Глав: 15 | Статей: 156
Оглавление
Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Ждём ответа

закрыть рекламу

Ждём ответа

За декабрь 1934 года большинство рабочих, ИТР и служащих не получили нормированных продуктов – масла и мяса.

Требуем от ОРС ответа: будут ли выданы эти продукты в январе?

Седов

В конце декабря на Дирижаблестрое прошёл выездной президиум центрального комитета профсоюза авиационных работников. Присутствовало около 300 человек. Слушали содоклад Флаксермана и председателя заводского комитета Зарочинцева о культурно-бытовом обслуживании рабочих, ИТР, служащих и их семей. А начальник ОРСа Калитенко рассказывал о готовности ОРСа к свободной продаже хлеба, об общественном питании и снабжении трудящихся посёлка товарами широкого потребления.

Услышанное вызвало недовольство председателя ЦК профсоюза Дурницина, который в заключительном слове подверг командование и заводской комитет резкой критике за недостатки. Президиум ЦК решил в феврале 1935 года на очередном выездном заседании проверить, как выполняются его предложения и предложения рабочих, поступившие на совещании.

Выборы в поссовет прошли успешно. В них участвовал 3 431 человек (это 94,6% избирателей посёлка), из них 1 148 женщин. Избрано в совет было 36 человек, в том числе 8 женщин. Ровно половина депутатов состояла в ВКП(б), четверо были комсомольцами. Персонально в поссовет первого состава вошли:

Бабочкина А. П., служащая;

Баранов С. М., служащий;

Баскакова М. В., рабочая;

Белкин Г. З., служащий-ИТР;

Березкин, рабочий;

Буланкин В. Н., рабочий;

Буланкина, домохозяйка;

Буравлев М. К., рабочий;

Бывшев М. Ф., рабочий;

Гладков Г. З., служащий;

Годишин А. А., рабочий;

Доненко, служащий;

Ерина Н. Е., служащая;

Жбанков, служащий;

Зарочинцев Г. Т., рабочий;

Иванов Н. М., рабочий;

Иванова М. Н., рабочая;

Ильин Ф. Н., рабочий;

Ильюшенков Я. К., рабочий;

Кожухарь Н. В., рабочий;

Кочанова К. В., рабочая;

Латышков А. И., рабочий;

Макарова А. Л., рабочая;

Молчанова В. А., служащая;

Павлов С. Д., служащий;

Пережогин, рабочий;

Потеряйло И. К., служащий;

Сбитнев М. И., служащий.

Уншлихт И. С., служащий;

Фахразеев, рабочий;

Федоров Н. С., служащий;

Федосеев И. А., рабочий;

Фимин Ф. Н., рабочий;

Шереметьев И. Ф., рабочий;

Щербаков, рабочий;

Яковлевский, служащий.

Вместе с депутатами поссовета избрали и 51 делегата на районный съезд советов.

На своё первое заседание – с участием партийно-комсомольского, профсоюзного и общественного активов Дирижаблестроя – вновь избранный поссовет собрался 20 декабря в зале ИТР столовой № 1. Заслушали отчёты райисполкома Коммунистического района и поселковой избирательной комиссии, провели выборы председателя (им стал Г. З. Гладков), президиума (7 человек) и секретаря поссовета (Н. Е. Ерина). Тот же Г. З. Гладков на районном съезде советов был избран в состав исполнительного комитета Коммунистического района.

Разместившись в одной из комнат барака № 18, первый орган советской власти на Дирижаблестрое, формально независимый от ГУ ГВФ, начал работу. Назывался он тогда Дирижабельный рабочий поселковый совет.

Сдать первый ИТРовский дом к 1 января 1935 года не получилось, и командование установило новый срок – 1 мая. Однако закончен и заселён он будет лишь в феврале 1936 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз