Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Введение

Введение

Настоящая книга освещает наступательную операцию Юго-Западного фронта 12–20 мая 1942 года на харьковском направлении и оборонительное сражение войск Юго-Западного и Южного фронтов по отражению контрудара немецкой группы армий «Юг» на барвенковском плацдарме 17–28 мая.

Ход боевых действий войск Юго-Западного фронта, а в последующем и войск Южного фронта, можно разделить на два этапа.

Первый этап (с 12 по 16 мая) охватывает наступление войск Юго-Западного фронта, прорыв главной полосы обороны немцев на северном и южном участках наступления, развитие наступления и борьба с оперативными резервами противника.

Второй этап (с 17 по 28 мая) охватывает оборонительные бои войск Юго-Западного и Южного фронтов на барвенковском плацдарме и бои в окружении.

Необоснованные отклонения от плана операции, плохая организация взаимодействия фронтов, плохая разведка и ряд оперативных промахов командования привели к тому, что советские войска в мае 1942 года потерпели на юге серьезное поражение и были оттеснены за Северский Донец. Неудачный исход наступательной операции Юго-Западного фронта и оборонительного сражения войск Юго-Западного и Южного фронтов на барвенковском плацдарме оказал отрицательное влияние на ход военных событий летом 1942 года.

Настоящая книга является попыткой систематизировать исторические данные об этой операции и не претендует на исчерпывающий ее анализ. В ней делается упор на использование танковых частей, тем более что бои за Харьков в мае 1942 года стали первой операцией, в которой участвовали только что сформированные танковые корпуса Красной Армии. К сожалению, из-за отсутствия документов по многим частям и соединениям Красной Армии, особенно тем, которые попали в окружение, нет возможности привести их подробный боевой состав и полную информацию о боевых действиях. Тем не менее, фактический материал, приведенный в описании, дает возможность читателю судить об особенностях планирования, организации и ведения операции, о характере применения танковых войск.

Оглавление книги


Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 0 / 0