Глав: 12 | Статей: 124
Оглавление
В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

2.5. Тайники под полом и землей

2.5. Тайники под полом и землей

Этот способ имеет спою ценность, хотя и ограниченную. Люди прячут под полом самые разные вещи, даже трупы.

Хотя, если говорить о трупах, исторически принято скрывать их в стенах.

Это не новый прием, почти устаревший французский глагол «еnmurеr» (замуровывать) буквально означает «закладывать в стену». Он восходит к средневековой эпохе, когда стены были каменные, и запах разложения не мог пройти сквозь толстую кладку. Таким способом герцоги и графы избавлялись от своих жен и любовниц.

Для создания тайника под полом требуется очень тщательная работа. Существуют различные мнения по поводу того, как лучше устраивать такой тайник.

Некоторые считают, что лучше не класть ничего под пол по краям помещения, так как стоит всего лишь приподнять край ковра, и тайник будет заметен.

Это вполне разумно, но есть и другие соображения, например, насколько надежна крышка тайника. Вас может выдать скрип половицы, а еще хуже, если пол в этом месте будет прогибаться. Люди чаще ходят по середине комнаты, чем вдоль стен.

Одно из решений этой проблемы — поставить на тайник что-нибудь из мебели. Комод или секретер, которые, как правило, ставят у стен, закроют крышку тайника и прижмут край ковра. Если обыск проводится небрежно, это поможет, хотя ничто не собьет с толку решительно настроенного профессионала.

Сооружая тайник под полом, следует учитывать, не является ли ваш пол одновременно потолком нижнего этажа. Если вы не на первом этаже и не в подвале, а под вами потолок, это ограничивает вес предметов, которые можно спрятать. Вы можете положить в свой тайник документы, несколько катушек пленки, возможно, антикварные изделия весом несколько килограммов, но если вы попытаетесь спрятать тысячу золотых монет (наследство от прабабушки), то потолок внизу, скорее всего, слегка прогнется, если не обрушится.

В промышленных зданиях этого может не произойти, но жилые дома обычно строят как можно дешевле, с минимальной прочностью, лишь бы уложиться в рамки строительных норм и правил, и потолки в них — на самом деле дешевка.

Если вы окажетесь вблизи строящегося дома, загляните в него. Посмотрите на крепления потолков, обратите внимание, как они крепятся к балкам. Если дом панельный или перекрытия железобетонные, скорее всего, тайник под полом вам соорудить не удастся.

Спрятать вход в тайник нетрудно, если это позволяет сама природа пола.

Ковровое покрытие — лишь поверхностная маскировка, но на полу из виниловой плитки или на паркете имеется рисунок швов, который отлично замаскирует очертания люка.

Это даст вам возможность устроить подземную секретную комнату. Если вы живете на нижнем этаже с паркетным или плиточным полом, можно выкопать и оборудовать потайное помещение, имея хорошие шансы, что его обнаружат разве что только при самом тщательном обыске.

Основная сложность с потайными комнатами заключается в том, что внешние размеры помещений не соответствуют внутренним, и тайник легко обнаружить с помощью обыкновенной рулетки. Разница размеров сразу же станет очевидна, а в небольшом доме или квартире ее можно заметить даже на глаз, и здесь не поможет самое искусное мастерство.

Если же выкопать подземное помещение, этой проблемы не будет. Трудность заключается в хорошей маскировке входа. Это не так уж сложно сделать, если пол сделан из виниловой плитки (ПХВ). К тому же он дешевле паркетного.

Кроме того, при хождении над тайником не должно раздаваться гулкого звука.

Это значит, что конструкция должна иметь достаточную толщину.

Входной люк должен быть довольно большого размера, но дополнительный слой пенополистироловой изоляции приглушит гулкий звук.

Не думайте, однако, что соорудить подземную комнату означает всего лишь поднять пол и выкопать яму нужного размера. Ведь внизу под землей обычно расположены трубы и электрические кабели, поэтому, прежде чем начинать работу, имеет смысл раздобыть строительный план здания и коммуникаций.

Если план достать не удастся, придется рисковать или воспользоваться самодельными (или промышленными) устройствами для определения залегания арматуры, труб и силовых кабелей (см. гл. 3.3 и раздел 4.2.6). Возможно, посреди вашей секретной комнаты окажется сточная труба. Главное — копать только ручными инструментами и делать это осторожно. Если вы проткнете водопроводную трубу, ваше подземное помещение затопит и, скорее всего, сами вы ее починить не сумеете. А если придется вызывать бригаду из ЖЭКа или Водоканала, с вашим секретом будет покончено. Удар железным инструментом по электрическому кабелю, как нетрудно себе представить, может иметь еще более тяжкие последствия.

Серьезную проблему представляет собой выкопанная земля и разные обломки. Если вы хотите, чтобы наше убежище было на самом деле тайным, то и строить его нужно втайне. Очень может быть, что вам придется куда-то деть несколько тонн выкопанного грунта, так что об этом надо подумать заранее, до начала работ.

Ликвидация выкопанного грунта может занять очень много времени. Если вы собираетесь выносить его в хозяйственной сумке и высыпать в мусорные баки подальше от дома, вам придется запастись терпением. Можно поступить и по-другому: постараться распределить землю в ваших владениях так, чтобы она не бросалась в глаза. Если вы любите выращивать растения, соорудите ящики для рассады и наполните их выкопанной землей вместо того, чтобы покупать специальную почву.

