Глав: 15 | Статей: 156
Оглавление
Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

У тов. К. Э. Циолковского

У тов. К. Э. Циолковского

И сейчас этот бодрый, с юношеским задором старик видит как наяву гигантский дирижабль своей конструкции. С захватывающим интересом рассказывает тов. Циолковский о будущем, как о настоящем.

– Что это за чёрная полоска виднеется вдали на горизонте? Это металлический воздушный корабль. Вот он ближе и ближе. Тёмная чёрточка понемногу растёт, удлиняется и утолщается. Сверкают по временам её части. Уже видны окна длинной каюты, оперение. Доносится гул машины, блестит прозрачный круг гребного винта. Из окон посматривают лица любопытных пассажиров.

– Иногда видны целые эскадры дирижаблей. Одни летят совсем низко, и можно разглядеть все подробности их устройства. Другие едва видны, потому что летят на пятикилометровой высоте. В облачную погоду совсем не видны или видны только их длинные движущиеся тени на нижележащих облаках.

– Вот дирижабль останавливается близ города. Выходят пассажиры, садятся в трамвай. Из города едут им навстречу отправляющиеся в воздушное путешествие. Спешат занять места поближе к окнам, чтобы насладиться видом земли с высоты птичьего полёта. Садятся, раскладывают багаж, знакомятся. Но вот раздаётся последний звонок. Все замолчали и устремили взоры в прозрачные окна. Дирижабль заколебался. Он незаметно поднимается. Кажется, что земля уходит вниз.

– Задрожала машина, задрожали слегка и окна каюты. Внизу тянутся голубые ленты рек, сверкают отдалённые города и селения. Закрытые голубоватой дымкой, они полны торжественной прелести.

– Пассажиры спорят о том, что видят; называют леса, реки, озёра, местечки, дороги.

– В каюте дирижабля всегда отличная погода, желаемая температура, совершенно чистый воздух, свет, комфорт, простор, питание, отдых и развлечения. Если вы летите в страшную жару в наиболее жаркой стране – жары для вас не существует: поднятие вверх на 1-2 километра понижает температуру вполне достаточно. Внизу жарища, а вы летите в прохладе. Холода также не страшны. Каюту всегда можно нагреть, использовав тепло могучих двигателей. Это отопление в полярной стране или в лютые морозы ничего не стоит.

– Ночью небо режут лучи прожекторов, находящихся на дирижаблях, создавая фантастическое зрелище. Оживляются пространства над морями и океанами. Над ними кроме птиц реют самые громадные дирижабли.

– Бывает, что гигантская волна так высоко поднимает судно, что оно ломается пополам, бывает, что внезапно опрокидывается пароход. Здесь, в глубине воздушного океана, такие несчастья невозможны. Везде рассеяны дирижабли, они стоят, дожидаясь пассажиров и грузов, их сотни тысяч. Каждый гигант поднимает свыше тысячи человек. Сколько есть роскошных стоянок в ущельях гор, в оврагах, в долинах рек и речушек. Это – будущие гавани дирижаблей. Если бы вся земля была изрезана бесчисленным множеством никогда не замерзающих, глубоких и широких каналов, то и тогда её жители не имели бы тех преимуществ, которые даёт бездорожной земле цельнометаллический дирижабль.

– Металлические управляемые аэростаты гигантских размеров, – говорит тов. Циолковский, – будут более полезны, чем пароходы и паровозы. Мысль эта толкает меня, заставляет работать.

– Цельнометаллический дирижабль объёмом в миллион кубических метров может в один рейс перевезти 1 500 человек или 200-300 тонн полезного груза.

– Нашей социалистической родине, – продолжает тов. Циолковский, – такие средства передвижения необходимы. Советский Союз получит могучее подкрепление, и неимоверно вырастет его обороноспособность. Царское правительство издевалось над моими идеями. Тупоголовое самодержавие наплевательски относилось ко всем моим творческим начинаниям. Не то теперь.

– Советское правительство помогло мне реализовать мою заветную мечту и создало отличные условия для моей работы. Дирижаблестрой приступил к постройке опытного дирижабля. Мой заместитель инженер Рапопорт очень энергично взялся за дело, он первым в мире изобрел специальную электросварочную машину, легко двигающуюся по неподвижной оболочке дирижабля. Сварка даёт местами абсолютную непроницаемость и показывает исключительные результаты. К сожалению, исполнители ещё не овладели в совершенстве этой работой.

– Я, – заканчивает свою беседу Циолковский, – ещё надеюсь дожить до того времени, когда первый цельнометаллический дирижабль нашей страны совершит свой рейс с лучшими ударниками социализма. Недалёк тот час, когда я с великой благодарностью пожму руку Михаилу Ивановичу Калинину и скажу:

– Могу умереть спокойно. Награда правительства оправданна. Социалистическое общество имеет собственные цельнометаллические дирижабли.

Г. Урин

Если дирижабль Циолковского оставался пока красивой, но отдалённой мечтой, то сроки готовности реальных машин – В-6 и В-7 всё приближались. Понимая невыполнимость планов, срок для В-6 вновь перенесли, решив на сей раз приурочить к 17-й годовщине Октябрьской революции. А дирижабль В-7 закончить к 1 августа. Но хроническое отставание от графиков по обоим кораблям продолжалось.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 0