Глав: 12 | Статей: 124
Оглавление
В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

1.1. Немного истории

1.1. Немного истории

Люди прятались сами и прятали свое имущество задолго до начала письменной истории человечества, однако написано на эту тему очень мало. Большую часть литературы об укрытиях и тайниках принес с собой культурный взрыв двадцатого века, но книг на эту тему появилось совсем немного и в основном за рубежом. А прежде их и вовсе не было.

Почему? Отчасти потому, что в прошлом большинство людей было неграмотно. Другая же причина — секретность. Многие способы укрывания и потайные места хранились в глубокой, непроницаемой тайне, по крайней мере, так думали те, кто их изобретал

Исторические события воплощаются в сказки, легенды и мифы. Кто из нас не помнит потайную дверцу в каморке папы Карло, которая была замаскирована куском старого холста.

В Британии существует множество легенд о потайных ходах и тайниках. Хотя многие из них, как показали исследования, не имеют реальной основы, до наших дней все-таки дошли и настоящие тайники. Их история восходит к эпохе преследований католиков в Британии. Дело в том, что в случае поимки католическим священникам грозила смертная казнь. Это были «веселые» елизаветинские времена, когда в лондонском Тауэре стояла дыба, на которой жертвы мучились иногда но нескольку дней, прежде чем умереть

В память об этом историческом периоде в Эстон Холле в Бирмингеме хорошо сохранилось укрытие под лестницей. К стене около лестницы прикреплен стул, который можно отвести в сторону, и тогда открывается комнатка размером 1,5х2,5 м.

В Бегуоллис Холле в Йоркшире (Англия) устроена фальшивая верхняя площадка лестницы, попасть на которую можно только с чердака. Над дверным проемом есть люк, которым начинается лаз, ведущий на чердак Вернувшись по этому лазу на 7,5 м назад, беглец попадал в укрытие наверху лестницы площадью 1, 5 м2.

В Хардуик Холле (Англия) на чердаке есть фальшивая секция дымохода. Она пристроена к настоящему дымоходу, а дверь в ней сделана из оштукатуренного дерева, выкрашенного под кирпичную кладку.

Все это — дома аристократии и дворянства. Несомненно, у трудового люда и крестьянства тоже были свои тайники, хотя укрывали там не священников. Может быть, они прятали несколько монет от сборщиков налогов. Деньги делались, в основном, из благородных металлов и могли пролежать много лет, не ржавея.

Во время Великой Отечественной войны в замке Колдиц (Германия) был лагерь военнопленных. Здесь немцы держали самых несгибаемых, «неисправимых» пленных. Охрана была организована со всей изощренностью немецкого ума, охранников было больше, чем узников. И все же побеги были. Самый необычный план побега был связан с потайным помещением длиной примерно 10 м, встроенным в один из чердаков замка Колдиц. Здесь была секретная мастерская, где строили планер с размахом крыльев 8,25 м, который должен был стартовать с площадки на крыше замка, унося двух человек. Помещение мастерской было отделено от остальной части чердака каркасной стенкой, затянутой полотном со слоем штукатурки, имитировавшим каменные стены замка. Импровизированную штукатурку брали из отходов при прорытии подземного хода, выводившего из замка, в соответствии с другим планом побега. Каркас стенки и самого планера сделали из половых досок театра военнопленных. Тканью для крыльев и фюзеляжа служили чехлы матрацев. Планер предлагалось запустить с крыши, разогнав его на катапульте из деревянных подмостков. Дерево брали от коек. Движущую силу для запуска должна была создать ванна, залитая бетоном, которую собирались сбросить через отверстия в межэтажных перекрытиях; она должна была пролететь три этажа. Ванна, связанная с планером веревкой, должна была разогнать его до взлетной скорости. Планеру не суждено было взлететь. К тому времени, когда он был готов, война закончилась и необходимость в побеге отпала. Возможно, этот планер до сих пор лежит на чердаке замка.

Династия Романовых в России продержалась на троне более трехсот лет. Нетрудно представить размеры императорских кладовых, ведь Россия была очень богатой страной, особенно в том, что касалось добычи драгоценных камней. Львиная доля самоцветов, слитков и жемчуга была с ведома Николая II подготовлена к вывозу за рубеж. Сокровища были упакованы, в шестилитровые банки из-под оливкового масла французского производства. Их оказалось более тридцати. Это происходило с марта по июль 1917 года. Пять банок были обнаружены чекистами после расстрела Николая II и царской семьи. Судьба остальных до сих нор неизвестна.

В каждой стране существует своя история тайников и укрытий. В художественной литературе мы можем найти множество примеров оборудования и использования тайников. Вспомните известное всем со школы дупло в дубе, с помощью которого В. Дубровский обменивался записками с Марией Троекуровой (А. С. Пушкин «Дубровский») или бронзовую птицу, в голове которой хранилась карта, указывающая на место клада (В. Катаев «Бронзовая птица»).

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 0