Глав: 12 | Статей: 124
Оглавление
В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

4.1. Обнаружение тайников

4.1. Обнаружение тайников

Как указывалось ранее, главным инструментом того, кто ищет является здравый смысл и аналитический ум. На втором месте — руки ищущего: ему приходится без конца открывать и передвигать предметы. При личном обыске его руки скользят по телу подозреваемого, нащупывая неестественные выступы, так что чувство осязания — важный фактор обыска.

На третьем месте — набор специальных инструментов, необходимый для проведения любого обыска, особенно при поиске мелких предметов.

В служебных и жилых помещениях

Внимательный осмотр помещения часто дает положительные результаты.

При осмотре отмечают предметы, которые стоят не на своем месте, следы царапин, сделанные инструментами, или протечки жидкости: свежей краски, лака и т. п. Осматривают вещи и предметы, которые недавно трогали, и в то же время внимательно наблюдают за подозреваемым.

Одним из способов поиска тайников является измерение предметов, в которых он может находиться, либо на глаз, либо рулеткой. Измерения помогают найти скрытые пространства и потайные отсеки. Фальшивое «двойное» дно в кейсе или в чемодане легко обнаружить, если сравнить его внутренние и внешние размеры с учетом толщины материала (рис. 4.1).


Рис. 4.1. Тайник в кейсе

О существовании потайной комнаты можно узнать, начертив план помещения с размерами.

При осмотре помещений помогает слуховое восприятие ищущего, особенно в больших пространствах. Потайные помещения при простукивании степы дают более глухой звук, чем капитальная стена. Простукивание для обнаружения пустых пространств является распространенным способом и не требует специальных инструментов.

Еще один способ — разборка предметов. Известно, что во многих предметах фабричного изготовления есть пустые пространства. Разборка может быть простой, не требующей специальных инструментов, — например, открыть портативный приемник и посмотреть, находятся ли в батарейном отсеке батарейки или что-нибудь другое. Бывают и более сложные случаи, когда для разборки требуются инструменты. Набор специальных инструментов, о которых подробно речь пойдет ниже, необходим для проведения любого серьезного обыска. Ведь обнаружить мелкий предмет, который может быть тщательно замаскирован в стену, в перегородку и т. п., можно только при помощи специальных устройств. В жилых и служебных помещениях тайники можно оборудовать в хорошо доступных и абсолютно неожиданных местах: выключателях, розетках, под плинтусами, в водопроводных трубах, в сантехнических устройствах и т. п. Любой бытовой прибор в доме — это потенциальное место для тайника.

В магазинах и на предприятиях

Охрана в магазинах и на предприятиях может быть разной, от слабой до очень серьезной, и обычно не представляет большой угрозы для профессионального вора. В магазинах охрана обычно организуется для защиты от мелких воришек и состоит из охранников в штатском и телевизионных камер. Покупателей на выходе не обыскивают. Только если охранник заметил кражу, он может задержать вора и провести обыск.

Охрана предприятий — другое дело. Промышленные предприятия бывают самыми различными по типу и по принимаемым мерам безопасности Некоторые ограничиваются вахтером у ворот, который должен следить, чтобы какой-нибудь рабочий не вынес ползавода в коробке для бутербродов. В других местах дело поставлено более серьезно.

Предприятия, работающие по военным контрактам, имеют вооруженную охрану и проверяют все сумки и свертки на входе и выходе. Кроме того, внутри предприятия имеются особо охраняемые участки с ограниченным доступом и специальными правилами. От служащих и посетителей могут потребовать, чтобы они вывернули карманы перед тем, как войти или выйти, иногда даже требуют раздеться и сменить одежду.

Очень жесткая охрана на ядерных электростанциях и предприятиях, обрабатывающих драгоценности. Здесь строго следят за тем, кто и что проникает на территорию. Посетителей могут попросить раздеться для личного обыска. Это, конечно, является некоторым нарушение закона. Человек имеет право не согласиться на личный обыск, но с другой стороны, администрация имеет право его не пропустить. Точно так же служащие могут возмущаться тем, что их обыскивают, но ведь они вольны поискать себе работу в другом месте.

В некоторых странах охрана поставлена довольно сурово. Например, на алмазных рудниках Южной Африки рабочие, чтобы им разрешили покинуть территорию, должны пройти весьма жесткий обыск. Они работают в шахтах, живут в огороженных бараках и до отпуска не имеют права выходить во внешний мир.

Когда же наступает время отпуска, отъезжающих переводят в карантинную зону, где при входе заставляют принять слабительное. Карантин продолжается достаточно долго, чтобы слабительное успело подействовать; при этом за рабочими внимательно наблюдают. Кроме того, их просвечивают рентгеном, чтобы они не могли вынести алмазы. Напоследок, перед отъездом, проводится обыск с раздеванием догола. Для большинства россиян все это звучит дико. Но в других странах, особенно там, где существует дискриминация, это нормальный порядок вещей.

