Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нет никакого секрета в том, что советский военно-морской флот в послевоенное время создавался в основном для противодействия флоту американскому. Естественно и правильно то, что наши руководители пытались найти для достойного ответа нестандартные и неадекватные решения. Начни мы, к примеру, сразу же после войны реализовывать паритетную авианосную программу, страна разорилась бы не к 1991 году, а лет на 30 раньше.

Шутки шутками, но к 1957 году только в ВМС США числилось 17 ударных, 13 тяжелых авианосцев, 7 легких авианосцев ПЛО, 11 конвойных, 22 вспомогательных, 23 авианосца-вертолетоносца, плюс резерв. В условиях холодной войны, которая могла и планировалась перерасти в «горячую», с авианосцами надо было научиться бороться обязательно – они первыми получили на вооружение ядерное оружие и тяжелые самолеты для его доставки, став главной силой на море (с 1957 года, до ввода в строй системы «Поларис», именно они составляли основу морских стратегических ядерных сил США).

Но задача эта очень сложная – ни одна страна даже не пыталась создать какие- либо средства борьбы с авианосцами, как с классом кораблей. Все упиралось в огромную площадь Мирового океана, высокие возможности авиации, которая могла создать глубоко эшелонированную оборону.

И все-таки какие-то шансы поразить такую крупную и хорошо защищенную цель появились у дальней ракетоносной авиации и у атомных подводных лодок, вооруженных самолетами-снарядами. Но если палубная авиация НАТО уже в скором времени показала, что у наших самолетов- ракетоносцев шансы уменьшаются, то с подводными лодками все было значительно сложнее: «они» научились засекать всплывшую для старта лодку, зато у советских ракет увеличилась дальность стрельбы. Следующий шаг- подводный старт, ответ- усиление эффективности противолодочной обороны и систем обнаружения, с нашей стороны вновь увеличение дальности, внедрение «искусственного интеллекта», космического целеуказания… Так когда- то соревновалась броня со снарядом. Между прочим, в итоге нам удалось убедить потенциального противника в перспективности применения ракет с подводных лодок и они, хотя и запозданием, приняли на вооружение несколько видов ракет с подводным стартом.


К началу 80-х годов, наконец, соревнующиеся уравнялись в шансах. Фактически, ситуация в битве на море к этому времени между авианосной группой и «волчьей стаей» могла оцениваться как 50:50. Возможности созданной боевой системы вплотную приблизились к поставленной задаче.

Речь сегодня пойдет об ударных атомных лодках проекта 949, своеобразных подводных авианосцах, ставших реальной угрозой для надводных кораблей этого класса. Интерес к ним велик- и со стороны иностранных разведок, как к сокровищнице технологических секретов, и со стороны собственных любителей флота, как к необычному современному кораблю.

После трагической гибели подводной лодки «Курск» практически весь мир был прикован к событиям в Баренцевом море. Так или иначе, в период пика интереса к событиям вокруг «Курска» все нормально мыслящие люди изучали ее конструкцию: каждая домохозяйка знала, что у погибшей субмарины есть девятый отсек, спасательная камера, прочный корпус, переборки…

Но приходится признать, что из газет и телевидения специалисты так и не смогли определить, почему события на лодке развивались таким непонятным образом и что, собственно, привело к трагедии, а домохозяйки, несомненно, так и не смогли понять общего устройства подводной лодки, назначение и смысл многих, даже часто мелькавших названий. Автор не ставит перед собой никаких сверхзадач: просто хотелось бы мысленно пройтись по проекту 949, чтобы составить хоть некоторое представление об ее устройстве, назначении и боевых возможностях.


Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0