Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

ЕЁ НЕВОЗМОЖНО УТОПИТЬ

ЕЁ НЕВОЗМОЖНО УТОПИТЬ

Так или примерно так высказался на пресс- конференции об аварии «Курска» главный конструктор И.Л. Баранов, прибывший в Североморск. И, самое главное, теоретически он был прав. Даже приведенное поверхностное описание конструкции 949А проекта показывает, насколько прочно и продумано сделана лодка, насколько высоки ее боевые возможности. Есть цифры, которые говорят сами за себя. По ценам на 1985 год стоимость одной лодки проекта 949А (с вооружением) составляла 226 млн. рублей, что по тогдашнему номиналу равнялось лишь 1/10 стоимости атомного авианосца «Теодор Рузвельт», хотя угрозу друг для друга они могли создать адекватную. Две лодки, по расчетам, уничтожат соединение кораблей, состоящее из ударного авианосца, трех крейсеров и пяти эсминцев, десять же лодок могут блокировать огромный район океана или побережья целого континента. Кстати, «Гранит» имеет вариант стрельбы по берегу (без возможности самонаведения на объекты)- для этого через установленное время ракета (с ядерной боеголовкой) просто спикирует вниз. Но, опять же, есть такие города, мимо которых не промахнешься, даже если пролетишь на пять минут дольше и километров на 50-60 правее или левее.

А вот характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Они же, западные эксперты, невольно дали прекрасную характеристику реальной скрытности «Оскара»- в 1999 году, в период последней боевой службы «Курска» в Средиземном море противолодочные силы НАТО классифицировали ее поначалу как «Акула» (многоцелевая лодка проекта 971), у которой, как известно, самые лучшие в мире акустические характеристики.

Тем более ошеломила всех гибель «Курска» с наибольшим (в нашем ВМФ) за всю послевоенную историю числом жертв. На катастрофу жадно накинулись коньюнктурщики всех мастей, поэтому вначале из принципа хотелось остановиться только на техническом описании, которое, насколько понятно, относится в значительной степени к «Курску», затем стало очевидным, что без упоминания этих событий никак не обойтись.

Во-первых, следует отметить, что в случае с «Курском» руководством Военно- морского флота России в полной мере использован опыт США в создании «мутной информационной волны», когда достоверная, но секретная информация тонет в потоке версий, часть из которых просто «подбрасывается», а события и факты не стыкуются между собой. Это значит, что, к сожалению, все авторские описания аварии и выводы, сделанные по открытым источникам- не более, чем «фантазии на тему».

Трагические события в Баренцевом море начались в полигоне боевой подготовки, 12 августа, в субботу. В 8 часов 51 минуту по московскому времени командир доложил о готовности к торпедной стрельбе. В 12-00 «Курск» не вышел на сеанс связи, в 15-00 опять не вышел на плановую связь, еще через три часа не поступил доклад об оставлении полигона. Только когда прошло три срока, а связи все не было, после 23 часов 30 минут была обьявлена поисковая операция.

Между тем акустики «Петра Великого» и «Даниила Московского» слышали три, различной силы, подводных взрыва. Позднее, совместив данные норвежской сейсмической станции, данные американских наблюдений (неподалеку находились подводные лодки «Мемфис» и «Толедо», а также суда разведки «Лоял» и «Марьята»), пришли к выводу, что в 11 часов 38 минут 42 секунды под водой в районе с координатами 69 градусов 38 минут северной широты и 37 градусов 19 минут восточной долготы взорвалось около 200 кг тротила (что дало толчок в 1,5 балла по шкале Рихтера), а через 2 минуты 15 секунд- еще один взрыв, на этот раз до 1500 кг тротила (толчок в 3,5 балла). Следует учесть, что с такой силой ударяла о дно гидравлическая волна, так что, видимо, сами взрывы были значительно мощнее. В 45 минут 18 секунд наши гидроакустики засекли еще один взрыв, оцененный впоследствии в 400 граммов ВВ. Местонахождение лодки установлено с гидрографического судна 13 августа в 19 часов 40 минут, в точке с координатами 69° 37' и 37° 34 7 20 /7 , с ориентацией на норд- вест.


Уцелела лишь часть экипажа (23 человека) в 6-9 отсеках. Согласно найденной записке, в 12 часов 50 минут они приняли решение перейти из седьмого отсека в восьмой, с тем, чтобы попытаться воспользоваться аварийно- спасательным люком в 9 отсеке… Точная дата их гибели неизвестна, по всем данным, они не могли продержаться более 9 часов, хотя возможно, самые последние погибли от удушья в ночь с 14 на 15 августа. Воздух, хотя и выходил из открытого кормового люка более 5 минут, был совершенно непригоден для дыхания. Спасательные работы не позволили извлечь живым ни одного подводника, всего поднято 12 тел моряков. 23 августа 2000 года приказом Министра обороны России № 442 погибший личный состав атомного подводного крейсера «Курск» зачислен навечно в списки 7 дивизии 1 флотилии подводных лодок Северного флота.



Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1