Глав: 4 | Статей: 24
Оглавление
В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.
С. Ивановi

Модель 7

Модель 7

Американским авиаконструкторам, проектирующим самолеты для предстоящей войны, приходилось во многом действовать на свой страх и риск. Среди таких конструкторов оказался Джек Нортроп из фирмы «Нортроп Корпорейшн», тогда еще входившей в состав «Дуглас Эйркрафт Компани», владевшей 51 % акций «Нортропа». Вместе с Эдом Хейнеманом с начала 30-х годов Нортроп разработал перспективный план развития своей фирмы. Нортроп предвидел, что в ближайшем будущем американскую авиацию придется полностью перевооружать. Особенно перспективными для него казались многоцелевые бомбардировщики. Несомненно, Нортроп находился под влиянием доктрины генерала Дуэ, который считал, что будущее принадлежит универсальным самолетам. Прежде всего, Дуэ предлагал строить бомбардировщики с мощным пулеметным вооружением и истребители-перехватчики, способные как бороться с бомбардировщиками противника, так и проводить разведку. По мнению Дуэ лучше всего на обе роли подходили двухмоторные самолеты, которые имели большую дальность полета и значительную грузоподъемность, что и обуславливало их универсальность. На основании теории Дуэ универсальные двухмоторные самолеты появились почти одновременно в разных странах. Это были «Мессершмитт Bf 110», «Потез 63», PZL Р-38 «Вилк», «Фоккер G.I» и «Кавасаки Ки-45 Торю».

Меньший интерес вызвали к себе многоцелевые бомбардировщики, хотя и в этой категории появилось несколько любопытных конструкций. Меньшая популярность этого класса машин объяснима — тяжелые двухмоторные истребители вполне могли выступать и в роли бомбардировщиков, поэтому дублирующие самолеты были не нужны. Тем не менее, специалисты фирмы «Дуглас» занялись именно бомбардировщиком. Определив, что концепция одномоторного штурмовика не отвечает предъявляемым к машине требованиям, они решили проектировать двухмоторный самолет. Как показало будущее, это решение оказалось правильным. Английский одномоторный бомбардировщик «Фейри Баттл» к началу войны успел устареть, и вскоре его пришлось снять с вооружения.

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнеманном приступил к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Уитни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./315 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч, что по тем временам было неплохо.



Непосредственным предшественником самолета А-20 был бомбардировщик «Модель 7В». «Модель 7В» представляла собой развитие «бумажного» проекта «Модель 7А». 7В существовал в двух вариантах, отличавшихся носовым сегментом фюзеляжа. В носу первого типа размещалось шесть 7,62-мм пулеметов и два 12,7-мм пулемета. Еще два 7,62-мм пулемета стояли по бортам фюзеляжа под небольшими блистерами.


Во втором варианте носовой сегмент вмещал в себя место бомбардира. Вооружение при этом сокращалось до двух 7,62-мм пулеметов. Единственный прототип, построенный по заказу военных, разбился в январе 1939 года. В момент аварии на борту самолета находился представитель французской закупочной комиссии. Случай вызвал заметный политический резонанс, так как Соединенные Штаты в то время считались нейтральный государством.

Технической новинкой проекта было шасси. «Модель 7» стал одним из первых самолетов, получивших трехстоечное шасси с носовой стойкой. Такая схема упрощала обслуживание самолета на земле, в частности, погрузку бомб.

Нортроп, проектируя свою машину, старался учесть возможные требования к ней. Так, пулеметное вооружение самолета можно было заметно усилить, также как и бомбовую нагрузку. Работы продвигались быстро, и уже к концу 1936 года было готова половина чертежей и расчетов, а также был собран макет самолета в натуральную величину. К тому времени началось обобщение первого опыта гражданской войны в Испании. В результате командование американской авиации обратило внимание на разработку фирмы «Дуглас».

