля 1944 года. В порту Котка советская авиация отправила на дно крейсер ПВО «Ниобе». Экипажи Н. Пономаренко и К. Сачкова из 51-го МТАП добились двух прямых попаданий 1000-кг бомб, после чего крейсер лег на правый борт. Капитан Тихомиров потопил транспорт, стоявший рядом с крейсером. Немецкая зенитная артиллерия сумела сбить только один А-2 °C.



A-20G-35-DO (43-10052, «14»), 51-й МТАП, Балтийский флот, 1944 год. На переднем плане в центре заместитель командующего авиацией КБФ генерал-майор И. И. Зербин


A-2QG-45-DO (43-21891, «2»), 51-й МТАП, Балтийский флот, 1944 год.

Самолеты Черноморского флота также активно действовали на коммуникациях противника. За январь-март 1944 года 36-й МТАП, летавший на «Бостонах», сумел потопить восемь транспортов и более десятка барж.

31 января 1944 года во время атаки на немецкий конвой в районе Евпатории погиб командир 2-й ГМТАД генерал-майор Токарев, летевший на A-20G. Токарев успел потопить один транспорт противника, прежде чем его самолет был сбит огнем зенитной артиллерии. 13 марта 30-й РАП потерял один А-2 °C, сбитый парой «Мессершмиттов».

20 августа 1944 года советская авиация провела массированный налет на Констанцу. В налете участвовало более тридцати А-2 °C и G. Сначала район цели осмотрело десять разведывательных самолетов из 30-го РАП. Затем появились двадцать А-2 °C из 13-го ГДБАП, которые сбросили на порт зажигательные, фугасные и дымовые бомбы разной массы.

Авиация Северного флота также активно боролась с судоходством противника. 16 октября 1944 года «Бостоны» из 9-го ГМТАП атаковали крупный конвой, вышедший из Бек-Фьорда. Сначала десять A-20G, ведомые майором Волошиным, сбросили торпеды. Атака оказалась неудачной, все торпеды прошли мимо, а три самолета были сбиты. Следующий эшелон повел командир полка полковник Сыромятников. Ценой четырех самолетов торпедоносцы потопили два немецких транспорта, причем один из них — танкер «Грете» — затонул в результате тарана подбитого самолета Сыромятникова. В декабре 1944 года полки Балтийского флота провели несколько массированных налетов на Лиепаю, бомбя порт и морскую базу. Потери балтийцев составили всего семь А-2 °C.



A-20G-35-DO (43-10067), 51-й МТАП, Балтийский флот. Слева направо: капитан Ф.Т. Преккин (штурман), майор Ф. Орленко (пилот), мл. лейтенант В.В. Быков (стрелок-радист).


A-20G, 51-й МТАП, Балтийский флот, зата 1944/45 гг.

14 января 1945 года «Дугласы» из 51-го МТАП затопили паром «Минни-Горн» и самоходную баржу «Фриц Шооп». 29 января двенадцать самолетов атаковали конвой, шедший в Лиепаю. Удалось отправить на дно три судна. 16 февраля торпедоносцы потопили транспорт «Энншторм», перевозивший немецкую пехоту, а 22 февраля был потоплен паром «Мендоза».

23 марта 1945 года два «Бостона» из 36-го МТАП Североморского флота потопили немецкую подводную лодку. После первой серии бомб лодка всплыла на поверхность, но вторая серия отправила ее на дно.

4 мая в районе Свиноуйсце самолеты 51-го МТАП потопили броненосец «Шлезиен». Три ударные группы атаковали корабль торпедами и бомбами. Операцию координировал офицер, находившийся на командирском A-20G, несшим вместо бомб дополнительную радиоаппаратуру. Первая группа, ведомая капитаном Макарихиным, атаковала немецкий броненосец в 11:30. Два торпедоносца A-20G и восемь бомбардировщиков А-2 °C сумели добиться только одного попадания легкой бомбы. В 16:40 над целью показалась вторая группа. Пять А-2 °C и G вел лейтенант Богачев. Эта атака также заметного успеха не принесла. Третья атака последовала вечером, около 20:00. На этот раз цель атаковало пять машин (один A-20G и четыре А-2 °C), которые сбросили тяжелые 1000-кг бомбы. Одна бомба попала прямо в корабль, который сел на дно. Это была последняя боевая операция «Бостонов» на Балтийском море.

Флотские бомбардировщики практиковали так называемое «топмачтовое» бомбометание. Самолеты шли на минимальной высоте, только что не задевая топмачты. Сброшенные с высоты 15–30 м бомбы рикошетировали от поверхности воды и поражали корабли в борт, причиняя колоссальные разрушения.

На А-20 были установлены первые советские авиационные радары. Первым советским радаром, который можно было установить на самолет, был радар «Гнейс-2», разработанный Виктором Тихомировым. Первые пробы радара, установленного на А-2 °C, состоялись в июне 1943 года, а на вооружение радар приняли весной 1944 года. Первой получила оснащенные радарами «Бостоны» 56-я ИАД. В составе дивизии действовали два полка: 45-й и 173-й, которые прежде были бомбардировочными. Получив пополнение в летном составе и самолетах, полки, ставшие называться истребительными, приступили к боевым вылетам: 173-й ИАП — в мае, а 45-й ИАП — в августе. До конца года в ходе 650 вылетов полкам удалось перехватить всего четыре немецких самолета, но всем четырем удалось в конечном итоге уйти. В довершение всего дивизия потеряла в авариях 11 самолетов (шесть 173-й ИАП и пять 45-й ИАП). Были приняты меры. Командира дивизии сменили, а экипажи прошли дополнительный курс подготовки.

С января 1945 года 45-й полк дислоцировался в Мачулище и Озере, а 173-й полк под Львовом в Тиунове. Долгое время полки совершали только учебные полеты, но в марте 1945 года снова были переброшены на фронт. В окруженный Бреслау (в настоящее время Вроцлав) по ночам транспортные самолеты доставляли снабжение. Авиамост поддерживался с помощью всего, что только могло летать: Ju 52, Не 111, Do 17 и даже транспортные планеры. При этом никакого истребительного прикрытия мост не имел, так как все наличные истребители защищали Рейх. Медленные транспортные самолеты и планеры стали легкой жертвой тренированных советских пилотов. За полтора месяца боев было сбито четыре самолета и шесть планеров. Два Не 111 сбил экипаж капитана Козлова, два планера — экипаж лейтенанта Лесняка. Еще один планер записал на свой счет лейтенант Шестериков. 16 экипажей было представлено к наградам, а дивизия получила почетное название «Вроцлавской».

В октябре 1944 года оснащенные радарами А-20 появились в составе 1-го ГМТАП полковника Борзова. Пять А-20G оснастили морской модификацией радара — «Гнейс-2м». Эффективность радаров оказалась невысокой, поэтому вскоре от их использования отказались.



А-20 советской морской авиации в ходе подготовке к полету. Видно нестандартное остекление носовой части.

Оглавление книги


Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 0