Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.
Михаил Барятинскийi

ОТ АВТОРА

ОТ АВТОРА


Танковый взвод на марше по пересеченной местности. 1970 год.

13 апреля 2013 года перестало биться сердце Леонида Николаевича Карцева, выдающегося конструктора отечественной бронетанковой техники.

Под его руководством были разработаны и внедрены в производство танки Т-55 и Т-62. За создание ракетного истребителя танков ИТ-1 он был удостоен Государственной премии СССР. Под руководством Леонида Николаевича за шестнадцать лет было разработано 26 образцов бронетанковой техники. Десять из них приняли на вооружение, а девять из этой десятки серийно выпускал Уралвагонзавод.

Леонид Николаевич Карцев родился в 1922 году в с. Скомово Гаврилово-Посадского р-на Ивановской обл. В 1939 году поступил в Ивановский энергетический институт. После начала Великой Отечественной войны учился и в 1942 году окончил 3-е Саратовское танковое училище, принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны в должности помощника командира танковой роты по технической части. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых войск, военный инженер-конструктор, кандидат технических наук (1964). Генерал-майор-инженер. Лауреат Государственной премии СССР (1968). Награжден орденами Ленина (1966), Красной Звезды (1944), медалями. В 1949–1969 годах работал на Уралвагонзаводе, с 1953 года — главный конструктор по танкостроению. С 1969 года трудился в Москве, в научно-техническом комитете Главного бронетанкового управления (НТК ГБТУ).

Без всякого сомнения, центральное место в конструкторской деятельности Л. Н. Карцева занимал танк Т-62. Достаточно вспомнить, сколько усилий пришлось ему приложить, чтобы доказать необходимость принятия этой машины на вооружение, сколько раз над его головой сгущались тучи. И потом, Т-55 — это все-таки модернизация танка Т-54, созданного А. А. Морозовым. «Объект 172» — будущий Т-72 — у истоков разработки которого стоял Леонид Николаевич, по сути, вариант переработки чужой машины. Тема, фактически навязанная Уралвагонзаводу руководством. У завода был свой проект, развитие Т-62, более выгодный и с экономической, и с военной точки зрения. Но, увы, все усилия Карцева оказались напрасными.

За время серийного производства заводские цеха покинули без мало 20 тысяч «шестьдесятдвоек». Долгие годы они составляли основу танкового парка Советской Армии. Они воевали в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке, и везде пользовались заслуженным уважением и своих экипажей, и противника.

7 декабря 2012 года в селе Скомово, на родине Л. Н. Карцева, был открыт мемориал в виде танка-памятника Т-62. Сам Леонид Николаевич не мог присутствовать на этом событии по состоянию здоровья. А через четыре месяца его не стало.

В январе 2013 года завершил свою 50-летнюю службу в Вооруженных Силах СССР и России танк Т-62 — приказом Министра обороны он был снят с вооружения.

Танк и его Главный конструктор покинули строй вместе.

Светлой памяти Леонида Николаевича Карцева — Солдата, Инженера, Гражданина — посвящается эта книга.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 2