Глав: 12 | Статей: 124
Оглавление
В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

4.2.5. Телевизионные и оптические системы

4.2.5. Телевизионные и оптические системы

Современные телевизионные и оптические системы включают в себя эндоскопическое и портативное телевизионное оборудование, а также специальные оптические приборы и зеркала. Эндоскопическое оборудование применяется в промышленности, строительстве, на транспорте, в научных исследованиях, медицине, службах обеспечения безопасности и досмотра.

С эндоскопами знакомо большинство людей, страдающих заболеваниями или проходящих обследование желудочно-кишечного тракта. Трудно забыть неприятные ощущения, связанные с кабинетом эндоскопического обследования, когда вам в пищевод врач засовывает гибкий шланг длиной около 1 м с лампочкой и объективом на конце.

Портативные телевизионные системы используются для быстрого поиска взрывных устройств, оружия, наркотиков, контрабанды, осмотра транспортных средств, контейнеров, вагонов, судов. Оптические приборы и зеркала дополняют собой возможности эндоскопического и телевизионного оборудования, а кроме того, имеют некоторые самостоятельные применения; например, зеркала используются для осмотра автомобилей.

Современный технический уровень средств дистанционного визуального наблюдения достаточно высок. Ассортимент эндоскопической продукции включает в себя целую гамму гибких волоконно-оптических фиброскопов (рис. 4.3),


Рис. 4.3. Промышленный фиброскоп

жестких бароскопов, гибких видеоскопов, систем передачи изображения, портативных видеосистем и видеоанализаторов, позволяющих осуществлять осмотр труднодоступных мест с получением изображения высокого качества. Общим и главным для всех этих устройств является миниатюрный объектив, помещаемый на конце тонкого гибкого рукава или жесткой трубки, внутри которых изображение передается по оптоволоконному жгуту или посредством многокомпонентных линз к окуляру. Рядом с объективом может располагаться ПЗС-матрица, сигнал с которой по кабелю передается к блоку преобразования сигнала и к телевизионному монитору. Гибкие эндоскопы легко проходят сквозь сложные изгибы различных каналов. Бароскопы, в отличие от гибкий эндоскопов, вместо гибкого рукава оборудованы жесткой штангой, на конце которой размещен объектив и (или) ПЗС-матрица (рис. 4.4).


Рис. 4.4. Промышленный бороскоп

Бароскопы используются для осмотра узлов, к которым может быть осуществлен доступ через узкие прямолинейные каналы.

Видеоскопы идеально подходят для осмотра удаленных зон. Изображение выводится на ТВ-монитор в реальном масштабе времени, с одновременным с фото- и видеодокументированием. Все эти возможности эндоскопических систем в полной форме реализованы, например, в серийной продукции фирмы Olympus (Япония). Вместе с тем, это оборудование не вполне удовлетворяет требованиям оперативности проведения осмотра. Практически все промышленные эндоскопические системы рассчитаны скорее на статическое скрупулезное обследование, чем на быстрый оперативный осмотр.

Эти системы имеют многомодульную конфигурацию с кабельными соединениями, их функциональные блоки не минимизированы по весу и габаритам.

Очевидны также проблемы с быстрой подготовкой к работе, переносом системы и сохранением ее целостности. Еще одна существенная особенность заключается в не всегда приемлемом качестве наблюдаемого через окуляр изображения.

Видеоскопы (рис. 4.5) позволяют вести наблюдение через миниатюрную ПЗС-матрицу на удалении до 22 м.


Рис. 4.5. Промышленный видеоскоп

Сигнал по кабелю поступает на блок преобразования и, далее, на ТВ монитор. Разрешающая способность и, как следствие, качество изображения в видеоскопах значительно выше, чем то, которое достигается с помощью фиброскопов. По ТВ монитору следить за осмотром может практически неограниченное число наблюдателей. В то же время подобное оборудование не может использоваться одним оператором и не приспособлено для быстрой смены места осмотра и обхода объектов. Для этого больше подходят портативные эндоскопические устройства типа фиброскопов МР-660В или ММ-013С.

Соединить преимущества высокого качества изображения с максимальным удобством пользования оборудованием при досмотре позволяют портативные телевизионные системы. Это достигается путем конструктивного объединения в едином устройстве миниатюрной телевизионной камеры, регулируемой штанги и телевизионного монитора. Угловое положение камеры изменяется с помощью гибкой концевой части штанги или фиксируемого шарнира. Телевизионный сигнал и питание передаются по кабелю, пропущенному внутри штанги. В телескопических штангах обеспечивается подмотка избыточного кабеля на встроенный подпружиненный барабан. Монитор для наблюдения изображения крепится на рукоятке штанги посредством регулируемого кронштейна. Характерными особенностями телевизионных портативных систем являются следующие:

— Цилиндрический корпус камеры со встроенной инфракрасной подсветкой обеспечивает максимально возможную для этого оборудования способность проникновения в труднодоступные места. Герметизация корпуса камеры позволяет вести наблюдение в жидких средах.