Осенью 1937 года начался конкурс по созданию «ударного бомбардировщика» (attack bomber). Самолет должен был нести 544 кг бомб, развивать 322 км/ч скорости и иметь дальность полета 1930 км. Технические требования опирались на опыт применения в Испании советских бомбардировщиков СБ-2, а также на характеристики «Модели 7». Казалось, что победителем в конкурсе станет «Дуглас».

Но тут возникли осложнения. «Дуглас» выкупил остальные 49 % акций фирмы «Нортроп» и полностью поглотил ее, превратив в одно из своих подразделений. Джек Нортроп немедленно покинул пост главного конструктора. Его место занял Эд Хейнеманн. Ведущим конструктором проекта «Модель 7» стал инженер Вейденхеймер.

Новый коллектив переработал конструкцию самолета, создав «Модель 7В». Прежнему проекту название изменили на «Модель 7А». Коллективу Хейнеманна приходилось спешить, так как сроки поджимали. Последней датой сдачи проекта был июль 1938 года.

«Модель 7В» сохранила общую схему своего предшественника. Двигатели заменили более мощными «Пратт-энд-Уитни R-1830-S3C3-G» мощностью 1100 Л.С./810 кВт. Двукратно увеличился и запас топлива. Фюзеляж стал ниже и длиннее, а от возможности остеклить нижнюю часть носа отказались. Свободнонесущее крыло перешло на «Модель 7В» с минимальными изменениями, также как и хвостовое оперение классического типа. Сохранилось и трехстоечное шасси с носовой стойкой. Самолет мог иметь один из двух унифицированных типов носа фюзеляжа. Нос первого типа был остеклен, там находилось место бомбардира-наблюдателя. Второй тип — штурмовой — вмещал батарею из шести пулеметов «Кольт-Браунинг» калибра 7,62 мм и двух 12,7-мм. В остекленном носу по бокам имелись два выреза, через которые выводились стволы двух 7,62-мм пулеметов. В бомбовой отсек самолет брал бомбу массой 908 кг или 80 7,7-кг бомб.

Конкурс начался летом 1938 года. Свои проекты представили четыре фирмы: «Дуглас» — «Модель 7В», «Стирмен» — Х-100 (ХА-21), «Белл» — «Модель 9» и «Мартин» — 167F (ХА-22, выпускавшийся позднее серийно под обозначением «Мэриленд»). Вскоре из конкурса выбыл «Белл», а его место заняла фирма «Норт Америкен» с самолетом NA-40 — позднейшим В-25 «Митчелл». Военные решили построить по одному прототипу всех предложенных самолетов. Но бесспорным фаворитом был самолет «Модель 7В», на которого возлагали самые большие надежды. Другим кандидатом на победу был NA-40. Прототипы следовало построить к 17 марта 1939 года.

Победа в конкурсе еще не означала заказов. Сначала следовало испытать самолет на практике. Возникла странная ситуация. Хотя конкурс и прошел, казалось, что его результаты никому не интересны. Строить прототипы фирмам предложили за свой счет, никаких гарантий никому не давалось. Несмотря на всю неопределенность, «Дуглас» уже к осени представил прототип «Модели 7В». 26 октября 1938 года прототип облетали на аэродроме Майн-Филд. Первый полет и подавляющее большинство последующих полетов самолет совершал со «штурмовым» носом. Остекленный «бомбардировочный» нос на машину устанавливали только несколько раз.

Вскоре выяснилось, что хвостовое оперение недостаточно эффективно из-за сильных завихрений воздушной струи, обтекающей горизонтальные стабилизаторы. Устранить недостаток удалось, придав стабилизаторам дополнительное возвышение. Рассматривалась возможность поднять стабилизатор выше, но это повлекло бы большие переделки.



Model 7


DB-7 (Boston 1Л1)


DB-7A (Boston III)


DB-7B


А-20А Havoc


A-20B Havoc


A-2 °C Havoc


A-20G Havoc (late)


A-20J Havoc (Boston IV)


P-70

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0