Возможно вы захотите построить подземное убежите в саду. В этом случае возникают те же проблемы плюс еще одна опасность. Вдруг кто-нибудь увидит или услышит, как вы работаете? Перспектива копать ночью малопривлекательна, к тому же ночью звуки еще слышнее. Эта проблема может оказаться неразрешимой.

Однако, если вас часто видят работающим в саду, а соседи не очень суют нос в ваши дела, все может и получиться. Поможет высокий забор или стенка, но лишь в том случае, если в вашем районе дома обычно окружают заборами.

Копать можно двумя способами. Первый — туннельный. Это значит, что надо выкопать вертикальный лаз, а потом переходить на горизонтальное направление. Это имеет смысл, если вы строите тайный ход, но в большинстве случаев более удобный способ — «выкопать и накрыть».

Это означает, что вы копаете яму размером с предполагаемое подземное помещение, а затем сооружаете перекрытие. Это самый практичный метод, даже внутри дома, если, конечно, у вас не очень дорогой паркетный пол, который лучше было бы не трогать.

Перекрытию необходимо придать достаточную прочность, чтобы оно ни в коем случае не провалилось. Следует помнить и о том, что перекрытие должно гасить гулкий звук.

Одна из проблем — укрепление стен подземного помещения по мере того, как вы копаете (рис. 2.49).


Рис. 2.49. Сооружение тайника под землей

Есть несколько способов укрепления стен, причем некоторые довольно сложные. Здесь многое зависит от назначения помещения.

Если вы сооружаете бомбоубежище, то конструкция должна быть очень прочной, и даже железобетон не будет лишним. Если же вам нужно просто небольшое пространство, чтобы спрятать кое-какие вещи или одного-двух человек на непродолжительное время, можно воспользоваться более простыми способами.

Если вы хотите не просто обить стены убежища досками, а сделать что-то более совершенное, эти укрепляющие доски можно использовать как опалубку для заливки бетоном. Объем работ в этом случае немалый. Чтобы облицевать помещение размером 2х2,5 м, понадобится примерно тонна бетона.

Копая, собирайте все камни, какие попадаются. Они пригодятся для устройства дренажного колодца (рис. 2.50).


Рис. 2.50. Дренаж в подземном тайнике

В зависимости от того, где вы живете, у вас возникнут большие или меньшие трудности с водой. В районах с большим количеством осадков понадобится хороший сток. Качество дренажа будет зависеть от размеров дренажного колодца, который вы устроите, а также от типа почвы. Глинистая почва плохо поглощает влагу. Иногда вполне удовлетворительным дренажом может служить шест, воткнутый в землю в углу подземного помещения.

Наконец, последняя проблема — замаскировать входной люк. Решить ее в принципе довольно просто: сделайте так, чтобы он сливался с окружающим фоном. Сделать незаметный люк посреди газона не удастся, так как всегда будут видны стыки. Кроме того, уровень люка может не совпадать с уровнем окружающей поверхности земли.

Положите на газон плитку. Участок газона, выложенный плиткой, выглядит вполне естественно. Можно также проложить бетонную дорожку. Кладите каждую плиту отдельно, так, чтобы между ними были заметные швы. Одна из плит, разумеется, и будет крышкой люка (рис. 2.51).


Рис. 2.51. Зонтик над ямой

Довольно быстрый, хоть и трудоемкий, способ скрыть люк — устроить сверху водоем. Это мгновенно закроет люк и поможет при не слишком тщательном обыске, но доступ в такой тайник будет, конечно, затруднен. Придется сливать воду, а на это может уйти не один час. И еще несколько часов уйдет на то, чтобы снова заполнить водоем водой. Еще одна проблема — вес. Перед тем, как приступить к работе, подсчитайте, сколько воды будет на крыше вашего подземного хранилища. Если площадь вашего подземного помещения 2х2,5 м и его крыша закрыта водой, а глубина водоема 1 м — это почти десять тонн. Выдержит ли такой вес ваша конструкция?

Итак, мы видим, что у подземных помещений есть свои преимущества и свои недостатки. Это огромный объем работы, поэтому, прежде чем осуществлять столь смелый проект, подумайте, насколько такой тайник вам необходим.

Вместо сооружения подземных помещений можно закапывать небольшие предметы в землю, как это делал легендарный пират Флинт. Здесь тоже есть свои проблемы, не считая того, что нужна хорошая герметичная упаковка.

Для упаковки можно использовать пластиковую трубу, она стоит недорого и везде продается.

Одна из проблем — замаскировать тайник. Если вам нужно наведываться туда довольно часто, устройте его в цветочной клумбе. Разрыхленная земля скроет ваши раскопки.

Другая проблема — надежность. Лучший способ спрятать что-то под землей от обыска — расширить потенциальную область поисков за пределы всяких возможностей. Попросту говоря, это значит, что закапывать нужно как можно дальше от дома. Можно обшарить двор с металлоискателем, но невозможно обшарить каждый сантиметр в радиусе двадцати километров от вашего дома.

Если нужно закопать что-то металлическое во дворе, постарайтесь заложить этот предмет под трубу или электрический кабель. Это может обмануть обыскивающего, хотя и довольно очевидная хитрость. Может быть, вам больше повезет, если вы разбросаете по двору куски старого железа и стали. На болты и гайки, закопанные близко к поверхности земли, металлоискатель реагирует так же сильно, как и на закопанные глубоко крупные предметы, так что обыскивающему придется либо перекопать весь ваш двор, либо бросить эту затею.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0