Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.
Михаил Барятинскийi

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТАНКА Т-62

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТАНКА Т-62

Опыт боевых действий в Афганистане был использован при разработке программы модернизации средних танков Т-55 и Т-62, призванной повысить их боевую эффективность до уровня танков Т-64А и Т-72 первых выпусков. Основное внимание уделялось усилению огневой мощи и защищенности при сохранении прежних показателей подвижности. 25 июля 1981 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению комплексной модернизации танков Т-55 (Т-55А) и Т-62», которым предусматривалось в текущей пятилетке (1981–1985 гг.) модернизировать 2985 танков, в том числе 2200 Т-55 и 785 Т-62 (в 1981 г. — 10, в 1982-м — 25, в 1983-м — 50, в 1984-м — 100 и в 1985-м — 600). Эта работа должна была осуществляться танкоремонтными заводами ГБТУ в ходе капитального ремонта боевых машин.

В 1983 году на вооружение Советской Армии приняли модернизированный танк Т-62М («объект 166М6»). На нем был установлен комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Шексна», включавший в себя выстрел ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117 и аппаратуру управления, состоящую из прицела-прибора наведения 1К13, преобразователя 9С831, блока управления и электронного блока. По своей конструкции и размерам выстрел ЗУБК10-1 не отличался от обычного и свободно размещался в штатной боеукладке. Метательное устройство сообщало ракете начальную скорость 400–500 м/с, которая поддерживалась в полете за счет работы маршевого двигателя. Для управления ракетой применялась полуавтоматическая система наведения по лазерному лучу, имевшая высокую помехозащищенность. Кроме того, достоинством системы являлся малый объем, занимаемый аппаратурой управления в боевом отделении.


Модернизированный средний танк Т-62М. Налицо все внешние признаки этой машины: усиленное бронирование, лазерный дальномер, бортовые экраны и теплозащитный кожух пушки.

В СУО «Волна» входили: лазерный дальномер КДТ-2, баллистический вычислитель БВ-62, прицел ТШСМ-41У и стабилизатор «Метеор» М1. Диапазон измерения дальности лазерным дальномером составлял 500–4000 м, точность измерения — 10 м. В качестве источника излучения использовался оптический квантовый генератор на стекле, активированном неодимом. Баллистический вычислитель БВ-62 обеспечивал автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе всеми типами снарядов (кроме управляемых ракет).

Часть машин оснащалась зенитным пулеметом НСВТ вместо ДШКМ, а ствол пушки — теплозащитным кожухом, уменьшавшим влияние неравномерного нагрева на изгиб трубы ствола.

Дополнительное бронирование корпуса представляло собой сварную коробчатую конструкцию из броневых листов толщиной 30 мм, внутри которой с зазором 30 мм размещались 5-мм стальные пластины. Полость между ними заполнялась пенополиуретаном. Конструкция приваривалась снаружи к верхнему лобовому листу корпуса. Дополнительная защита лобовой части башни была изготовлена из двух блоков (в войсках эти блоки прозвали «брови» или «броня Ильича»), расположенных справа и слева от амбразуры пушки. Конструктивно каждый блок выполнялся из литой броневой детали, с внутренней стороны которой была приварена коробка с 5-мм стальными пластинами и таким же наполнителем, что и в дополнительном бронировании корпуса. Борта корпуса прикрывались противокумулятивными 5-секционными резинотканевыми бортовыми экранами толщиной 10 мм. Ширина танка по экранам равнялась 3520 мм, поэтому при железнодорожных перевозках их демонтировали.

Члены экипажа танка снабжались индивидуальными противорадиационными жилетами, на башне устанавливался антинейтронный подбой.

Противоминная защита механика-водителя была повышена за счет дополнительного бронирования днища путем приварки к нему снаружи каркаса и броневых листов толщиной 20 мм (в районе расположения механика-водителя), от нижнего носового наклонного листа до второй пары торсионов. Защиту аварийного люка усилили броневой крышкой, перекрывавшей его контуры и крепившейся изнутри к штатной крышке.


Узел крепления дополнительного бронирования («бровей») на башне.

Машина оборудовалась системой запуска дымовых гранат 902Б «Туча», в состав которой входили восемь пусковых установок, неподвижно закрепленных на правом борту башни, и системой защиты от напалма «Сода».

На танке установили двигатель В-55У мощностью 620 л.с. с инерционным наддувом. Он отличался от В-55В впускными коллекторами. В коллекторе имелась перегородка, разделяющая поток всасываемого воздуха на две части: одна из них поступала в первые цилиндры, а другая — в три последние. Такое конструктивное решение позволило повысить мощность двигателя на 40 л.с.


