Глав: 12 | Статей: 124
Оглавление
В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

4.2.4. Собаки

4.2.4. Собаки

Собаки выполняют три типа поиска: людей, наркотиков и взрывчатых веществ. В США большинство полицейских и армейских собак обучается на Леклендской базе ВВС недалеко от Сан-Антонио, штат Техас. Собаку и проводника нужно обучать вместе, потому что в дальнейшем они будут работать как одна команда. Курс обучения продолжается около двух месяцев, а затем собака с проводником сдают экзамен, на котором должны правильно выполнить примерно 95 % заданий.

Обычно собак натаскивают на поиск или людей и наркотиков, или людей и взрывчатки, но никогда на взрывчатку и наркотики одновременно. Дело в том, что эти два типа запахов могут запутать собак, поэтому в сыскной службе служат «бомбовые собаки» и «наркособаки».

Огромное преимущество собак — быстрота их работы. Собака может обыскать, например, авиалайнер и багаж пассажира примерно за полчаса, а бригаде наблюдателей понадобится часов восемь, чтобы провести тщательный обыск и убедиться, что на борту нет взрывчатки. В наши дни это особенно важно, так как по телефону поступает множество ложных сообщений о якобы заложенных бомбах. Их число так велико, что без собак специальные подразделения встали бы перед сложной дилеммой: либо надолго задерживать, в нашем примере, рейсы, либо идти на большой риск, отправляя самолеты без обыска.

Точно так же собак натаскивают на наркотики, что намного ускоряет работу охранников и таможенников. Хотя преступники выработали против таких собак свои меры, с ними поиск наркотиков более эффективен. Проводникам собак вряд ли это понравится, но все же отметим, что собаки-ищейки легко уязвимы.

Их слабость в самом способе поиска, в обонянии. Собаку легко отвлечь от спрятанной вещи или вообще нарушить ей чутье. Старинное средство против ищеек — смесь сушеной крови, пороха и перца. Вскоре нашли и более сильное вещество — кокаин. Это наркотик, действующий как местное анестезирующее средство, он лишает собаку чутья на несколько часов. В наше время существуют более сильные и быстродействующие местные анестетики, которые продаются без рецепта. Существуют различные лосьоны для загара, в состав которых входит пунеркаин или дибукаин. Есть и обезболивающие мази, которые продаются под разными названиями, например «Нуперкаин», «Оранджель» и т. п.

Все они годятся для этой цели. Если смешать такое средство с кровью животного, эта смесь привлечет собаку на достаточно долгое время, чтобы анестетик подействовал и нарушил ее обоняние.

Другой способ обмануть собаку. Допустим, необходимо замаскировать запах человека. Для этого нужно всего лишь оставить следы его крови или нота в разных местах, достаточно нескольких капель.

Собаку, натасканную на наркотики, можно обмануть, оставив поблизости рассеянные следы наркотиков. У листьев марихуаны очень резкий запах, и если потереть этими листьями разные места в доме, собака столько раз поднимет ложную тревогу, что ее проводник прекратит поиски. Собаки, специализирующиеся на наркотиках, особенно чувствительны к кокаину. Если на полу рассыпать немного кокаина, собака непременно заинтересуется им. И это будет последний запах, который она почувствует в течение ближайших нескольких часов.

У взрывчатых веществ характерный запах нитратов и для поиска бомб собак натаскивают на него. Обмануть такую собаку можно, если потереть по багажу или саквояжу кусочком пластиковой взрывчатки, особенно если этот багаж будет принадлежать нескольким разным людям.

Собак очень сильно привлекают некоторые лосьоны после бритья и они реагируют на них, как на взрывчатку. Этим можно воспользоваться, чтобы «замаскировать» настоящую взрывчатку.

Познакомившись с методами работы тех, кто ищет, вы лучше представляете себе, с чем вам придется столкнуться, чтобы сохранить свою тайну. Хотя с первого взгляда кажется, что те, кто обыскивает, большие профессионалы и от них ничего не скроешь, работают они далеко не так эффективно, как хотели бы вам показать. Доказательство тому — огромное количество различных незаконных предметов на территории нашей страны. А если что и находят, то только из-за глупости или крайнего невезения того, кто прячет.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0