В аэропортах

За последние два десятилетия случаи захвата самолетов с заложниками настолько участились, что охрана последних приобретает первостепенное значение. В наши дни входящим в залы аэропорта нужно пройти через электронный металлоискатель, а свой багаж просветить рентгеном. Это делается главным образом для того, чтобы не дать пронести оружие на борт самолета, и не имеет никакого отношения к наркотикам или другой контрабанде, которые таким способом обнаружить невозможно.

Существует два типа багажа: тот, что вы берете в салон, и тот, что сдаете при регистрации. До чемоданов, сданных в багажный отсек, в полете вы не сможете добраться, поэтому их обычно не досматривают. А вот те сумки или портфели, которые вы ставите под сиденье или кладете на багажную сетку, работники таможни и охранники обследуют более внимательно.

Насколько эффективен этот обыск, соответствует ли он поставленной цели — в разных аэропортах бывает по-разному. Однажды наш знакомый провел эксперимент, договорившись с сотрудниками охраны, и пронес через рентгеновскую установку чемоданчик с кинжалами из стекловолокна, чтобы узнать, будет ли их видно или нет. Видно не было.

В некоторых аэропортах, например одной из авиакомпаний Израиля, вопросам безопасности уделяется особое внимание, так как самолеты этой компании несколько раз подвергались захватам. Поэтому здесь разработаны особые меры безопасности для предотвращения различных типов покушений, хотя нельзя сказать, что эти меры всегда эффективны. В аэропорту весь багаж обыскивают, чтобы не пропустить на борт самолета оружие или бомбу. Особые меры применяются к вещам, сдаваемым в багажный отсек. Всех пассажиров, поднимающихся на борт самолета, проверяют по списку, и если кто-то зарегистрировался, но не полетел, его багаж изымают и обыскивают. Так как некоторые террористы готовы расстаться с жизнью, только бы взорвать израильский самолет, все пассажиры проходят личный обыск. Пассажирам, улетающим из страны, лучше приехать в аэропорт пораньше, так как их будут обыскивать в специальных будках. Пассажиров могут попросить раздеться, если сотрудник безопасности сочтет это необходимым.

Самолеты данной авиакомпании сопровождаются по рулежным дорожкам вооруженным эскортом на случай неожиданного нападения с земли. Бронетранспортер или грузовик с солдатами едет за самолетом до конца взлетной полосы. Каждый рейс сопровождает вооруженная охрана. Предполагается, что они должны противодействовать попыткам захвата самолета в воздухе. Хотя официальных подтверждений и нет, но ходит упорный слух, что пилоты имеют приказ не вести самолет в недружественную страну, даже если им будут угрожать смертью. Говорят также, что пилотам приказано скорее разбить самолет, чем свернуть с курса. Сделают ли они это на самом деле, остается только гадать, так как в последнее время случаев нападений в воздухе не было; воздушный терроризм принял другие формы.

Таможня

Строгость таможенного досмотра в разных странах различна. Некоторые из них более внимательно, чем другие, следят за тем, что к ним ввозят. Нередко при таможенном досмотре можно наблюдать избирательный подход к осмотру. Туристов обычно пропускают почти без задержки, так как принимающая страна, как правило, не желает отпугивать своих гостей. С другой стороны, своих граждан, возвращающихся из-за границы, досматривают более внимательно. Вместо того, чтобы просто начертить мелом инициалы хозяев на их багаже, таможенники могут заставить их открыть каждый чемодан.

Обыски

Обыски бывают двух видов: без ордера и с ордером. Обыск без ордера происходит при аресте, когда милиционеру разрешается обыскать задержанного на предмет наличия у него оружия и других улик. Такой обыск может быть поверхностным или тщательным, в зависимости от ситуации и отношения исполнителя. «Похлопывание» в настоящее время уже выходит из моды. Оно никогда и не было особенно эффективным, особенно при поиске оружия или другой контрабанды. Теперь многие милиционеры обыскивают поглаживающим движением, проводя рукой по телу в поисках подозрительных выступов.

В некоторых странах, в том числе и в России, есть закон типа «останови и обыщи». Он позволяет милицейскому патрулю бегло обыскивать подозреваемого, задержав его на несколько минут для определения личности. При таком обыске можно обнаружить оружие или другие незнакомые предметы. Согласитесь, некоторые из вас уже подвергались этой процедуре. Обычно такое случается, если вы после 22.00 находитесь возле станции метро в слегка повышенном спиртным настроении.

Когда у милиционера есть ордер на арест, он имеет право обыскать задерживаемого и «территорию, находящуюся под его непосредственным контролем», если нарушителя задержали на месте преступления. Обыск прилегающей территории разрешен независимо от того, производится ли арест по ордеру или спонтанно.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0