Накладная броня на верхнем лобовом листе корпуса.


Средний танк Т-62М у Дома офицеров в Уссурийске. 2000 год.


Средний танк Т-62М у Дома офицеров в Уссурийске. 2000 год.


Средний танк Т-62МВ. На башне и корпусе хорошо видны бонки и кронштейны для крепления элементов комплекса динамической защиты.

Для улучшения плавности хода был увеличен динамический ход опорных катков за счет применения торсионных валов, изготовленных из стали электрошлакового переплава и прошедших двойной цикл заневоливания. Кроме того, ввели гусеницу с РМШ от танка Т-72 и гидроамортизаторы на узлах подвесок вторых опорных катков.

Машина оснащалась радиостанцией Р-173 и радиоприемником Р-173П.

Танку, имевшему все перечисленные усовершенствования, но не оснащенному комплексом управляемого вооружения «Шексна», присваивался индекс Т-62М1.

В том же 1983 году на вооружение приняли еще одну модернизированную версию танка Т-62 — Т-62Д. На этой машине также было усилено бронирование корпуса и башни. Кроме того, танк получил новый двигатель и модернизированную ходовую часть. Комплекс управляемого вооружения «Шексна» на нем не устанавливался. Зато Т-62Д оборудовали комплексом активной защиты (КАЗ) 1030M «Дрозд».

Принцип действия КАЗ заключался в радиолокационном способе обнаружения и сопровождения подлетавшей к танку со скоростью от 70 до 700 м/с ПТУР или гранаты РПГ и воздействия на них за счет подрыва специального заряда осколочного типа. Конструктивно «Дрозд» состоял из РЛС, систем вооружения и управления.


Танки Т-62М и Т-62МВ на учениях. Северо-Кавказский военный округ, 1988 год.

Система вооружения размещалась на бортах башни, на каждом из которых были жестко закреплены два блока с двумя 107-мм снарядами 3УОФ14 в каждом. Снаряды одного блока обеспечивали поражение ПТУР, подлетавших к танку в определенном секторе. ПТУР обнаруживалась на удалении 130 м от танка одной из двух РЛС, размещенных в броневых корпусах на бортах башни за блоками вооружения. С дистанции 60 м начиналось сопровождение цели, измерение параметров движения которой производилось в аппаратурном модуле, закрепленном снаружи на кормовой части башни. На основании полученной информации аппаратурой управления вырабатывалась команда на производство выстрела защитного снаряда из определенного блока вооружения. Подрыв снаряда осуществлялся на удалении 6–7 м от танка. Осколочное тороидальное поле воздействовало на ПТУР, вызывая либо взрыв боевого заряда, либо снижение бронепробиваемости за счет повреждения кумулятивной воронки боевой части, либо отклонение ракеты от траектории полета. Вероятность поражения боевой кумулятивной части ПТУР в защищаемой зоне была не менее 0,7.

Основной режим работы КАЗ — автоматический, однако был предусмотрен и режим ручного управления выстрелом для поражения живой силы противника, находящейся вблизи танка. В состав системы управления входили устройства, блокирующие стрельбу комплекса при открытых люках, и дублер-генератор, позволявший производить отстрел защитных снарядов в аварийной ситуации при обесточенной электросети танка.

Эксплуатационные характеристики комплекса «Дрозд» не накладывали ограничений на условия применения танков, позволяя при этом уменьшать их боевые потери в 2–3 раза.

В 1985 году на вооружение приняли модификацию Т-62МВ. Этот танк был спроектирован на базе Т-62М, от которого он отличался системой дополнительного бронирования. Вместо экранов из комбинированной брони на башне и корпусе Т-62МВ разместили комплекс динамической защиты (КДЗ); дополнительное бронирование днища сохранялось.

Конструктивно каждый элемент динамической защиты состоял из тонкостенного металлического корпуса, в котором находились маломощный заряд взрывчатого вещества и две металлические пластины, расположенные по обе стороны от него. В момент попадания кумулятивного снаряда заряд детонировал. При детонации наружная пластинка выбрасывалась навстречу кумулятивной струе и рассеивала ее. Внутренняя пластинка отлетала к броне и, ударившись об нее, отскакивала навстречу струе, вызывая ее дальнейшее ослабление.

На танке Т-62МВ элементы динамической защиты устанавливались в передней части корпуса и башни. На некоторых машинах элементы КДЗ монтировались и на бортовых экранах. Боевая масса Т-62МВ составляла 38,4 т.


Т-62М с 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ. Хабаровск, 9 мая 2005 года.


Оглавление книги


Генерация: 0.028. Запросов К БД/Cache: 0 / 0