— Телескопическая штанга имеет широкий диапазон регулирования фиксируемых положений, обеспечивая свободный доступ как к более, так и менее удаленным от оператора местам обследования без необходимости манипулирований кабелями, разъемами, модулями, принадлежностями и т. п.

— Компактный монитор с электронно-лучевой трубкой, съемно устанавливаемый на штанге, создает наиболее удобные для оператора условия визуального наблюдения и качество изображения, достаточное для проведения осмотра.

— Конструкция изделия обеспечивает минимальное время для подготовки прибора к работе. Пылевлагозащитный и ударопрочный корпус предохраняет устройство от влияния окружающей среды и позволяет использовать его практически в любых условиях.

Примером реализации этих особенностей может служить система тина S-1000 («Кальмар»), внешний вид которой показан на рис. 4.6.


Рис. 4.6. Система S-1000 «Кальмар»

В некоторых случаях для выполнения досмотра приемлемы более простые телевизионные системы. Их конструкции могут широко варьироваться по длине и исполнению штанги, типу монитора, способу установки и параметрам камеры, ресурсу автономного питания и другим характеристикам. Эффективность применения телевизионных систем, как и эндоскопического оборудования, во многом зависит от точного выбора оборудования в соответствии с объектом осмотра и условиями применения. Особенно удобны портативные телевизионные системы для операций таможенного досмотра всевозможных транспортных средств и контейнеров.


Рис. 4.7. «Кальмар» в работе

При всем отличии рассмотренных выше технических средств можно заметить, что каждое из них в отдельности имеет определенный предел в своем развитии.

Хотя можно и нужно улучшать качество отдельных элементов, вносить полезные усовершенствования и дополнения, оптимизировать комплектацию и так далее, но все же наиболее перспективный путь повышения эффективности подобных систем, как показывают примеры из других областей техники, заключается в объединении возможностей различного оборудования. Таким образом, например, существенно возросли возможности бесконтактного выявления у людей скрытно проносимых предметов за счет совмещения стационарных металлодетекторов с детектированием паров взрывчатых веществ, обнаружением радиоактивных материалов и нелинейной локацией радиоэлектронных устройств.

В сфере средств визуального осмотра также можно кое-что усовершенствовать. Наиболее очевиден путь взаимного усиления достоинств эндоскопических и телевизионных систем. Например, телескопическая штанга с установленной на ней телевизионной системой типа «Кальмар» позволяет свободно выносить гибкую часть эндоскопа на значительное расстояние, устраняя длинные свисающие кабели передачи сигнала и подсветки, а использование компактного носимого монитора вместо окуляра делает более удобным визуальное наблюдение. Дополнительные преимущества таким системам придаст модуль радиоканала для передачи видеоизображения на пост дистанционного наблюдения или контроля.

Следующий шаг связан с объединением возможностей визуального и детекторного исследования. При визуальном осмотре осуществляется прямое зрительное распознавание предметов, которое требует длительной повышенной концентрации внимания оператора и не всегда дает падежный результат. Под детекторным исследованием понимается применение аппаратуры, которая контактным или бесконтактным способом способна воспринимать определенные физические свойства, свидетельствующие о наличии в обследуемом месте некоторых аномалий в виде неоднородностей, характерных излучений или конкретных веществ. С точки зрения эффективности обследования с применением детекторов существенно то, что они вырабатывают сигнал в случае превышения заданного порога чувствительности, тем самым не только выявляя, но и локализуя искомое устройство или материал. В результате объединения визуального и детекторного методов поиска повышается вероятность обнаружения и сокращается время осмотра.

Основная проблема состоит в том, чтобы при всех усовершенствованиях сохранить легкость и удобство обращения с оборудованием. Для этого, в частности, требуется, чтобы чувствительный элемент детектора, выносимый на конец досмотровой штанги, имел минимально возможные габариты и вес. Для высокочастотной аппаратуры важно обеспечить безопасные, но эффективные параметры излучения. Необходимо также решить проблемы функциональной и конструктивной совместимости различных технических средств.

Примером успешного решения этих и многих других трудностей служит система для досмотра автотранспорта S-1100 («Дозор»), позволяющая осуществлять одновременно локацию объекта и вести телевизионное наблюдение за обследуемой зоной (рис. 4.8).


Рис. 4.8. Система S-1100 «Дозор»

В легкий малогабаритный антенный блок системы, осуществляющий высокочастотное зондирование, встроена миниатюрная телевизионная камера, сориентированная по диаграмме направленности антенны, что позволяет точно наблюдать зону отклика при получении сигнала локации.

Такую систему можно дополнить малогабаритным дозиметром, детектором взрывчатых веществ и наркотиков, приборами для обнаружения часовых механизмов и магнитов и другими средствами обследования.

Если количество аппаратуры и приспособлении или особенности выполняемых задач превысят возможности применения стандартного оборудования, на помощь придут радиоуправляемое шасси с манипуляторами, средства нейтрализации и другое оборудование, рассмотрение которого выходит за рамки данной книги.


Рис. 4.9. «Дозор» в работе

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1