Глав: 12 | Статей: 124
Оглавление
В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

1.2. Немного о психологии

1.2. Немного о психологии

Многие думают: сделал тайник, спрятал драгоценную вещь, и все, — она в надежном месте и в безопасности. Но это не совсем так. Сделать надежный тайник — это целое искусство и обладает им только человек с неординарным мышлением. Причем надежность тайника порой определяется не глубиной его укрытия в балке, в стене и надежностью запоров, а необычностью, непредсказуемостью его появления в различных предметах и конструкциях. При этом он может находиться в предметах, которые постоянно находятся на виду и поэтому не привлекают внимания.

Известный английский мастер детективного жанра Г. Честертон говорил. «Где легче всего спрятать лист? В лесу. Где легче всего спрятать камень? На морском берегу. А где легче всего спрятать труп? На поле битвы»

Известный немецкий промышленник Густав Крупп сумел разработать множество технических усовершенствований, результатом которых явилось производство восьми новых типов пушек и строительство многочисленных подводных лодок. Гитлер мог воспользоваться этим еще в 1933 году. Совершенствование самих пушек производилось в Берлине на фиктивном станкостроительном заводе «Koch und Kinzle-Entwicklung». Этот завод никогда не вызывал подозрений у спецслужб союзников Что касается Крупна, то он понял значение промышленного шпионажа и для этого еще в 1920 году основал специальное бюро в г. Эссене. Это бюро сумело похитить у французов Гроса и Макса пушку, которая стреляла по Парижу в 1918 году, закамуфлированная в гигантской заводской трубе. Если бы французским спецслужбам пришла в голову элементарная мысль сравнить фотоснимки завода Круппа в 1918 и 1943 годах, то они обнаружили бы эту трубу, которая никогда не дымила, а если бы ее осмотрели, обнаружили бы гигантскую пушку. Однако французской контрразведке в Рейнской области, видимо, не пришла в голову эта мысль

Чтобы развить в себе способность прятать, надо понимать тип мышления тех, кто будет искать спрятанное и знать методы, какими они будут действовать. Изучая своих потенциальных противников, вы получите информацию, которая поможет вам попять, что нужно делать.

Для начала сформулируем одну принципиальную мысль. Удастся ли вам успешно спрятать что-нибудь, зависит главным образом от того, кто ищет, а не от вашей изобретательности или мастерства, с которым вы устроили тайник. В это трудно поверить, но это действительно так.

Главный инструментального, кто ищет — это его собственный ум, так же как и у того, кто прячет. Здравый смысл часто возмещает недостаток инструментов. Часто ют, кто ищет, имеет преимущество перед тем, кто прятал. Так, например, следователь. Старается смотреть в глаза подозреваемому и иногда даже говорит «Смотрите на меня, когда я с вами разговариваю.» Смысл в том, чтобы уловить «реакцию признания». Теория, лежащая в основе этого метода, утверждает, что виновный больше боится, чем невиновный, не выдерживает напряжения при прямом зрительном контакте и старается отвести глаза. Очевидно, что такой метод срабатывает только для подозреваемого с весьма ограниченными умственными способностями.

Трудно поверить, но надежность тайника определяется не местом оборудования, а прежде всего организацией поиска. Давайте рассмотрим несколько ситуаций и увидим, как этот принцип действует. Предположим, вы едете на своем автомобиле и везете в небольших количествах запрещенный товар. Дорога впереди перекрыта сотрудниками ГАИ и бойцами ОМОН, которые осматривают все автомобили, идущие в вашем направлении. По обе стороны дороги стоят задержанные автомобили. Подъехав к заграждению, вы останавливаетесь, с обеих сторон к вам подходят двое бойцов, заглядывают на заднее сиденье и в пространство перед передним сиденьем. Один из них просит вас выйти и открыть багажник, бегло осматривает и закрывает крышку багажника. Он объясняет вам, что идут поиски беглого преступника, который вооружен, опасен и имеет обыкновение брать водителей автомобилей в заложники, чтобы те помогли ему скрыться. В такой ситуации ясно, что милиция ищет человека и осматривает достаточно большие пространства, где бы он мог бы спрятаться. В данном случае вы можете провезти любой товар и милиция на это не обратит внимание, так как перед ней стоит совсем другая задача.


Рис. 1.1. Если сотрудники ГАИ и бойцы, ОМОН ищут беглого преступника, то можете провести любой товар

Другой пример. Вы — ответственный за склад, и в одно прекрасное утро к вам являются сотрудники правоохранительных органов с ордером на обыск. Они заявляют, что «на основе полученной информации» вы подозреваетесь в укрывательстве краденых телевизоров, и начинают обыскивать помещение. На самом деле вы потихоньку занимаетесь реализацией неучтенного товара, например видеокассет, и поддельные накладные лежат у вас в ящике стола. «Незваные гости», проверив помещение склада даже не заглянут в ящик стола.

Из приведенных примеров очевидно, что обыски могут преследовать разные цели и проводиться с разной степенью тщательности, кроме того, поисками бандитов и краденого занимаются разные ведомства Умение и старательность обыскивающих в разных случаях различны и во многих ситуациях достаточно небольшого усилия, чтобы избежать подозрения, а с ним и разоблачения. В других же ситуациях вас ничто не спасет, потому что, если есть, что искать, то это непременно найдут.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1